19 февраля 2018, понедельник
Областные новости
16.02.2018
В канун Дня защитника Отечества, 21 февраля 2018 года, с 12:00 до 13:00 по московскому времени в прямом эфире состоится акция Всероссийский Урок мужества.

Сельское хозяйство

24.01.2018

На ферму с утренним рассветом

Елена Кисуркина, молодая и энергичная работница крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Кручинина была не раз отмечена губернаторскими наградами за отличные трудовые показатели. Две почетные грамоты ранее она получила из рук Василия Бочкарева, а в этом году диплом ей вручил Иван Белозерцев. Елена Анатольевна стала победительницей конкурса в отрасли сельского хозяйства за высокие надои – 5400 л. молока от каждой коровы.

Профессия 
родом из детства
Профессию доярки Елена освоила еще в детстве, когда приходила на ферму, чтобы помочь своей маме. Десятилетняя девочка со старшими сестрами могла запросто заменить ее по мере необходимости или в случае болезни, ловко справляясь с маминой группой. 
Не смотря на то, что девушка получила профессию секретаря-машинистки, она не стала раздумывать по поводу будущей работы после окончания училища. Отложив «корочки» в сторону и засучив рукава, она пришла на ферму и занялась нелегким, но привычным и близким ей по духу трудом. 
Труд нелегкий, 
но любимый
Рабочий день нашей героини начинается с утренним рассветом – раньше пяти часов. Сначала коров надо накормить. Потом подготовить каждой буренке вымя. А их в ее группе 49 голов, да еще есть маленькие телята, за которыми тоже приходится ухаживать самой, совмещая прпи этом две смежные профессии доярки и телятницы. 
О том, что Елене Анатольевне нравится ухаживать за молодняком, говорит ее тембр голоса, когда она описывает то, как она ухаживает за маленькими телятками.
- Поить малышей, – одно удовольствие. Сердце переполняет нежность к этим маленьким существам, от которых зависит будущее стада, - говорит она. – Каждое животное со своим характером, поэтому к каждому надо суметь правильно подойти. При хорошем уходе буренки отвечают взаимностью и радуют высокими надоями. 
О том, что Елена знает «волшебное слово» и знает о секретах правильного подхода к коровам, говорят результаты ее труда. Тут уж не поспоришь. 

В планах - молокопровод
Процесс доения сегодня уже достаточно механизирован, но не настолько, чтобы профессию доярки можно было назвать легкой. Не все люди способны выдержать подобный темп жизни: ежедневные ранние подъемы, неограниченный трудовой день, специфический запах и значительная физическая нагрузка. Но те доярки, кто выдерживает эти трудности, свыкаются с ними, остаются верными своей профессии до конца. 
Известно, что в планах руководства КФХ значится и приобретение молокопровода. По словам Елены, это значительно облегчит труд доярок. Ведь пока надоенное молоко они носят ведрами, как и раньше.   

Только «плюсы»
О том, чтобы поменять свою профессию на любую другую, того же, секретаря, например, Елене Кисуркиной даже в голову не приходит. Она с удовольствием и легким сердцем идет на работу, и возвращается с хорошим настроением, потому что в коллективе добрая  атмосфера и отношение руководителя к работникам замечательное.
- Сергей Михайлович – прекрасный руководитель. Он всегда идет навстречу своим работникам. Помогает с кормами для домашних животных, молоком, с приобретением молодняка, и в зарплате не обижает.
Елена говорит, что будет работать на ферме у Кручинина, пока есть возможность. А это значит, что руководителю КФХ можно не озадачиваться кадровыми вопросами. Ведь у него во всем районе лучшие доярки!

Оставить комментарий