30 мая 2020, суббота
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

Объявления

Культура

17.05.2019

Военная форма наших прадедов

Историю пишут люди, основываясь на текстах старинных документов, книгах и воспоминаниях, своих лично и старших поколений. Память о прошлом хранят дневники и письма, семейные предания и рассказы наших дедов и прадедов. А еще напоминают о разных радостных и трагических событиях и периодах нашей жизни памятные подарки, которые хранятся во многих семьях на протяжении десятилетий. Часто такие вещи оказываются в музеях и могут многое рассказать о жизненных перипетиях минувших поколений.

Военная форма наших прадедов

В музее школы №2 города Никольска хранятся уникальные экспонаты. Здесь можно увидеть удивительные вещи, и каждая из них является жемчужиной выставок на различную тематику. А так как скоро праздник Великой Победы, мне хочется рассказать о военной форме, которую подарил школьному музею участник Великой Отечественной войны Яшин Владимир Иванович.

Владимир Иванович был старшиной. Окончил школу радистов. В феврале 1942 года девятнадцатилетним мальчишкой был призван в отдельную 25 танковую бригаду связистом, затем в декабре этого же года был переведен в 5 отдельный миномётный батальон. Воевал в Калужской, Тульской областях, под Ржевом. Освобождал Прибалтику, Польшу, Германию. Имеет награды: орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина».

Именно в этой форме он со своими боевыми товарищами в 1945 году дошел до Германии. Обмундирование всех военнослужащих того времени делилось только на зимнее и летнее и состояло из шинели, гимнастерки (рубахи), брюк-бриджей (галифе), сапог или ботинок с обмотками, суконного шлема, снаряжения. 

Шинель изготавливалась из серого шинельного сукна с двумя нагрудными и двумя прорезными боковыми карманами, на внутренних крючках и внешних цветных клапанах, с отложным воротником с петлицами и обшлагами. Рубаха шилась из сукна серого цвета со стояче-отложным воротником с петлицами, скрытой планкой, нагрудными цветными клапанами, прорезными боковыми карманами. Шаровары (брюки-бриджи) изготавливались единым кроем из темно-серого сукна.

Головной убор - шлем - «буденновка» изготавливался из лёгкой палаточной хлопчатобумажной  ткани.

Шинель, конечно, до наших дней не сохранилась, а вот остальные вещи есть, и учащиеся школы №2 вправе гордиться и воинами-земляками, и их формой, ведь она характеризует не только войска, не только солдат, офицеров, но в целом – армию, народ, страну.

Автор: Ольга Фролова

 

Оставить комментарий