21 сентября 2018, пятница
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Село мое родное

13.07.2018

Хорошо трудиться – хлеб уродится

Сельское хозяйство оказывает значительное влияние на жизнь общества. Сложно переоценить его роль и значение с учетом того, что все больше людей стремятся употреблять в пищу экологически чистые продукты. О том, как развивается сельскохозяйственная деятельность на территории района, рассказывает глава администрации Никольского района Л.В.Линина.

Хорошо трудиться – хлеб уродится

- Людмила Валентиновна, как обстоят дела с севом яровых и зерновых культур на территории Никольского района?

- В 2018 году на территории района проведен сев озимых и яровых сельскохозяйственных культур на площади 8353 га, их них сельхозорганизации – на площади 3157 га, КФХ – на площади 4262 га.

 

- Есть ли в районе передовые агрохозяйства, и чем они могут порадовать в этом году?

- В районе работает четыре сельскохозяйственных предприятия. Одним из крупнейших хозяйств района является ООО «Светлый путь», которое занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и технических культур.

В 2018 году в районе посеяли новую культуру люпин, увеличены посевные площади по льну масличному, подсолнечнику. В текущем году сельхозтоваропроизводители района засеяли более 1200 га элитными семенами зерновых и технических культур.

На сегодняшний день погодные условия неблагоприятно влияют на  сельскохозяйственные культуры: не хватает влаги для их роста и развития. Проведена обработка культур от сорняков.

 

- Началась ли работа по заготовке кормов для животных? 

- В связи со сложившимися погодными условиями сельхозпредприятия района приступили к заготовке кормов в третьей декаде июня.

 

- Что нового в животноводстве и птицеводстве?

- На сегодняшний день в районе имеется более 5100 голов крупного рогатого скота, в том числе 1600 коров. В настоящее время скот находится на выпасе в летних лагерях.

На территории района ведется подготовительная работа по строительству производственных площадок по содержанию родительского стада индейки и производству инкубационного яйца компанией ООО «Авиаген Торкейз Рус».

 

- Образовались ли в 2018 году новые СПК, КФХ, ЛПХ? Какая помощь им была оказана со стороны районной власти?

- Специалисты районной администрации на протяжении всего полугодия 2018 года выезжали на сходы граждан в поселения, где проводилась разъяснительная работа по организации КФХ, ООО, СПК. Также населению предоставлялась информация по государственным поддержкам сельхозтоваропроизводителей в 2018 году.

В настоящее время на территории района функционирует четыре сельхозпредприятия, 18 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 43 КФХ и 5072 личных подсобных хозяйства. В 2018 году в районе организовано одно КФХ по оказанию услуг в отрасли сельского хозяйства и одно общество с ограниченной ответственностью по выращиванию картофеля и других овощей.

Кроме того, в первом полугодии 2018 года сельхозтоваропроизводители принимали активное участие в мероприятиях государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 годы».

Автор: Мария Волкова.

 

 

Оставить комментарий