20 октября 2018, суббота
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

Село мое родное

01.08.2018

Глава – всему голова

О том, что удалось, какие проблемы волнуют сегодня руководителя, какие задачи ставятся, о планах на будущее - обо всем этом мы побеседовали с главой администрации Маисского сельсовета Евгением Викторовичем Корниловым.

Глава – всему голова

- Евгений Викторович, в первую очередь, расскажите, каковы особенности Маисского   поселения?

- Село Маис является Центром регионального развития.  Этот статус  дает селу определенные льготы для развития малого и среднего бизнеса, открывает перспективы участия в областных программах муниципального образования и предпринимателей, ставших резидентами центра. Муниципальное образование   расположено  экономически выгодно: в 22 километрах от районного  центра - г. Никольска,  в живописнейшем  месте. Здесь же проходит трасса регионального значения, что даёт возможность развития придорожного бизнеса. Как уже известно, в селе Маис есть Храм Боголюбской Божией Матери. Именно Маис является малой родиной народной артистки  Галины Каревой.  Основной  вид предпринимательской деятельности на территории Маисского сельсовета является растениеводство и животноводство: ООО «Светлый путь», КФХ «Ермаков А. Н.», КФХ «Лазарев Н. Н.», КФХ «Фокин А. С.», СПОК «Лесной луг», СПОК «Родники».

- Как известно, одной из основных функций администрации любого поселения является благоустройство, создание благоприятных условий для жизни людей.

- В этом году были проведены субботники во всех населенных пунктах, мы тоже не остались в стороне. Для исполнения этих полномочий мы стараемся привлекать все организации поселения, предпринимателей, сами жители принимают активное участие. На всей территорий Маисского сельсовета постоянно проводится грейдирование дорог и окашивание травы, а в зимний период  -  очистка дорог от снега.

- В каком состоянии находится жилищно-коммунальное хозяйство поселения?

- Администрацией Маисского сельсовета разработана муниципальная программа «Усовершенствование систем наружного освещения муниципального образования Маисский сельсовет Никольского района Пензенской области на 2017 – 2020 годы», а также мы участвовали в областной программе в 2017-2018 годах по усовершенствованию уличного освещения. В рамках реализации этих программ в 2017  году было установлено   15 светодиодных  светильников. В 2018 году заменено 10 светодиодных светильников   и планируется установить   5 дополнительных фонарей. 

В 2018 году администрация  Маисского сельсовета вступила в областную программу  на условиях софинансирования, а именно 30-70 процентов, по ремонту водопроводных сетей. Будет заменён участок водопровода. В целях экономии электроэнергии установлены частотные преобразователи и заменены глубинные насосы.

- Евгений Викторович, а что Вы скажете по поводу ремонта дорог?

- В 2014 году отремонтированы дороги общего пользования местного значения по улицам Советская, Свободы, Луговая, Нагорная. В 2017 году произведен ремонт по улицам  Нагорная, Центральная, в 2018 году - по улице Рабочая. Постепенно в течение последующих лет планируется отремонтировать все дороги общего пользования в населённых пунктах Маисского сельсовета.

- Что скажете о здравоохранении и культуре?

- На территории  Маисского сельсовета функционируют Дом культуры и библиотека. С кадрами проблем нет, учреждения культуры укомплектованы полностью. Ежегодно ко всем значимым датам проводятся мероприятия.  К участию привлекаются все жители села, как старшее поколение, так и дети. В июне при Доме культуры была организована  детская  площадка.  Дети получили массу удовольствия.

Что касается области здравоохранения, то на территории сельсовета работает ФАП в с. Маис. Во всех населенных пунктах нашего сельсовета ежемесячно проводится  выездной прием врачей Никольской районной больницы.

- Осенью верстается бюджет на будущий год. Какие Вы видите перспективы на 2019 год? Каковы основные источники формирования местного бюджета?

- При верстании бюджета на будущий год учитываются пожелания граждан. На сессии депутатов Комитета местного самоуправления Маисского сельсовета определяются первоочередные задачи, которые необходимо выполнить в следующем году. 

Перспективы развития Маисского сельсовета на 2019 год в том, что планируется продолжить ремонт дорог общего пользования, ремонт водопроводных сетей, усовершенствование уличного освещения, а так же благоустройство населённых пунктов (уборка мусора, окос территорий, ремонт изгородей, благоустройство кладбищ).

Основными источниками формирования местного бюджета являются  безвозмездные поступления  от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и  собственные доходы.

Записала Ольга Фролова.

 

Оставить комментарий