20 сентября 2020,
Областные новости
18.09.2020
В 2020 году в Пензенской области планируется выполнить работы на 50 автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения общей протяженностью более 240 километров. В настоящее время работы полностью завершены на 42 объектах общей протяженностью 210 км.
18.09.2020
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на территории Пензенской области начал действовать с 1 июля 2020 года

Объявления

Село мое родное

09.04.2020

Добрыми делами край наш полнится

На территории администрации Нижнешкафтинского сельсовета расположены пять сел - это Нижний Шкафт, Аришка, Мичкас, Исаевка и Никитянка. Численность населения по администрации по последним данным составляет 762 человека, из которых 522 человека - жители Нижнего Шкафта. Что касается Никитянки, то там нет постоянных жителей, и в настоящее время его можно назвать дачным поселком, так как жизнь оживает в этом населенном пункте лишь в «садово-огородный» сезон. О том, чем живет муниципальное образование сегодня, над чем работают местные власти, о насущных делах и заботах, а также о планах на будущее нам рассказал глава сельской администрации Иван Иванович Богомолов.

 Иван Иванович Богомолов

- Иван Иванович, какая работа ведется на территории администрации в плане благоустройства?

- С 16 марта объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов. Основная работа по благоустройству направлена на поддержание чистоты и порядка. Еженедельно, каждую пятницу, мы наводим порядок на территории сел. Собираем мусор, обрезаем сухие деревья, кустарники, убираемся в парке и других общественных местах. Занимаются этой работой все жители сел. Летом обкашиваем территорию, зимой расчищаем улицы от снега. 

В прошлом году сделали пешеходный мостик через речку около купели. В этом году участвуем в региональной программе по обустройству площадок под ТКО. В ближайшем будущем запланировано обустроить шесть площадок, но в дальнейшем продолжим эту работу под все имеющиеся у нас контейнеры. 

Хочется отметить, что неоценимый вклад в благоустройство территории вносит настоятель Нижнешкафтинского храма отец Николай.

 

 - Известно, что Нижнешкафтинская администрация - одна из первых сельских территорий Никольского района, где были установлены обелиски войнам-землякам погибшим в Великой Отечественной войне. Какая работа запланирована по их ремонту и реставрации на 2020 год?

- На территории администрации находится четыре обелиска воинам, павшим в Великой Отечественной войне. По Нижнему Шкафту проведена работа по  корректировке списков. В этом году в период до 9 мая будет произведен ремонт обелиска, в ходе которого будут обновлены щиты с обновленными списками. В Аришке будем ремонтировать сам обелиск, пришедший в неудовлетворительное состояние, будет заменено основание обелиска. Работу по корректировке списков погибших воинов по селу Аришка планируем провести в будущем году. В Мичкасе и Исаевке запланирована покраска мемориалов. 

К празднованию 75-летия Великой Победы планируется установка мемориальной доски Герою Советского Союза Василию Викторовичу Марфицину на здании сельской администрации. В марте этого года в честь нашего героя-земляка проведены спортивные соревнования на базе школы  села Аришка. 

 

 - Как обстоит ситуация с водоснабжением?

- Центральное водоснабжение имеется в двух селах - это Нижний Шкафт и Аришка. В прошлом году были устранены два порыва в системе водоснабжения села Аришка, на сегодняшний день ситуация с подачей воды потребителям нормализовалась.  В перспективе планируем вступить в программу «Чистая вода» для проведения капитального ремонта участка водопровода.

Если в селе Нижний Шкафт большое количество родников, то в Аришке их всего два. Мы их совместными усилиями отремонтировали. Еще один мы сделали перед въездом в село.

 

- Для каждого населенного пункта важна тема состояния дорог. Как у Вас обстоят дела с дорогами?

- Обслуживанием автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории занимается организация ООО «Универсал-Сервис». В прошлом году была отремонтирована дорога в село Мичкас силами ООО «Универсал-Сервис». Текущий ремонт дорог в населенных пунктах проводится постоянно. 

 

- Насколько развит местный бизнес?

- Самые крупные предприятия на территории администрации - это КФХ Рузикула Хасанова в с. Аришка и предприятие по лесопереработке Сергея Соина. Во всех селах есть личные подсобные хозяйства.

 

- Какие планы на ближайшее будущее ждут своего осуществления?

- На здании, расположенном на улице Центральная,  69, в котором размещаются несколько организаций, запланировано размещение мемориальной таблички Герою Советского Союза В.В. Марфицину. Будем ремонтировать площадку перед зданием сельсовета, заменим крыльцо. Мы обратились за помощью в филиал ПАО «Сбербанк» и в отделение «Почта России», которые так же, как и администрация, располагаются в этом здании.

Продолжим работу по ремонту колодцев и родников. В селе Аришка планируем установить остановочный павильон. Во всех селах будет проведена работа по установке дополнительных фонарей уличного освещения. 

Беседовала Надежда Соина

 

 


Оставить комментарий