23 июля 2019, вторник
Областные новости
22.07.2019
В ходе подготовки к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне реализуется массовый издательский проект «Книга Всенародной Памяти».
22.07.2019
В поселке Золотаревка Пензенского района на территории конно-туристического клуба "Лукоморье" состоялся I Международный Фестиваль-конкурс парковых скульптур «Волшебная страна».

Объявления

Культура

03.07.2019

Побывали в лагере мечты

Несколько дней назад четверо школьников из Никольска вернулись из Международного детского центра «Артек». В Крыму, на побережье Черного моря, вдоль гряды Крымских гор, у подножия горы Аю-Даг среди девяти детских лагерей раскинулся лагерь «Лесной», где и проживали юные никольчане. «Волшебный край, очей отрада» - строки великого А. Пушкина были рождены красотой этого уголка Крымского побережья, места, которое и поныне хранит дух «курчавого мага» среди тропинок пушкинского сказочного городка.

 Побывали в лагере мечты

Сюда съехались дети с различных уголков нашей страны: Москвы, Иркутска, Симферополя, Пензы и многих других - победители научных олимпиад, спортивных соревнований, танцевальных и музыкальных конкурсов.

По приезду в «Артек»  никольские ребята были записаны в профильные отряды. Каждый выбрал кружки по интересам, где дети смогли поучаствовать в мастер-классах лучших профессионалов страны: Алина Феоктистова выбрала кружок «Артбук», Максим Максимов - «Робототехнику»,  Ксения Кайева - «Художественную керамику», Никита Клюкин - «Футбол».

Активная деятельность захватила ребят с первых дней пребывания в «Артеке». Дети окунулись в атмосферу  музыкального конкурса «Детская Новая Волна 2019», где увидели выступления самых талантливых солистов из разных стран. Смогли воочую лицезреть известных певцов и музыкантов: Льва Лещенко, Игоря Крутого, Олега Газманова, Николая Баскова, Алексея Воробьева и многих других.

За 21 день полной лагерной смены ребята смогли поучаствовать в различных конкурсах.

- 3 июня состоялась массовка "Сохраним планету нашу". Мы представили самодельную шляпу на тему экологии. Во время представления использовались танцевальные движения. В общем, нам  было весело и задорно, - рассказывает Никита Клюкин.

Конкурс отрядных визиток в лагере "Лесной" прошел на одном дыхании. Отрядная визитка — это не только показатель доверия друг к другу, но и способность проявить себя, показать свой талант. Во дворце Суук-су в день рождения А.С. Пушкина отряды ставили фрагменты его сказок, используя танцевальные элементы. Судьями были советники отрядов, которые справедливо оценивали и распределяли по номинациям выступления ребят.  Максим и Алина участвовали в постановке сказки А.С. Пушкина «Жених».

- Мы исполняли главные роли, - делится Алина. – Нашей задачей было заинтересовать зрителя и изменить концовку постановки, чтобы она не была трагичной, как у автора, и мы с этим справились.

10 июня на стадионе «Артека» прошел джазовый вечер, во время которого звучала живая джазовая музыка, в воздухе царила уютная атмосфера отрядного вечера, подавали вкусный холодный чай. Это мероприятие помогло сплотиться ребятам, укрепило дружбу внутри коллектива.

- 13 июня прошел турнир по пляжному футболу среди детских лагерей МДЦ "Артек", и наш 7 отряд взял первый в истории «Артека» кубок по пляжному футболу, - поделился Никита.

Экскурсионная программа была многообразной: экскурсии по берегу Крыма, посещение Ливадийского дворца - бывшей южной резиденции российских императоров, знакомство с культурно-историческими объектами Крыма, посещение города-героя Севастополя, Ялты. Диорамы музея, посвященного обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны, а также самого масштабного памятника первой обороны Севастополя - Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годы» и многое другое.

 - Экскурсии привели меня в восторг, я была поражена, - делится Ксюша Кайева.- «Артек» показал нам свое гостеприимство, провел увлекательную культурную программу. Он навсегда останется в моем сердце.

Самым запоминающимся событием для ребят стало восхождение на вершину горы Аю-Даг, где была проведена церемония посвящения в «артековцы». На вершине горы лица детей были раскрашены гуашью с символикой лагеря А-«Артек», Л-отряд «Лесной» и номер отряда.

- Это был трудный путь. Но мы преодолели трудности, - вспоминает Алина Феоктистова. -Меня впечатлило абсолютно все: лечебный воздух, красивые закаты и рассветы. Самым запоминающимся днем было 12 июня, где были подведены итоги конкурсов и выявлены победители.

«Артек» – город детства. Школьники Никольска отмечают, что каждый день в «Артеке» – это маленькая жизнь. Но самое главное, они обрели здесь новых друзей.

- Замечательные вожатые, великолепные массовки, референдум, спортивные игры, интересные конкурсы, спектакли. Вся смена была наполнена знакомствами с чудесными людьми. Впечатления не передать словами. Мы научились дружить, любить, всегда побеждать и не унывать. В «Артеке» мы приобрели много новых друзей из разных уголков нашей страны, - наперебой делятся школьники.

На мой вопрос: «Чему вас научил «Артек» за 21 день?» дети ответили: «Он научил никогда не откладывать дела на завтра, всегда улыбаться и ценить каждый момент, а также идти к своей цели одной командой».

Прощались в последний день практически со слезами. Закрытие смены совпало с 94-м днем рождения «Артека». Участниками лагеря выбирались звезды лагеря (из мальчиков), которые дарили розы юным дамам. Здесь же награждались победители различных конкурсов. Дети заранее готовили видеопоздравления «Артеку».

В аэропорт ехали дружно, напевая песни об «Артеке». Действительно, это удивительное место, которое, словно магнит, притягивает людей. Если ты хоть раз побывал в «Артеке», не забудешь его никогда.

Автор: Ольга Фролова

Оставить комментарий