17 октября 2018, среда
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Село мое родное

18.10.2016

СЧАСТЬЕ НОВОЕ ЖДИ, ДА СТАРОЕ НЕ ТЕРЯЙ

Что такое счастье для фермера? Хороший урожай, здоровая скотина, крепкий дом. И как обретается это счастье? Только  лишь в постоянном труде, похожим на труд пчелы или муравья, которые по крохотным кусочкам строят свой улей или муравейник.

 Счастье новое жди, да старое не теряй

В хозяйстве Светланы Поликарповой в Старой Селе мы не впервые. Когда мы подходим к воротам дома, нас с лаем встречают дворовые собаки. На самом деле они безобидные, но впечатление производят самое боевое. Следом выходит хозяйка дома Светлана и приглашает нас в дом, здесь же нас встречает и ее супруг Алексей. Сегодня он не в поле, со стадом ушли наемные пастухи, а муж по-хозяйски присматривает за работой бригады бурильщиков. Фермеры решили пробурить водяную скважину, потому как за водой на родник под овраг не набегаешься. Для скотины-то колодец они вырыли уже давно, а вот чтобы докопаться до питьевой воды, наняли профессионалов.

Сейчас супруги находятся в ожидании скорого отела своих буренок, тогда и начнутся большие хлопоты. Нужно будет принять роды не одного и не двух телят. Вместе с отелом начнется и забой молодняка. Так что вместе с окончанием сезона открытого выпаса хлопоты не кончаются. Да и помощников-то особо не найдешь. С наемными работниками ситуация всегда не ясная: сегодня они вышли на работу, а завтра их с огнем не сыщешь. Здесь возникает та же проблема, что и у Филипповых, да и у любого другого фермера в Никольском районе – никто не хочет зарабатывать реальные деньги в селе (за один день выпаса коров пастухи получают тысячу рублей). Вместо этого здоровые мужчины в лучшем случае уезжают в Москву, а в худшем побираются и воруют, чтобы заработать на спиртное.

Светлана и Алексей не стали удерживать в деревне и детей: их дочь и сын сейчас живут в Пензе, вдали от сельской глуши. Они часто навещают родителей, но деревенским пасторалям все же предпочитают городскую суету. Оно и понятно, что делать в деревне молодым людям, кроме крестьянского труда. Вечером-то и сходить некуда, молодежи не осталось, клуб закрыт, да и в Никольске-то вечером никаких других развлечений, кроме похода в питейное заведение, не найти.

По этой причине, большая часть тех, кто уходит в фермерство, люди, уже имеющие жизненный опыт. Те увлечения, которые занимают молодых, их мало интересуют, а здесь, в деревне возникает то ощущение родной земли под ногами, которое приносит стабильность и размеренность в человеческую жизнь. Так и Светлана с Алексеем начали заниматься разведением коров лишь несколько лет назад. Он - в прошлом водитель, она – медицинский работник, вернулись в родительский дом Алексея. Что им мешало продать наследство и остаться жить в городе? Но вместо этого они выбрали новый для себя путь – путь фермерства. И у них хватило и силы воли, и деловой хватки, чтобы не только не забросить это дело, но и развить его.

Для никольских фермеров, занятых разведением молочного КРС, в районе создалась благоприятная ситуация – появилась конкуренция в молочном производстве, и тем самым промышленники еще больше теперь заинтересованы в фермерском молоке. Не так давно Светлана и Алексей приобрели бутирометр (аппарат для измерения жирности молока), и теперь могут сдавать свое молоко еще выгоднее, так как его жирность нередко превышает 3,2 %. Может быть, грандиозных планов они и не строят, но уверенно движутся вперед, развивая свое хозяйство. Здесь, как в латинской поговорке: кто не движется, тот отстает.

Вот так труд этих семей становится образующим для сельского хозяйства района. Пусть у них есть свои трудности – нехватка работников, неразвитая сельская инфраструктура, их заслуги понятны каждому. Они заключаются в том, что мы можем пойти и купить молоко и масло никольского производства, и в том, что у русской деревни есть прекрасное будущее.

Автор: Павел Сизов

 


Оставить комментарий