19 августа 2018,
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.

Село мое родное

20.08.2017

Всю прибыль - в дело

Сейчас в самом разгаре уборочная страда. Фермеры запасают сено для скота, идет уборка зерна на полях. Тут и там виднеются трактора, собирающие сухую траву и связывающие ее в огромные тюки-цилиндры. 

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) семьи Филипповых в Новой Селе в этом плане  тоже не отстает. Вовсю идет заготовка сена для крупного рогатого скота. Отвлекать людей от благородного и нужного дела не хотелось, но было любопытно, как продвигается работа. Братья Александр и Павел Филипповы – основатели КФХ – все же отвлеклись не надолго и нашли время для беседы с журналистом «районки».
КФХ Филипповых в Новой Селе вот уже пятый год занимается разведением крупного рогатого скота. «Раньше ездил в Москву на заработки, но больше не поеду, - делится Александр. -  Хорошо там, где нас нет – в этом я убедился на собственном опыте. Осел в родном селе, завел несколько коровенок, свиней – свое хозяйство с голоду умереть не даст. Да и забота о скотине не дает расслабляться».
Сейчас у Филипповых только крупный рогатый скот, свиней держать не стали – уж больно много затрат, а прибыли, почитай, никакой. А с коров и молоко, и сметана, и творог, и мясо - успевай поворачиваться. Вот братья и успевают, поворачиваются. 
«Трудиться приходится от зари до зари, - рассказывает Александр, - скотину кормить нужно, потом доить, потом убираться в хлевах. Сейчас работы прибавилось – уборочная страда в самом разгаре, хорошо, трактора свои, не наемные. В этом году мы засеяли сто гектаров земли клевером, теперь вот убираем, уже такой урожай травы собрали – на три года хватит. Всего у нас в аренде триста гектаров земли, но в этом году не стали сеять зерно – невыгодно. В прошлом году закупили семена зерновых на 700 тысяч рублей, а урожай собрали на 350 тысяч рублей – чистый убыток. Если уж нужно будет для скота зерно – купим».
На вопрос о том, дает ли КФХ прибыль, Александр  Филиппов рассмеялся и раскинул по сторонам руками: «Вот наша прибыль: один год все деньги вложили в технику, купили несколько тракторов и навесные «прибамбасы» к ним – плуг, борону, сеялку. На следующий год построили большой хлев для коров, на третий еще один. Вот и вся наша прибыль – все в дело пошло. Теперь планируем расширяться, купить еще коров и быков. Одного элитного бычка уже купили».
Конечно, что уж говорить о прибыли, если все своими руками делать приходится! Наемной рабочей силы у Филипповых нет, только пастуху оплачивают выпас стада. Молоко сдают на никольский маслозавод по цене 15,5 рубля за литр. Согласитесь, когда в скотину столько труда, сил и заботы вложено, эта цена далека от прибыльной. Но Филипповы не унывают, они считают – есть спрос на молоко и мясо, будет и предложение. Главное, что кормов запасли, значит, скотина будет сыта и довольна. Значит, и прибыль, пусть и небольшая, но будет.

Оставить комментарий