12 декабря 2017, вторник
Областные новости
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

Сельское хозяйство

18.11.2017

Плюсы сельского хозяйства

На территории Никольского района функционирует 4 сельхозформирования, 5129 личных (подсобных) хозяйства, 43 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, 19 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В наши дни сельское хозяйство становится прибыльной отраслью. Значительно снизилось количество убыточных хозяйств. Ведь сельское хозяйство — прежде всего сектор российской экономики. И жить он должен по законам её развития. Сегодняшняя первоочередная задача — сохранить нажитое, то ценное, что было наработано в прошлом. И идти дальше, не теряя времени, темпов. О том, как развивается сельское хозяйство сегодня, рассказывает начальник отдела по развитию сельского хозяйства администрации Никольского района Виталий Васильевич Егин.

Виталий Васильевич Егин

- Виталий Васильевич, какой урожай собрали в 2017 году?

-  2017 год для Никольского района оказался рекордным и плодотворным в плане работы. Во-первых, в этом году на территории нашего района прошло массовое мероприятие с участием представителей из других областей России и районов Пензенской области. Мероприятие по развитию животноводческой отрасли состоялось на базе КФХ Хасанова Р.Х. в селе Аришка, где Рузикул Холмирзаевич вот уже несколько лет занимается разведением крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Во время семинара его участники делились опытом выращивания абердинов, применением собственных технологий по уходу за животными и кормовой базы.

Во-вторых, год оказался богатым в плане урожайности. Погодные условия не подвели, и в сезон 2017 года мы смогли заготовить двухгодовой запас кормов для животных. По зерновым и зернобобовым культурам Никольский район поставил рекорд: 24 центнера с гектара. В целом по району убрано 1870 га зерновых и зернобобовых культур, 873 га картофеля, 121,5 га  овощей.

- Как в районе развивается животноводство?

- Хочется отметить, что на протяжении последних трех лет на территории Никольского района идет тенденция к увеличению поголовья крупного рогатого скота. Так, поголовье КРС на сегодняшний день составляет 5025 голов, что говорит о тенденции к росту развития животноводства в районе и в последующие годы.

Также на территории Никольского района планируется осуществить грандиозный проект по строительству предприятия по производству инкубационных яиц индейки. Соответствующий протокол о намерениях между правительством региона, ГК "Дамате" и компанией Aviagen Turkeys подписали губернатор Иван Белозерцев, генеральный директор "Дамате" Рашид Хайров и глава компании Aviagen Turkeys Клэй Барроус.

Завод, который на 50% закроет собственную потребность в инкубационном яйце, планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, он станет первым предприятием данного направления, построенным Aviagen в России. Надеемся, что для нас это станет еще одним стимулом к дальнейшему развитию сельского хозяйства на территории Никольского района.

Беседовала Мария Волкова

 


Оставить комментарий