16 декабря 2019, понедельник
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».

Объявления

Село мое родное

15.07.2019

На работу - на велосипеде

«Велосипедист — бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берет под него кредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских. Не страхует «гражданскую ответственность». Не пользуется платными стоянками. Не страдает от ожирения. Да он еще и здоров к тому же! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП…», - так пишут в интернете про людей, отдавших среди прочих видов транспорта предпочтение велосипеду. И со всем этим трудно не согласиться, если брать во внимание меркантильные интересы экономической элиты, их тактики и стратегии. Но с другой стороны, учитывая опыт процветающих государств Европы, например, Голландии, то на рост экономических показателей увеличение с каждым годом количества велосипедов совершенно не влияет. Но даже если и влияет, то положительным образом.

На работу - на велосипеде

Не дань моде, а необходимость

Что и говорить, велосипеды в последнее время стали очень популярны, в том числе и в Никольском районе. Никольчане все чаще используют этот вид транспорта  для активного отдыха, ездят на дальние расстояния, путешествуя, таким образом, по всему району. Но есть люди, для кого велосипед элементарное средство передвижения, практичное и экономичное, вне зависимости от моды.

Если днем проехать мимо администрации Ночкинского сельсовета, то можно увидеть аккуратно припаркованные велосипеды. Нет, это не подростки приехали в библиотеку за книжками, а работники администрации и заведующая фельдшерско-акушерским пунктом приехали на работу. Да, да, вы не ошиблись, именно солидные и статусные дамы ездят на работу на велосипедах.

От Кравково до Ночки

- Мы все живем в Кравково. Путь от нашего села до Ночки неблизкий, примерно 4 км. Родственников просить не всегда хочется, а пешком ходить тяжеловато, поэтому велосипед - самый оптимальный для нас вариант, - говорит заведующая сельским ФАПом Татьяна Филиппова.

Татьяна Анатольевна трудится в Ночке с 1997 года и с первого дня ездит на работу на велосипеде. Даже дождь, как ей, так и ее попутчицам, не помеха. Они надевают дождевики и смело следуют по привычному маршруту. А что говорить, когда на улице чудесная погода? Катить на велике под пение птиц и подставлять лицо теплому ветерку одно удовольствие. И так каждый день, из года в год, за исключением зимнего периода.

Взгляд медика

Татьяна Анатольевна уверена, что велосипед – отличный способ поддерживать себя в форме. После вторых родов она сильно поправилась, и только велосипед помог ей привести себя в порядок. Когда после декретного отпуска она вышла на работу, то, снова сев на велосипед, сумела похудеть на 20 кг.

Татьяна, как представитель медицины, считает, что кроме положительного влияния на внешний вид, езда на велосипеде способствует улучшению циркуляции крови и нормализует давление.

- Ежедневная получасовая поездка на велосипеде покрывает ежедневную потребность организма в физической активности, препятствуя развитию ожирения и других опасных заболеваний, - говорит она.

Навстречу ветру

На вызовы Татьяна тоже ездит на своем «байке», вешает свой чемоданчик и кардиограф на руль и спешит к пациентам. Таким образом, у нее есть возможность оказать помощь раньше, чем если бы она ходила всюду пешком.

- Для велосипедного маршрута не нужна специальная форма или подготовка. Это быстрый и простой способ доехать туда, куда нужно, без каких-либо затрат и усилий, - говорит она.

Однако, приезжая на работу, Татьяна также, как и ее попутчицы, меняет спортивный стиль на деловой. Гардероб велосипедисток учтен заранее. Поэтому глядя на них в рабочие часы, не скажешь, что эти дамы приезжают на работу на велосипедах. Хотя их здоровый цвет лица и свежий вид, а еще стоящие на входе «байки» свидетельствуют о том, что для них здоровый образ жизни не самоцель, а как нечто само собой разумеющееся.

Автор: Надежда Соина

Оставить комментарий