23 августа 2019, пятница
Областные новости
22.08.2019
«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.
22.08.2019
В «Единой России» перед началом учебного года подготовят предложения по решению проблемы избыточной отчетности педагогов.

Объявления

Село мое родное

01.02.2019

Чем живете, Карамалы?

Главам сельских поселений приходится  решать множество вопросов местного значения, от организационных до социально-экономических. О том, что удалось сделать за прошедший год на территории Карамальского сельсовета, в состав которого входят села Карамалы, Сабаново и Алово, какие проблемы в настоящий момент заботят местную власть и о планах на будущее мы побеседовали с главой администрации Сергеем Николаевичем ЛЬЯСОВЫМ.

 Чем живете Карамалы

– Сергей Николаевич, расскажите, что было в последнее время сделано в рамках благоустройства в селах, входящих в состав муниципального образования Карамальского сельсовета?

- Благоустройством мы занимаемся круглый год. В летнее время – это обкос территории, уборка мусора, грейдирование дорог, уход за памятниками воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Их у нас три: в селах Карамалы, Алово и Сабаново. Большую помощь в этой работе нам оказывает землячество.

Зимой первостепенной задачей является расчистка снега, и, как правило, проблем с расчисткой нет.

Что касается планов по облагораживанию территории, то с наступлением весны мы планируем оформить клумбу на месте бывшего магазина, в центре села Карамалы. Осенью привезена земля для клумбы, осталось дождаться весны. В весенний период традиционно запланирована покраска ограждений социальных объектов, высадка цветов и кустарников, благоустройство родников.


– Как правило, у людей всегда возникает много вопросов по уличному освещению. Как с этим обстоят дела в Карамальской администрации?

- По уличному освещению в Карамальской администрации проблем нет. Второй год мы участвуем в областной программе софинансирования «Усовершенствование системы наружного освещения». На сегодняшний день  в филиал «Пензаэнерго» подан пакет документов для заключения договора аренды на использование световых опор, в том числе и список уличных фонарей в количестве 34 штуки из числа имеющихся и дополнительных.


- Есть ли какие-то проблемы по водоснабжению?

- Все возникающие проблемы в системе водоснабжения мы решаем оперативно в кратчайшие сроки.  К водопроводу подключены примерно 70% населения, остальные сельчане пользуются водой из уличных водонапорных колонок.

За счет бюджетных средств в 2018 году приобретено два глубинных насоса. В планах на ближайшие месяцы приобретение еще одного насоса для резерва. В этом году планируем также приобрести водоподъемные трубы МКТ для замены на артезианской скважины.


- Какая работа ведется администрацией по улучшению состояния дорог?

- В 2017 году по областной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» была построена дорога «Подъезд к селу Карамалы Николького района Пензенской области» протяженностью 1 км 40 метров проектно-сметной стоимостью 14 млн. 797 рублей. Строительство новой дороги для нас стало важным событием не только в части комфортности перемещения, но и в развитии туристической деятельности, ведь в селе Карамалы  в 2018 году побывало множество туристов не только из Пензенской области, но и Московской, Липецкой, Ульяновской областей, Республики Мордовия, от которых мы получили только положительные отзывы от посещения.


- Как обстоят дела с мобильной связью? Есть ли Интернет?

-Карамальский сельсовет находится в зоне с неустойчивым покрытием сотовой связи, в селе Карамалы мобильная сотовая связь отсутствует. Администрацией Никольского района, Правительством Пензенской области проводится большая работа с операторами сотовой связи по исправлению сложившейся ситуации. Интернетом жители села пользуются от стационарно-телефонной связи. 


-  Вы регулярно ведете прием граждан по личным вопросам. С чем сегодня приходят люди?

- Несмотря на то, что есть определенные дни и часы приема граждан, мы принимаем людей в любое время. Сельчане обращаются лично и по телефону, причем, звонят не только на рабочий, но и на домашний, по абсолютно разным вопросам. Зимой жителей сел волнует, прежде всего,  расчистка снега, летом – водоснабжение.  Люди обращаются по вопросам оформления  документов, например, на улучшение жилищных условий, для выполнения нотариальных действий.

Еженедельно проводится выездной прием  граждан в селе Сабаново. Существенную помощь при возникновении каких-то вопросов по Сабаново оказывает депутат комитета местного самоуправления Елена Владимировна Советкина, проживающая в этом селе.


– В чем, на Ваш взгляд,  главная суть работы администрации сельского поселения?

- При множестве вопросов и имеющихся возможностях, глава администрации должен всегда стараться решать насущные проблемы жителей. Потому что главная задача власти – обеспечение комфортного и безопасного проживания граждан на территории.


- Что бы Вы хотели пожелать жителям сельского поселения?

- Терпения, здоровья и совместной работы с администрацией. Власть должна помогать людям, и люди, в свою очередь, должны идти навстречу власти, принимать активное участие в общественной жизни, не отказываться от помощи в благоустройстве населенных пунктов.


Надежда Соина.

Оставить комментарий