06 марта 2021, суббота
Областные новости
05.03.2021
Партия готова оказать помощь добровольцам, которые решат попробовать себя в большой политике
05.03.2021
В четверг, 4 марта, во Дворце спорта «Рубин» состоялся финал юбилейного сезона соревнований по хоккею с мячом среди школьных и дворовых команд в рамках партийного проекта «Детский спорт».

Объявления

Культура

19.02.2021

Ключ к истории

Ключ к историиВ 2021 году в Пензенской области, как и во всей России, отмечается 180 лет с дня рождения Василия Осиповича Ключевского и 110 лет с дня его кончины.

В российской исторической науке навсегда останется три имени, благодаря которым эта наука возникла и сформировалась - Николай Карамзин, Сергей Соловьев и наш земляк Василий Ключевский.

Имя Ключевского для простого обывателя связано со школьными уроками истории, а житель Пензенской области может вспомнить еще и одноименную улочку в Пензе, зажатую между улицами Красной и Максима Горького, может быть, даже и музей историка на этой самой улице.

История жизни Василия Ключевского начинается в 1841 году в селе Воскресеновка Пензенского уезда, где служит в храме священником его отец Иосиф (Осип). Позже отец перебирается в с. Городище и служит в церквях Городищенского уезда. Он же и становится первым учителем сына до того момента, когда ему исполняется девять лет. В 1850 году отец ученого умирает, попав в грозу. И вся семья Ключевских вынужденно перебирается в Пензу, где и поселяется на той самой улице, которая спустя столетие станет носить его фамилию.

Сын попа, как и полагается, сам поступает в духовную семинарию.  Параллельно давая частные уроки, в том числе и в семье Дмитрия Каракозова, с которым он еще позже встретится при других обстоятельствах. Но семинарию Ключевский не заканчивает и, одолжив денег, едет в Москву поступать в Университет (с большой буквы, потому что никаких других университетов в Москве тогда не было). Блестяще сдав 16 вступительных экзаменов, включая латынь, греческий, французский и немецкий языки, он зачисляется на историко-филологический факультет Московского университета, причем, на «казенный кошт» - то, что мы назвали сейчас бюджетным обучением.

И здесь в Москве он окунается в студенческую жизнь, а на дворе 1861 год, отмена крепостного права, ветер перемен и ожидание новых свобод. Но Ключевского интересует наука. Его гораздо больше привлекают университетские профессора, к тому же в их числе были такие титаны, как Федор Буслаев (тоже наш земляк) и уже упомянутый Сергей Соловьев. К идеям одного из самых «модных» тогда мыслителей Чернышевского он относится с большей осторожностью. В эти же годы он сходится и со своими земляками Николаем Ишутиным и Дмитрием Каракозовым, которые хотят привлечь его в свою «Организацию», но Ишутин вскоре понимает, что у Ключевского другая судьба. А через пять лет, в 1866 году, в Санкт-Петербурге раздается выстрел, который ознаменует собой эпоху «террора», и хотя Каракозов промахивается, начало революционной борьбе подпольщиков-социалистов положено. Спустя время Каракозов попадает на виселицу, а Ишутин сходит с ума в Петропавловской крепости. Это же время первых серьезных работ Ключевского, который помогает своему ментору Сергею Соловьеву в написании его «Истории России с древнейших времен». Затем Василий Осипович выступает как самостоятельный автор, защищая кандидатскую, магистерскую и, наконец, докторскую диссертацию. Излюбленной темой его работ становится Древняя Русь до династии Романовых.

В 1879 году Соловьев умирает, и его должность занимает Василий Ключевский, выступая не только как талантливый писатель, но и как блестящий лектор, на его выступления собираются многочисленные слушатели. К слову сказать, еще в 9-летнем возрасте после смерти отца Василий Ключевский стал сильно заикаться, но сам своими силами смог исправить этот недуг, до конца жизни оставаясь первоклассным оратором.

В одной статье довелось читать очень интересное сравнение, в котором проводили параллели между тремя великими русскими писателями и тремя великими русскими историками. Так, Карамзин, конечно же, сравнивается с Пушкиным. Он был такой же новатор, как и Александр Сергеевич, и сделал для русского языка не меньше поэта, вспомните хотя бы букву «Ё», которая своим существованием обязана Карамзину. Его «История государства Российского» - это не столько учебник, сколько прекрасный роман о деятелях прошлого, написанный самым изящным языком.

Сергея Соловьева автор статьи сравнивает с Львом Толстым за обстоятельность и скрупулезность в изучении вопроса. Соловьев, как и Толстой, отрицает историческую личность (вспомним издевку Толстого над Наполеоном и его левой ногой в «Войне и мире»). Для Соловьева и Петр Первый, и Иван Грозный - просто исполнители исторического плана, которым движет гегельянский Мировой Разум.

А вот Василий Ключевский очень точно сравнивается с Антоном Чеховым (они даже внешне похожи). Василий Ключевский - сын сельского священника, становится профессором Московского Университета и учителем цесаревича Георгия только благодаря своему уму и своему упорству. Антон Чехов - сын разорившегося купца и внук крепостного, только благодаря своему упорству и своему уму становится доктором, а затем и выдающимся русским писателем. И тому, и другому свойственна настоящая интеллигентность, но не в том плане, когда интеллигентность подменяется рафинированной духовностью, а в том, когда человек в любой ситуации остается предельно собранным и полагается прежде всего на свой ум, взвешивая все за и против. Их объединяет и любовь к простому человеческому быту, смешанному одновременно с иронией, а подчас и неприкрытым сарказмом: «Есть люди, главное достоинство которых в том, что они молчат.»; Крестьяне, которые больше всех трудятся, не употребляют никогда слова «труд». А теперь догадайтесь сами, какая из этих фраз принадлежит Чехову, а какая Ключевскому.

Ключевский, в отличие от Чехова, прожил долгую жизнь. Человек, заставший отмену крепостного права, видел поражение в Русско-японской войне и Первую русскую революцию 1905 года. Он стоял у истоков партии кадетов вместе со своим учеником Петром Милюковым и до последнего читал курс своих лекций на кафедре Московского университета. Он умер в 1911 году, не дождавшись начала новой чудовищной войны, которая через несколько лет уничтожит само государство.

Ключевскому принадлежит крылатая фраза, актуальная и по сей день: «История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков».

Автор: Павел Сизов, Олег Ильин.

 


Оставить комментарий