21 марта 2019, четверг
Областные новости
20.03.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
20.03.2019
Молодёжный клуб при Пензенском областном отделении РГО вошел в пятёрку лучших в стране по итогам деятельности молодёжных клубов РГО за второе полугодие 2018 года. Такую оценку дали клубу сотрудники исполнительной дирекции Русского географического общества.

школа

 

 

Село мое родное

04.11.2016

ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота (очаги заболевания выявлены в Рязанской, Самарской и Тамбовской областях) необходимо напомнить владельцам животных и руководителям животноводческих хозяйств о мероприятиях по профилактики данного заболевания.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения.                                                                                Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют овцы и козы.

Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив. Экономический ущерб. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот. Источником заражения служат больные животные, животные вирусоносители и оставшиеся после переболевания. При первичном возникновении болезни поражается до 50%, в отдельных случаях до 100% животных. Пути передачи через кровососущих насекомых. В окружающую среду возбудитель попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи, молоком, слюной и кровью. В животноводческое хозяйство занос возбудителя может произойти с несанкционированным ввозом крупного и мелкого рогатого скота с территорий неблагополучных по данному заболеванию.

Клинические признаки. Инкубационный период чаще 7-10 дней. При острой форме повышение температуры до 40°,снижение аппетита, слизистые выделения из носа, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, головы, вымени образуются узелки с плотной поверхностью диаметром 0,5-7 см. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой при отсутствии поражений кожи. У больных животных быстро снижается масса тела и продуктивность. У коров отмечаются аборты.

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики и недопущения данного заболевания необходимо выполнять следующие правила:

- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика и проведения карантинных мероприятий у отправителя и получателя;

- извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случае внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра;

- проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течении всего периода лета кровососущих насекомых.                                                                                                         

Помните: выполнение вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса нодулярного дерматита на территорию ваших подворий, сохранит крупный рогатый скот от заболевания и предотвратит экономические убытки.

 


Оставить комментарий