17 января 2021,
Областные новости
14.01.2021
Огромное количество граждан планеты уже переболели новой коронавирусной инфекцией и очень обеспокоены вопросом возвращения своего здоровья после того, как листок нетрудоспособности был закрыт.
14.01.2021
Какая вакцина применяется в Пензенской области для борьбы с COVID-19, кто и каким образом может получить возможность привиться, какие существуют противопоказания и есть ли необходимость прививаться переболевшим?

Объявления

Село мое родное

24.12.2020

По труду и результат

В прошлый раз с Рузикулом Хасановым мы встречались два года назад. Тогда аришкинский фермер рассказал о том, как и с чего он начинал свой путь в животноводческом бизнесе: «Приехал в 2015 году один, без семьи. Поселился на съемной квартире и занялся изучением земельных территорий, объезжая поля на велосипеде. Убедившись в том, что смысл заняться фермерством есть, перевез в Аришку свою семью и нескольких рабочих. Затем приехали два брата и две сестры». Бизнес Хасанова начался с 270 голов крупного рогатого скота. Постепенно поголовье Рузикула Холмирзаевича  увеличивалось, а вместе с этим росли границы его хозяйства и задачи по осуществлению задуманного.

 Аришкинский фермер Рузикул Хасанов

Освоение новых земель

Первостепенными задачами Рузикул считает открытие новых полей для сенокоса и пастбищ. Арендуя заброшенные поля, он приводит их в надлежащее состояние.

- Поля заросли, и не только дикими травами, но и деревьями. Когда есть возможность, мы занимаемся расчисткой территорий, спиливая деревья и выкорчевывая корни.

В данное время мы не можем заниматься этой работой, потому что земля промерзла, - делится со мной Хасанов.

Человеку несведущему непонятно, зачем спиливать деревья на пастбищах, другое дело там, где земли будут засеиваться кормовыми культурами. На самом деле, там, где растут деревья, коровы не ходят, им необходимо открытое пространство.

По словам фермера, работы по расчистке новых территорий возобновятся в апреле-мае, когда земля полностью освободится от снега и талых вод.

Что касается освоенных полей, то они находятся на территории всех близлежащих сел: Нижнего Шкафта, Аришки, Исаевки и Мичкаса. И это здорово, что пустующие несколько лет сельскохозяйственные земли заработали в полную силу благодаря инициативному руководителю крестьянско-фермерского хозяйства.

 

Налаженный  рынок сбыта

С каждым годом у Хасанова растет поголовье скота.

- В начале этого года у меня было 1700 голов КРС, из них 160 голов нетелей я продал начинающим фермерам, как местным, так и животноводам из других регионов России. 300 бычков продал компании «Мираторг» на «доращивание» и 60 голов (15 быков, остальные коровы) сдал на мясокомбинат. На данный момент у нас осталось 1200 голов, из которых 800 голов – это маточное поголовье, 350 телочек и 50 бычков.

С компанией «Мираторг» у КФХ Хасанова плодотворное сотрудничество и налаженный рынок сбыта. Полугодовалых бычков, представителей «мраморной» говядины, средний вес которых достигает 200 килограмм, уже третий год он отправляет туда на «доращивание», где их откармливают до нужного состояния.

 

Породистое стадо

Все поголовье в КФХ Хасанова как на подбор состоит из лучших мясных пород. В фаворе представители шотландской абердин-ангусской породы. Абердинов у Хасанова самое большое количество, более тысячи, гораздо меньше – всего 25 голов - породы шароле.

- Ангусы огромные, вес взрослого быка достигает 500-600 килограмм, - говорит Хасанов. – Шароле еще больше. В среднем вес взрослого быка составляет 700-800 килограмм. Но они могут вырасти и до тонны, что тебе комбайн.

Кроме чистопородных животных, в хозяйстве есть и помеси.

Разведением абердин-ангуссов Хасанов занимается с самого основания хозяйства. А вот  с шароле он имеет дело совсем недавно, после того, как приобрел первого бычка этой породы в городе Калуге.

Все животные содержатся под открытым небом круглый год: и в жару, и в стужу. Почти как представители дикой природы, за исключением того, что им уделяют внимание: вовремя кормят, регулярно делают необходимые прививки, следят за их здоровьем и бдительно охраняют. Причем холодное содержание – это самый лучший и эффективный способ содержания бычков для мяса.

 

Есть работа – работай!

У Рузикула Холмирзаевича трудятся 17 человек. Все они выходцы из его родного Узбекистана. Большая часть рабочих в зимний период уезжает на родину. Но в этом году в Узбекистан поехали только четверо, все остальные приняли решение остаться на месте.

-  Всему причиной пандемия, - утверждает Хасанов. – Еще неизвестно, какой будет ситуация в будущем году. Если мои животноводы не смогут вернуться к своим обязанностям весной, то некому будет работать.

Что касается наемных рабочих из местных, то, по словам руководителя хозяйства, ему  проще взаимодействовать со своими земляками. И у него есть на то свои причины.

- Работы в моем хозяйстве много, и требования к работникам серьезные. Местные просто не выдерживают. Поработают месяц-полтора и уходят, - говорит он.

 

Взгляд в будущее

В заключение Рузикул поделился планами на будущее:

- Основные и текущие задачи - открывать новые поля и увеличивать поголовье, - делится он. - Но есть у меня еще одна идея фикс, для реализации которой придется вложить немалые силы и средства. Это строительство кормового стола для того, чтобы самому выращивать быков на откорм. То есть для того, чтобы не полугодовалых бычков отправлять на доращивание, а полутора- и двухлетних уже непосредственно на мясо. Но к этому еще нужно стремиться и много-много работать.

Автор: Надежда Соина

 

 

 


Оставить комментарий