10 апреля 2021, суббота
Областные новости
09.04.2021
На площадке Высшей партийной школы эксперты провели первый онлайн-семинар для общественников, которые впервые пробуют себя в политике.
09.04.2021
В рамках Дня безнадзорных животных по инициативе руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадима Супикова состоялась благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи для бездомных животных.
09.04.2021
Постановлением Правительства Пензенской области от 8 апреля2021 года № 178-пП установлен период прохождения пожароопасного сезона на территории Пензенской области с 9 апреля по 15 октября 2021 года.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Культура

02.04.2021

Что год грядущий нам подарит!

В Пензенской области 2021 год объявлен Годом духовного и культурного наследия для активизации работы по сохранению и популяризации объектов культурного наследия, передачи подрастающим поколениям знаний об истории малой Родины. О том, какие мероприятия ждут жителей города Никольска и Никольского района, читателям газеты «Знамя труда» рассказывает директор МБУК «МЦРДК» Н.С. Сорокина.

 Н.С. Сорокина

- Надежда Семеновна, прежде, чем Вы поделитесь с читателями своими планами на предстоящий год, несколько слов о том, как работалось сотрудникам сферы культуры в тяжелый 2020 год?

- Да, 2020 год для нас оказался не только тяжелым в связи с пандемией ковида, но и необычным в плане того, что мероприятия нам пришлось проводить в большей мере онлайн, посредством интрнета. Хотя некоторые мероприятия проводились в залах, конечно, при соблюдении социального дистанцирования в фойе, гардеробе, при рассадке зрителей.

И хочу отметить, что, несмотря на подобные меры, 2020 год стал для никольских артистов и работников культуры успешным для побед на конкурсах разного масштаба и наград. Так, народный театр песни «Сударушка» стал лауреатом 1 степени областного онлайн-фестиваля «Песни военных лет», лауреатом 1 степени межнационального этнического дистанционного фестиваля-конкурса «Река дружбы. Ялгаксши лей», лауреатом 1 степени международного конкурса «Шоу талантов», лауреатом 1 степени международного конкурса «Волшебство не за горами». По результатам работы Театру народного песни «Сударушка» было присвоено звание «Народный коллектив». Также звание «Народный коллектив» было присвоено фольклорному ансамблю «Эрзяночка» из села Карамалы.

Коллектив РДК участвовал во Всероссийском конкурсе актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт». Автором проекта стала Сергеева Наталья Михайловна. В номинации «Проекты, направленные на формирование единого гражданского общества и культурного пространства (в том числе, патриотической направленности)» за подготовку и реализацию проекта районная акция «Патриотический эшелон памяти «Никольский район - Родина Героев» награждены дипломом лауреата 1 степени.

Диломантами и лауреатами, проще сказать, победителями многочисленных всероссийских и международных хореографических  конкурсов стал ансамбль бального танца «Импульс». Перечислять их победы придется очень долго.

Диплом победителя регионального этапа всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Добровольцы России» получили ОО СМС «Крылья». Они также стали лауреатами 2 степени степени всероссийского конкурса лидеров и руководителей общественных объединений «Лидер 21 века».

Клубное формирование «Рифма» и «Оберег» также стало победителем всероссийских поэтических конкурсов с дипломами победителя.

Если говорить о сельских структурных подразделениях, то лидерами по наградам у нас являются артисты села Карамалы, участники всех мероприятий культуры как в своем селе, так и в мероприятиях района.

Отличились у нас и отдельные работники сферы культуры: специалист по клубной работе с. Казарка Т.А. Карасева, Л.А. Добкина из с.Карамалы, методист МБУК «МЦРДК» Ю.М. Королькова, методист Н.А. Даурбекова, завоевавшие призовые места на престижных областных конкурсах.

 

- Какие мероприятия Вы приготовили для никольчан в 2021 году – в Год духовного и культурного наследия Пензенской области?

- У нас намечен план мероприятий в рамках Года духовного и культурного наследия, который  мы обсуждали на расширенном заседании при участии главы администрации Никольского района Л.В.Лининой и других членов рабочей группы.

Некоторые из мероприятий мы уже успели провести. В частности, весьма успешно прошел открытый межрайонный онлайн-фестиваль-конкурс исполнителей русского романса имени Народной артистки РСФСР Галины Каревой. В конкурсе приняли участие 68 музыкантов и вокалистов из 11 районов Пензенской области (Лунинский, Иссинский, Городищенский, Пензенский, Пачелмский, Сердобский, Белинский, Мокшанский, Наровчатский, Колышлейский, Никольский).

Лауреатами 1 степени стали К. Юданов, Д. Даурбеков, В. Волочек, К. Давыдова – учащиеся Никольской РДШИ. Лауреатом 3 степени этого фестиваля стала Л.А. Добкина из Дом Культуры с. Карамалы.

Торжественно прошел вечер, посвященный 82-й годовщине образования Пензенской области и 220-летию образования Пензенской губернии «Пензенская область – моя гордость». В феврале мы проводили ставший традиционным Сретенский бал.

Намечено очень много мероприятий патриотического направления: вечер памяти о россиянах, служивших за пределами Отечества «Пока помним, мы живем». В апреле начнет действовать районная акция «Патриотический эшелон памяти «Никольский район – Родина Героев», которая продлится до августа 2021 года; акция, посвященная Дню памяти и скорби «Свеча памяти», митинги, посвященные Дню Победы, Дню неизвестного солдата. Дню героев Отечества.

Кроме того, мы планируем принять активное участие в областном празднике православной культуры «Пензенский Спас». А также в плане мероприятий есть акции по благоустройству территории, прилегающей к Стеле в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной воны, и по очистке родников «Родники мои серебряные».

Если говорить в целом, то в плане культурных мероприятий год обещает быть весьма насыщенным.

 

- Надежда Семеновна, каков творческий состав работников РДК обеспечивает проведение  зрелищных мероприятий, которые привлекают большое количество зрителей?

- И не только зрителей, но и участников. Потому что в любое свое мероприятие, будь то акция или концерт, мы стараемся вовлекать и детей, и взрослых, чтобы они были не просто сторонними зрителями, а именно участниками культурного процесса, чтобы так же, как и мы, чувствовали творческое вдохновение и радость от исполнения песен, стихов и так далее.

А в коллективе Никольского РДК всего 19 человек, однако, вне зависимости от должности, каждый принимает посильное участие в изготовлении реквизитов, костюмов, сами пишут сценарии, проводят репетиции, обеспечивают музыкальное, световое или инженерное сопровождение. Каждый работник у нас универсален и на вес золота. Может, поэтому наши мероприятия проходят активно, зрелищно и массово.

Автор: Марина Вострова

 

 

Оставить комментарий