19 июля 2018, четверг
Областные новости
19.07.2018
Государственная Дума 17 июля приняла в третьем чтении законопроект об изменении в порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым законные представители детей-сирот наделяются возможностью самостоятельно подавать заявления о включении детей в соответствующий список.
17.07.2018
С принятием поправок в закон «О защите прав потребителей» в части усиления защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги через Интернет, будет сделан очередной шаг на пути к более цивилизованному рынку онлайн-торговли. Этот закон защитит граждан. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» Денис Кравченко, комментируя соответствующий документ, принятый Госдумой во втором чтении.

Село мое родное

14.10.2016

ПОДНИМАЯ ЦЕЛИНУ

Второе воскресенье октября - особый день для российских аграриев. Каждый труженик сельского хозяйства в этот день отмечает свой профессиональный праздник. Конечно, у фермера не бывает выходных: праздничный день или нет, хозяйство требует ухода. И в этом постоянном труде рождается новое сельское хозяйство страны.

 Поднимая целину

Казалось, времена коллективных хозяйств остались в прошлом, а заводить личное подсобное хозяйство хотел не каждый. Ведь фермер может положиться только на себя и на свою семью. Но такие семейные хозяйства и становятся опорой села и сельского хозяйства.

Семья Филиповых становилась героями очерков в нашей газете не один раз. И снова хочется написать об их упорном фермерском труде. Мы встретились с братьями Филиповыми в чистом поле неподалеку от Старой Сели. Братья Александр и Павел с напарником на стареньких тракторах распахивали целину. Земля, к которой не притрагивались долгие годы, чернеет под металлическим ножом, птицы кружат над вспаханной целиной. В прошлом году Филипповы взяли здесь в аренду 50 гектаров земли, в этом году к ним прибавилось еще 50 гектаров.

Мы прибыли к ним на поле, когда пахота уже подходила  к завершению. Сто гектаров они вспахали за пять дней. Теперь им предстоит посев. Озимый овес, посаженый на этой площади, весь уйдет на корм нескольким десяткам филипповских буренок. С зернохранилищем также проблем нет. Александр и Павел на месте старого колхозного помещения отстроили новое здание, где и будут складировать корма.

Кроме этих ста гектаров, еще около 200 гектаров засевается под разнотравье.

Уже девять лет развивается хозяйство Филипповых, поначалу как ЛПХ, затем как КФХ, и все эти годы оно целиком и полностью лежит на плечах одной семьи. Это вовсе не значит, что Филипповы не хотят привлекать работников со стороны, просто этих работников невозможно найти. Никто в деревне не хочет идти работать пастухом за тысячу рублей в день. Один раз фермеры наняли человека из города, так тот попросту взял и с выпаса уехал обратно в Никольск. После такого доверять работникам со стороны не приходится. Хорошо, еще в Никольске можно найти какую-нибудь работу, но вот в деревне о любом заработке приходится мечтать, и все же желающих устроиться на ферму не находится. Хотя братья в разговоре и признаются, что если бы у них появились дополнительные финансовые возможности, они бы расширили хозяйство, увеличили поголовье скота и создали реальные рабочие места в селе. С другой стороны, поддержку сельских предпринимателей они видят не в ежегодном грантовом премировании одного-двух фермеров, а в стабильных, пусть и не таких крупных выплатах каждому бизнесмену-аграрию. В такой ситуации каждый фермер видел бы перспективу для развития и не терял сил и терпения. Потому что именно на свои силы он должен полагаться. Слишком от многих факторов зависит успех фермера, и он должен держать под контролем каждый из них. Не торопиться с решениями, не рисковать понапрасну, наперед рассчитывать каждый шаг – только так можно двигаться вперед. А самое главное - не  переставать трудиться.

Сделав передышку на время общения с нами, журналистами, братья Филипповы снова возвращаются к своим тракторам, заводят их и сигналят нам на прощание. Осталось еще допахать остаток целины, а впереди еще сев озимых. Последние солнечные деньки фермеры используют на всю катушку. Зимой может удастся «отдохнуть на печи», а сейчас нужно обеспечить будущую весну. Пока здесь только свежая черная земля, но в следующем году взойдет урожай на радость фермерам.

Автор: Павел Сизов


Оставить комментарий