21 апреля 2018, суббота
Областные новости
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.
19.04.2018
Его руководителем избран глава думской фракции Сергей Неверов, а ответственным секретарем - первый заместитель руководителя ЦИК Партии, глава организационного управления Максим Жаворонков.

Село мое родное

31.10.2016

ТРУД ТВЕРЖЕ КОПЫТА

Мы уже писали об одном из самых молодых хозяйств в Никольском районе - КФХ Рузикула Хасанова в селе Аришка. Но за прошедшее время там случилось много нового, о чем стоит рассказать поподробнее.

 Труд тверже копыта

Рузикул Хасанов приехал в Аришку в 2014 году, когда партнер предложил ему освоить бесхозные земли, которые простаивали после предыдущих владельцев. Посетив Аришку, он решил заняться разведением КРС мясной породы. Около ста первых голов породы абердин-ангус были пригнаны им из хозяйства Калужской области, где он до этого проработал несколько лет. Затем он покупал племенной скот калмыцкой породы и тех же абердинов в хозяйствах Тамбовской области. Таким образом, к весне 2015 года в хозяйстве было около 300 голов скота, сейчас там 900 с гаком коров.

На ферме мы встречаем работников в самом разгаре трудового дня. Полным ходом идет восстановление крыши старого колхозного гаража, рабочие на крыше принимают доски с трактора и наводят перекрытия, среди рабочих и сам хозяин фермы Рузикул Хасанов. Увидев нас, он улыбается и спускается с крыши. Когда мы приезжали сюда весной, ремонт гаража еще только подразумевался. На данный момент над основным боксом крыша уже восстановлена, и фермерская техника сможет перезимовать без проблем. За это время фермеры успели восстановить пристрой к гаражу, где прежде находились служебные помещения. Рузикул планирует сделать в пристрое восемь отдельных комнат для нужд фермы и работников. Рядом с гаражом лежит гряда деревянных столбов, которые в скором времени пойдут на ограждение зимних выгонов для скота.

Сейчас в загоне у фермы коров нет, только небольшое стадо баранов безмятежно пасется около бокса. Весь крупнорогатый скот пока еще находится на летних пастбищах. Вместе с Рузикулом мы едем проведать коров. Для удобства пастухов и в селекционных целях поголовье разделено на три стада, примерно по триста голов в каждом. И так со стадом может управится один пастух без посторонней помощи.

Первое стадо пасется за Аришкой. Когда-то здесь были колхозные поля, но за двадцать лет они заросли лесом, и Рузикулу вместе с рабочими пришлось еще долго расчищать земли под пастбища, прежде чем выгнать сюда скот. Но пастбищные земли и, правда, замечательные, и Рузикулу нравится это раздолье. Он говорит: «Для скота нет ничего лучше, чем такая свобода, свежая трава и чистая вода. Никаких стрессов, никаких тесных помещений, никаких постоянных перегонов. Только в таких условиях скот набирает хороший вес, и соответственно прибыль».

Любовь к животноводству у Хасанова огромная: для него стадо - это не просто безликий скот. Рузикул указывает на одну из коров, черную чистокровную абердин-ангус: «Это настоящая американка, ее завезли из Америки в Краснодар, а оттуда я ее перегонял в Калугу, лично ее клеймил, а потом уже клеймил повторно здесь, когда перегнал из Калуги в Аришку». И тут понимаешь, что перед тобой потрясающий профессионал. Он увлечен тем, что делает, влюблен в свой труд. И потому он счастлив здесь, в этом тяжелом труде.

Ему нравится рассказывать о своем хозяйстве, о том, как расчищались от зарослей эти поля, о том, как перегонялся сюда скот из самых разных областей, о том, как прививались и клеймились животные.

Часто бывает так, что в фермеры идут люди, недостаточно подготовленные к этому, и для них такой труд становится тяжелым бременем, которое они несут на себе. Безусловно, это тяжелая работа, но глядя на Рузикула, понимаешь, что он счастлив, и счастлив не только грядущим прибылям, а прежде всего благодаря этому своему труду. Любовь к животноводству и делают его профессионалом.

Кстати сказать, всю эту работу делают всего семь человек. И дело вовсе не в том, что фермер экономит на человеческом ресурсе. Просто работников среди местных не найти. Даже поработать пастухом за тысячу рублей в день желающих не находится. К тому же, и работа заключается только в том, чтобы обходить кругом стадо, которое пасется на одной территории, никуда не перемещаясь. Но это проблема не только Хасанова, но и каждого другого фермера в районе – отсутствие хороших рабочих кадров.

Но у таких людей, как Рузикул, вряд ли опустятся руки, скорее, наоборот, только появятся новые силы. Рузикул Хасанов - потомственный животновод и вспоминает слова деда: «Если хочешь заниматься скотом, ты должен быть тверже коровьего копыта». Только действительно сильные люди могут выдержать весь труд, связанный с разведением скота и при этом строить планы на будущее. А в будущем фермеры собираются увеличить маточное поголовье до 3000 голов, вместе с молодняком стадо составит до 5000 голов. Причем, первая прибыль появится только через год. Так что впереди пока еще только труд. А до отдыха еще далеко.

Автор: Павел Сизов

 


Оставить комментарий