20 сентября 2020,
Областные новости
18.09.2020
В 2020 году в Пензенской области планируется выполнить работы на 50 автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения общей протяженностью более 240 километров. В настоящее время работы полностью завершены на 42 объектах общей протяженностью 210 км.
18.09.2020
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на территории Пензенской области начал действовать с 1 июля 2020 года

Объявления

Село мое родное

20.06.2020

Пустоцвет на огурцах

Огурцы – одна из самых распространенных и самых любимых культур, выращиваемых в наших широтах. Вот только урожай этих полезных овощей радует нас далеко не всегда, и порой это происходит по причине появления пустоцвета на огурцах (то есть когда на растениях преобладают лишенные завязей мужские цветки). Почему же любимые огурчики огорчают нас появлением пустоцвета, и можно ли как-то справиться с этой напастью?

 

Пустоцвет – что это?

Для того, чтобы растения нормально развивались и хорошо плодоносили, на них должно быть примерно одинаковое количество мужских и женских цветков. Если же на них преобладают либо мужские, либо женские цветки, добиться правильного опыления и адекватного плодоношения будет практически невозможно (особенно в первом случае). О том, как распознать пустоцвет, знает практически каждый дачник – у женских цветков меж лепестков во внутренней части можно заметить небольшие зелененькие цилиндрики, чем-то напоминающие миниатюрные огурчики. Именно из этих цилиндриков впоследствии и будет происходить формирование завязей. А вот мужские цветки на огурцах принято считать пустоцветом – от женских цветков такие цветки отличаются отсутствием маточника и наличием пыльников. Пустоцветами же их именуют по причине невозможности формировать завязи.

 

Почему появляется пустоцвет?

Наиболее распространенная причина появления пустоцвета – использование семенного материала крайне низкого качества. Как правило, хорошие результаты дает посев лишь тех семян, которые благополучно «вылежались» в течение двух-трех лет – в этом случае количество формирующихся на растениях мужских и женских цветков будет примерно одинаковым.

Еще одна достаточно часто встречающаяся причина – загущенность посевов. В идеале при посеве огурцов ширина междурядий должна равняться примерно семидесяти сантиметрам, а между отдельными семенами следует выдерживать расстояние в двадцать-двадцать пять сантиметров. На каждом квадратном метре площади должно быть высажено не более семи растений.

Вполне могут стать причиной появления пустоцвета и неправильные поливы – несмотря на то, что огурцы достаточно влаголюбивы, поливать их нужно правильно. Температура используемой для поливов воды должна находиться в пределах от двадцати двух до двадцати пяти градусов. А если температура воздуха будет ниже шестнадцати градусов, от поливов вообще следует временно отказаться. В интенсивных поливах огурцы обычно нуждаются, начиная с момента появления всходов и до самого цветения, а также в период плодоношения.

Иногда пустоцвет на огурцах может появляться и вследствие дефицита освещения – особенно это актуально для выращиваемых в тепличных условиях огурчиков. Во избежание подобной неприятности подрастающие огуречные кустики необходимо своевременно прореживать. Если же огурцы растут в открытом грунте, крайне важно постараться создать и поддерживать для них особый микроклимат, обеспечивающий им надежную защиту от сильных порывов ветра и от холодов.

 

Меры борьбы

В идеале для того, чтобы огурцы интенсивно развивались и давали отличный урожай, их рекомендуется размещать на шпалерах – вьющиеся по опорам плети будут в данном случае получать достаточные объемы света и тепла. Не менее важен и состав почвы – грунт должен быть обогащен всеми необходимыми для полноценного развития огурцов питательными веществами. И в нем ни в коем случае не должно быть избытка азота, так как вегетативная масса будет бурно развиваться в ущерб процессам плодоношения!

Если на огуречных плетях появилось много пустоцвета, растения рекомендуется подкормить жидкими органическими растворами: либо птичьего помета, соединенного с водой в пропорции 1:20, либо коровяка, разведенного водой в соотношении1:10.

И еще один маленький секрет – для того, чтобы на огурцах появлялось больше женских цветков, можно предварительно подогреть предназначенный для посадки семенной материал в термостате либо на батарее!

 

Автор: Г.А. Сигова, старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области

 

 


Оставить комментарий