31 марта 2020, вторник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

Объявления

Культура

05.02.2020

Блокадный хлеб

24 января в городе Никольске прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб», которая проводится в рамках Года памяти и славы во всех регионах России. В этот день горожане смогли почтить память жителей Ленинграда, которые в годы Великой Отечественной войны более двух лет в осаждённом городе боролись за жизнь.

Блокадный хлеб  Блокадный хлеб

Главной ценностью ленинградцев в то время были 125 граммов ржаной буханки - суточный паек, который получали люди, жившие в окружении фашистов на протяжении 872 дней.

Никольчане не могли остаться в стороне и присоединились к такой акции: это память о тех событиях, это история, которую никогда не вычеркнуть из летописи. В этот день волонтеры Никольска раздавали кусочки хлеба, похожие на те, которые раздавались ленинградцам во время блокады.

Блокадный хлеб  Блокадный хлеб

Блокадный хлеб сильно отличался от того, который мы сегодня приобретаем в магазинах. В тесто добавляли пищевую целлюлозу, жмых, обойную пыль, выбойки из мешков, хвою, ржаную обойную муку. Когда в Ладоге тонули машины, везшие в город муку, ночью специальные бригады поднимали мешки из воды. Какое-то количество муки в них оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, измельчали и перемалывали. Полученная таким образом мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.

По разным подсчетам, за время осады в Ленинграде погибло от 692000 до 1500000 человек, и почти все они умерли от голода. Он не щадил никого - ни женщин, ни стариков, ни детей.

Кусочек хлеба весом в 125 граммов — сегодня это символ нашей памяти, нашей благодарности поколению победителей. И ещё одно напоминание о том, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа.

Блокадный хлеб

Автор: Ольга Фролова

 

 


Оставить комментарий