22 сентября 2021, среда
Областные новости
22.09.2021
«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму.
21.09.2021
Партия получает большинство как по партийным спискам, так и по одномандатным округам
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Областные новости

03.08.2021

Шестизначный почтовый индекс празднует пятидесятилетие

Автоматическая обработка почтовых отправлений по индексу появилась в нашей стране 50 лет назад. Цифровая почтовая индексация актуальна до сих пор, однако и узнать индекс, и правильно оформить адресные строки сейчас стало значительно проще.

Почта России проводит масштабную цифровизацию своих сервисов. Онлайн-формат работы существенно сокращает время и позволяет самостоятельно отслеживать весь путь посылок или писем. Однако «эпоха цифры» для федерального почтового оператора началась задолго до этого. В этом году исполняется 50 лет цифровой системе почтовых зон – шестизначному индексу. Привычный нам сегодня шестизначный индекс был введён в 1971 году, тогда же в отделения страны поступил первый конверт с индексной графой.

Введение индексной системы значительно сократило время сортировки писем. У почтовиков появилась механизированная помощница – электронная сортировочная машина. Отвечая вызовам времени, Почта России постоянно внедряет новые сервисы, удобные и доступные для клиентов. На место механизированным нововведениям сегодня пришли цифровые. За счет цифровизации процессов сортировка почты для операторов значительно упрощена. При помощи мобильных терминалов система дает подсказки по обработке отправлений и сортировке.Развитие технологий не стоит на месте и обеспечивает дополнительные возможности, например, отправку «безадресных посылок».   

«С развитием цифровых сервисов Почты России для отправки посылки достаточно знать номер телефона получателя. Такой сервис стал доступен нашим клиентам с появлением мобильного приложения «Почта России». Для отправки достаточно и отправителю, и получателю быть зарегистрированными пользователями нашего мобильного приложения.   Наша компания стала первым логистическим оператором, предложившим своим клиентам подобную услугу», - отмечает заместитель директора УФПС Пензенской области Алексей Фокин.

Мобильное приложение дает клиентам Почты России в Пензенской области еще больше возможностей: посылку можно оформить и оплатить онлайн или вовсе отправить за счет получателя. Для этого достаточно в графе «Способ оплаты» выбрать вариант, что отправление оплатит адресат. Уточнить почтовый индекс любого населенного пункта России можно на сайте Почты России: pochta.ru.