26 октября 2020, понедельник
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».

Объявления

Культура

28.09.2020

Единственный город на планете

Сегодня мы открываем новую рубрику под названием «Клуб путешественников», где могут принять участие все никольчане. Первую экскурсию сегодня нам проводит никольчанка Валерия Вострова и ее муж Антон Лунев, которым посчастливилось побывать во всемирном городе человеческого единства, развивающемся под эгидой ЮНЕСКО, -  АУРОВИЛЕ, городе-эксперименте, городе–мечте. «Впечатлившись рассказами из Интернета, мы решили съездить туда на разведку. И вернулись оттуда потрясенными», - рассказали нам Лера и Антон.

 Единственный город на планете  Единственный город на планете Единственный город на планете

- Ауровиль, или «город рассвета», расположен на Юге Индии в штате Тамил Наду, который раньше был в составе французских колоний. На данный момент здесь проживают люди из 58 различных стран. Здесь говорят на 15 языках, и город открыт представителям любой национальности. Что самое интересное, Ауровиль – это идеальное место на планете, где люди живут вне любых политических и религиозных систем, где целью жизни каждого является стремление к истине…

«Город рассвета» был основан Миррой Альфассой, и эту идею она вынашивала больше тридцати лет. Замысел начал реализовываться при поддержке ЮНЕСКО, которая видела в эксперименте важный опыт для человечества и его будущего. А именно: люди, проживающие в Ауровиле, создают город, где главными будут не деньги, а личные качества каждого жителя, где любой сможет развиваться духовно.

Сегодня городу 52 года, по сути, ровесник Никольску. На церемонии открытия города присутствовали представители 124 стран, которые смешали землю своей страны вместе в огромной мраморной урне. На пустынном плато, где был заложен первый камень города-сказки, стояло одинокое дерево баньян, которое стало его географическим центром.

Рядом с баньяном расположился Матримандир – самое известное сооружение Ауровиля и его духовный центр. Слово «Матримандир» буквально означает «Дом Матери». Несмотря на внешний пафос и золотую чешую (сферический купол Матримандира покрыт золотыми пластинами), по сути, это не храм и не дворец, а зал для медитаций в тишине. Оказавшись внутри, ступаешь в полной тишине по мягким коврам винтовых лестниц. В основном зале нет никаких картин или изображений, там не устраиваются никаких религиозных обрядов, там нет ни цветов, ни благовоний, ничего лишнего и отвлекающего внимание. Внутри и снаружи – тихо и благостно. И все вокруг белое - белые мраморные стены, белые колонны и пол, застланный белым ковром. В центре зала находится самый большой в мире искусственный кристалл в виде огромного шара, улавливающего солнечный свет, который освещает с помощью этого света весь зал. Матримандир называют «Душой города».

Проект города имеет четыре зоны, расположенных вокруг Матримандира в форме спиральной галактики. Область города окружена Зеленым поясом леса. Изначально на этом месте была пустыня, и за четыре десятилетия в пустыне было посажено более двух миллионов деревьев и кустарников. Этот район содержит фермы органического земледелия, молочные фермы, фруктовые сады, леса, а также участки нетронутой природы.

Здесь же создан ботанический сад Ауровиля: в дендрарии высажено более 250 видов деревьев; 5500 экземпляров были посажены в его заповедном лесу. Можно даже купить семена и попробовать сажать их у себя на родине. Это могут быть как декоративные растения, так и овощные и фруктовые культуры, произрастающие в Ауровильском регионе. Мы покупали помидоры, арбузы, перцы чили, бобовые. Они вполне устойчивы к нашим климатическим условиям. К тому же их можно выращивать даже на окне, в горшках.

Кстати, официальным цветком Ауровиля является гавайский гибискус.

Международный район в 74 гектара содержит национальные культурные павильоны разных стран мира, сгруппированные по континентальному принципу. Здесь можно  посетить небольшой археологический музей, в котором хранятся различные артефакты древних памятников, найденных на территории Ауровиля. Возраст некоторых из них составляет 2000 лет.

Промышленный район занимает пространство в 109 гектаров. Это район «зеленых» индустрий – предприятий, сосредотачивающих свои усилия на самообеспечении Ауровиля. Он содержит небольшие и среднего масштаба промышленные предприятия, учебные центры, мастерские и производственные участки, а также городскую администрацию.

Жилой район - самый обширный из четырех городских районов (189 гектар), Здесь предоставлены на выбор различные типы жилья, как для жителей Ауровиля, так и для гостей, по потребностям и бюджету – от крепких монументальных сооружений до маленьких садовых домиков из бамбука. Бронировать жилье лучше заранее, так как в период с декабря по март (самый комфортный сезон) гостевые дома обычно быстро разбирают. К слову климат Ауровиля тропический (недалеко находится океан и там можно купаться).

Культурный район - область в 93 гектара - место для практических исследований в области образования и художественного выражения. В этом районе сосредоточены средства для проведения культурных, общеобразовательных, художественных и спортивных занятий.

Также Ауровиль предоставляет возможность покупать уникальные, экологически чистые  продукты, произведенные в городе: косметику, благовония, одежду, посуду, украшения, мебель, ароматерапию и т. д.

Ауровиль предлагает посетителям вкусные блюда мультикультурной кухни. Здесь можно попробовать блюда местной и интернациональной кухни в многочисленных кафе и ресторанах. Также питание может быть организовано по запросу в номер за дополнительную плату.

В Ауровиле самая высокая концентрация альтернативных энергетических систем в Индии, включая солнечные, ветровые и биогазовые системы. Особый интерес представляет огромный солнечный коллектор диаметром 15 метров, установленный на крыше «Солнечной кухни», предназначенный для выработки пара, достаточного для приготовления более 1000 блюд в день. «Солнечная кухня» – популярная столовая в Ауровиле, в которой готовят простую и вкусную еду в основном для школ, различных предприятий, общины и других заведений. Около 15 местных ферм производят рис, яйца, овощи, фрукты и молочные продукты для населения с использованием органических методов. В столовой всегда подают свежеприготовленные напитки. Для гостей Ауровиля, желающих здесь пообедать, необходимо заказывать обеды заранее – так будет быстрее.

Кстати, Ауровиль стремится к отказу от денежного обращения. Это означает, что в большинстве заведений деньги не принимаются. Каждый приезжий присоединяется к системе с помощью Аурокард  - это специальные “безопасные” карточки, которые выдаются в гостиницах и в офисах финансовой службы зарегистрированным гостям Ауровиля. Сначала вы вносите определенную сумму, которая будет зачислена на вашу карту, а затем можете заплатить за еду и некоторые услуги. Для краткосрочных гостей доступны некоторые банковские услуги и банкоматы.

Если вам вдруг понадобится интернет, то в Ауровиле он называется Ауронет - это общественная сеть, которая способствует электронному общению, в основном внутри ауровильцев. Для доступа необходим пароль, но открытая страница, доступная для всех, предлагает ежедневное расписание событий в Ауровиле, что особенно полезно для гостей. Также в Ауровиле есть свое радио и газета «Ауровиль сегодня».

Говоря о здоровье, в Ауровиле существует множество альтернативных методов лечения — гомеопатия, аюрведическая медицина и т. д., но аллопатическая медицина является базовой. Для более серьезных проблем со здоровьем есть крупные больницы в Пудучери и его окрестностях и в Ченнаи, а также две офтальмологические клиники.

Здесь категорически запрещается употреблять алкоголь и любого типа наркотические вещества.

Развлекательная программа Ауровиля более чем насыщенная: регулярные кинопоказы, а также театральные, музыкальные, танцевальные и хоровые представления, выставки, презентации, лекции. Есть много возможностей участвовать в регулярных занятиях актерскому мастерству, аэробике, танцам, хатха-йоге, икебане, боевым искусствам, пилатесу, целительству, различным языкам.

Для детей доступны ясли, детские сады и школы. В большинстве школ Ауровиля не проводятся экзамены и не выдаются сертификаты. Образование здесь рассматривается, как средство полного раскрытия потенциала каждого ребенка и предоставления свободы и возможности следовать индивидуальному пути роста и прогресса. То же самое и с образованием для взрослых.

Каждый год сотни студентов, стажеров, волонтеров и исследователей приезжают в Ауровиль со всего мира. Ауровиль предлагает множество коротких программ: от однодневных или двухдневных семинаров до программ на многие недели или месяцы. Эти программы по развитию человеческих отношений в таких областях, как искусство и культура, образование, восстановление окружающей среды, ремесла и малое предпринимательство, здоровье и здравоохранение, инновационные строительные технологии, городское планирование, органическое земледелие, возобновляемые источники энергии, развитие деревень и так далее. Также интересны программы по искусству, по направлениям - живопись, поэзия, движение, музыка, театр, фотография.  Вы тоже можете приехать в Ауровиль и поучаствовать в той или иной программе.

Посмотрев на Ауровиль, и вдохновившись его замыслом и атмосферой, у многих возникает вопрос: «А можно ли стать жителем Ауровиля?» Можно. Но только лишь прожив здесь, как минимум, год  и убедив коренных горожан в истинности своих намерений. Для этого предлагается пройти волонтерскую службу, и только по ее окончании можно подать заявку на получение статуса жителя Ауровиля, а затем начать испытательный срок «новичка».

Волонтером можно стать в 18 и более лет. Волонтеры могут помогать в строительстве, земледелии, помощи в приготовлении еды, в уходе за территорией, помощи в производстве, украшении пространства, организации мероприятий, преподавании, области компьютеров, электроники, некоторых электромонтажных работ, управлении веб-сайтом и соц. сетями, написании статей, подготовке каталогов и рекламных материалов, фото и видеосъемке и других сферах.

Так как волонтерство и жизнь в Ауровиле, как коренного жителя, является актом доброй воли в развитии общего замысла, то важно осознавать, что сообщество не будет оплачивать ваш труд. Каждый сам несет ответственность за собственное содержание, однако, Ауровиль предлагает поддержку в виде еды, транспорта и проживания и предоставляет скидки на несколько услуг, таких как кафетерий, бассейн, классы и семинары. Возможность проживания в Ауровиле предоставляют гостиницы, молодежные лагеря и резиденция волонтеров, называемая «Митра». 

Кроме того, все жители Ауровиля платят ежемесячный взнос, чтобы помочь городу финансировать его коллективные объекты и услуги. Точно так же временных жителей  просят внести вклад за все оборудование, бесплатно предлагаемое им в Ауровиле. Это не столь большая цена, вполне доступная каждому, за те огромные возможности, который предоставляет сообщество.

В Ауровиле нет политических партий, более того — участие в них запрещено. Не смотря на это, в городе очень четко организована структура жизни. Полномочия по координации рабочих комитетов и обеспечение соблюдения ими своих обязательств выполняет Совет Ауровиля. Члены Совета Ауровиля обычно избираются на два года и состоят из 9 участников.

Короче говоря, это место, где человеческие отношения, которые в реальном мире обычно основываются почти исключительно на борьбе и соперничестве, заменены отношениями сотрудничества и настоящего братства.

Заканчивая свой рассказ о необычном путешествии, Лера и Антон не раз сделали акцент на том, что готовы не просто более подробно рассказать об этом необычном мечте, но и свозить желающих в этот город-сказку. «Жаль, что газетная площадь не позволяет показать фотографии и более подробно поведать об этом единственном в мире городе, который нам посчастливилось посетить».

Автор: Валерия Вострова

 

 

 

Оставить комментарий