15 сентября 2019,
Областные новости
13.09.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в городе Ростов-на-Дону.
13.09.2019
Пенза стала одним из восьми городов страны, где проходила XV межрегиональная конференция Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье».

Объявления

Село мое родное

19.08.2019

Из Керенки с любовью

Заброшенных сел с каждым годом становится все больше. И от этого немного грустно. Особенно когда проходишь по знакомым с детства улочкам и видишь полуразрушенные дома, в которых когда-то было шумно и весело… Тут жила тетя Катя, которая угощала нас, местных ребятишек, румяными яблочками, что в народе «райскими» зовутся. А вон там, за поворотом, в избе с окнами в синих наличниках, обитала злая колдунья Патрикеевна. Мы в оставленный ею след штопальную иголку втыкали, чтобы убедиться в ее «злодействах» наверняка. А она как повернется, да как погонит нас палкой: «Ух, хулиганье!»… Дела давно минувших дней и легкомысленное детство остались давно позади, а так же жизнь, которая когда-то на селе «била ключом». И только малая часть исчезнувших с карт деревень сегодня начала оживать благодаря людям, заинтересованным в их возрождении.

    Из Керенки с любовью   Из Керенки с любовью

Ближе к природе

В очередной раз мы наведываемся к нашим хорошим знакомым супругам Михаилу и Юлии Царевым в старинное село Керенка. Особо любопытные, спросив о том, куда на сей раз отправляются журналисты для поиска чего-нибудь интересненького, недоумевают: «В Керенку? Да там же нет никого!» Ан, нет. Как раз-таки Керенка совсем недавно из состояния «брошенки» превратилась в настоящий центр экокультуры, а именно в поселение родовых поместий.

Все началось с того, что однажды молодые люди из Пензы, устав от городской суеты, от загрязненного воздуха и шума, решили переехать на постоянное место жительства в заброшенную деревеньку, чтобы быть в непосредственной близости к природе.

- Мы долго искали место, где можно было бы остановиться. Мы объездили всю Пензенскую область. Были в Гремячевке, Никитянке, Неклюдове, Алексеевке. Но нам приглянулась именно Керенка в Никольском районе, - говорят Царевы.

Молодых людей поддержали родители Михаила, переехав в Керенку вслед за сыном и невесткой. Мало-помалу, обустроившись, они занялись пчеловодством - делом, о котором они знают не понаслышке. До этого, в 90-е годы, они содержали пасеку в селе Марьевка, где у них была дача, регулярно наведываясь туда из города. Сейчас на керенской пасеке у них 12 пчелосемей. Но в будущем есть планы по увеличению их количества.

 

Чай  с деревенского луга

Основным занятием Юлии и Михаила является производство иван-чая.

- Собираем листья растения. Когда они завялятся, перекручиваем их в мясорубке, ферментируем, а потом уже сушим. Упаковку заказываем в Пензе. Фасуем сами и продаем, в основном через интернет, реже в розницу по 200 рублей за 100 грамм, в основном на ярмарках, - говорит Михаил. – Есть чистый листовой чай, есть непосредственно с цветом кипрея, с душицей, со смородиной, с яблоком и корицей, клевером, листом брусники, черники, с липовым цветом.

В целом, у Царевых большой ассортимент иван-чая и травяных сборов на его основе. Этикетку к упаковке чая с логотипом кипрея и надписью «С любовью» разработала сама Юлия. Кроме того, на ней размещена краткая информация о полезных свойствах напитка и контактные телефоны.

Помимо производства чая, Миша и Юля занимаются выращиванием плодовых деревьев. В этом году привили яблоньки, посадили аллею из дубков и лип, ведущую от центральной дороги села к обустроенной около речки поляне, где проводятся всевозможные культурные мероприятия. Что касается площадки, расположенной на поляне, то тут вам и ухоженный родник, и большие качели, на которых свободно могут раскачиваться четыре взрослых человека, сделанные своими руками конструкции для проведения мастер-классов. В ближайшем будущем тут появится купель, для которой уже вырыта чаша. Будут построены еще одни качели, еще более габаритные, чем имеющиеся.

Как говорит Михаил: «Продажа продукции - это одно, а мы все же нацелены больше на общение». И жители Керенки делают все от них зависящее, чтобы это общение было приятным и плодотворным. 

Без отрыва  от цивилизации

В доме Царевых, как и в других домах жителей Керенки, есть электричество, которое вырабатывается солнечными батареями. Есть даже интернет, хоть и плохонький. Тем не менее, связь с внешним миром у них есть, и даже существует возможность вести группу в Вконтакте, которая носит название  «Поселение родовых поместий «Керенка»».

«Мы создали группу, чтобы все мы, кто живет в Керенке, приезжает в гости, могли общаться, договариваться о встречах, делиться новостями и просто видеть друг друга чаще», - пишут в ее описании модераторы.

Что касается встреч, то они проходят в Керенке ежегодно, собирая единомышленников со всех городов России, от Никольска до Санкт-Петербурга и Волгограда.

- На встречах друзей, которые проходят у нас третий год, мы принимаем гостей из соседних поселений и городов. В ходе этих встреч проводятся мастер-классы, концерты, на которых исполняются авторские песни. Мы всегда рады светлым и здравомыслящим людям, открыты дружбе и доброму взаимодействию, - говорит Юлия.

Семь семей  на керенской земле

В настоящее время помимо Юлии и Михаила Царевых в Керенке проживают семь семей. Владимир Григорьевич и Татьяна Алексеевна Царевы, родители Миши, - творческие люди, увлекающиеся литературой. Мама Татьяна Алексеевна исключительный кулинар, и о ее наивкуснейшей выпечке журналисты «Знамени труда» знают не понаслышке. Антон и Анна Микицкие – музыкальная семья. Антон играет на фортепиано, выступает в России и за рубежом, а его супруга Анна  занимается рукоделием, ведет курсы по грудному вскармливанию. Владимир и Юлия Архиповы - организаторы фестиваля позитивного творчества и путешествий со смыслом по России и за рубежом, ведут курсы по экостроительству, прекрасно исполняют песни под гитару. Владимир Дмитриевич и Надежда Викторовна Петто умеют удивить богатым урожаем и увлечены декоративным растениеводством и цветоводством. Кроме того, глава семьи – профессиональный строитель, всегда старается воплотить в реальность все свои творческие задумки.

Сергей и Ирина Стадниченко тоже очень интересные люди. Сергей увлекается историей, математик, которому под силу задачи любой сложности. Его супруга Ирина с легкостью может свести дебет с кредетом, любит рукодельничать и мечтает научиться ткать из льна. Юрий Яковлевич и Маргарита Михайловна Нуждины – прекрасные садоводы. Они выращивают плодово-ягодные деревья, постоянно пополняют коллекцию новыми сортами и делятся ими со своими друзьями. Сам Юрий Яковлевич – сторожил Керенки, это единственный коренной житель, который не покинул родное село, несмотря на то, что все остальные разъехались кто куда.

Хорошие люди

В заключение хотелось бы отметить одну особенность, на которую уже дважды я обратила внимание. Из Керенки уезжаешь немного другим человеком: лучше, добрее и спокойнее. Что тому причиной - живописные окрестности или благодушие людей, в ней живущих, а может и то и другое, для меня загадка. Но факт остается фактом. Из Керенки можно возвратиться только с любовью, настолько сильная и живительная тут атмосфера.

Автор: Надежда Соина

 


Оставить комментарий