20 июня 2018, среда
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

Село мое родное

04.11.2016

ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота (очаги заболевания выявлены в Рязанской, Самарской и Тамбовской областях) необходимо напомнить владельцам животных и руководителям животноводческих хозяйств о мероприятиях по профилактики данного заболевания.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения.                                                                                Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют овцы и козы.

Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив. Экономический ущерб. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот. Источником заражения служат больные животные, животные вирусоносители и оставшиеся после переболевания. При первичном возникновении болезни поражается до 50%, в отдельных случаях до 100% животных. Пути передачи через кровососущих насекомых. В окружающую среду возбудитель попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи, молоком, слюной и кровью. В животноводческое хозяйство занос возбудителя может произойти с несанкционированным ввозом крупного и мелкого рогатого скота с территорий неблагополучных по данному заболеванию.

Клинические признаки. Инкубационный период чаще 7-10 дней. При острой форме повышение температуры до 40°,снижение аппетита, слизистые выделения из носа, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, головы, вымени образуются узелки с плотной поверхностью диаметром 0,5-7 см. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой при отсутствии поражений кожи. У больных животных быстро снижается масса тела и продуктивность. У коров отмечаются аборты.

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики и недопущения данного заболевания необходимо выполнять следующие правила:

- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика и проведения карантинных мероприятий у отправителя и получателя;

- извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случае внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра;

- проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течении всего периода лета кровососущих насекомых.                                                                                                         

Помните: выполнение вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса нодулярного дерматита на территорию ваших подворий, сохранит крупный рогатый скот от заболевания и предотвратит экономические убытки.

 


Оставить комментарий