20 мая 2019, понедельник
Областные новости
20.05.2019
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в регионе 5 088 многодетных семей получили ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет.
20.05.2019
Мастер-класс «Успешная презентация и личная эффективность», при участии Елены Ждановой, эксперта-практика в области разработки тренинговых продуктов, состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области.

Объявления

Культура

16.05.2019

«Победный» сервиз А.А. Ворончихина

Ко Дню Победы в Музее стекла и хрусталя подготовлена выставка. На ней представлена одна из последних работ мастера А.А. Ворончихина - сервиз «Победный». Александр Алексеевич начал воевать восемнадцатилетним и не дошел до Берлина 60 км. Дважды был контужен, но после госпиталя всегда возвращался на фронт. Ворончихин награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». После мобилизации возвратился на завод «Красный гигант» и отдал производству всю жизнь.

«Победный» сервиз А.А. Ворончихина

Сервиз «Победный» был создан Ворончихиным в 1995 году для конкурса, организованного на заводе, и занял первое место по решению конкурсной комиссии. Сервиз не имеет бытового назначения. Он выполнен в традиции изготовления парадных сервизов и посвящен 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. В его состав входят: тарели, вазы, кубки, стаканы, кувшины бесцветного и накладного молочного хрусталя. Выдувала предметы сервиза гутная бригада Александра Михайловича Уразина, алмазную грань выполнял Геннадий Константинович Лузин, широкую грань – Геннадий Васильевич Небайкин, роспись – сам автор. Предметы сервиза посвящены разным направлениям военных событий.     

Наиболее высокими предметами являются кубки с медальонами молочного (белого) хрусталя, где представлены живописные портреты советских военачальников. Самый крупный кубок имеет в медальоне изображение Главнокомандующего Советской Армией И.В. Сталина. На шести кубках чуть меньшего диаметра можно увидеть портреты командующих фронтами: Г.К. Жукова, И.С. Конева, Р.Я. Малиновского, Л.А. Говорова, Ф.И. Толбухина, К.К. Рокоссовского (его в 1944 году Ворончихин сопровождал на КП дивизиона).

Так как в годы Великой Отечественной войны было развито партизанское движение, Александр Алексеевич Ворончихин отразил эту тему в двух больших вазах, где в молочных медальонах поместил изображения Льва Михайловича Доватора и Сидора Артемьевича Ковпака - командиров партизанских соединений, известных своими успешными операциями. Образы молодых героев-комсомольцев Зои Космодемьянской и Александра Матросова, посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза, мастер ЭХМ поместил в медальонах декоративных ваз. Подвиги вчерашних школьников были широко освещены не только в прессе, но и послужили созданию литературных произведений, кинофильмов, монументальной скульптуры и живописи, где стали символом героизма и самопожертвования советских людей в годы войны.

На такой же вазе - портрет Николая Кузнецова, советского разведчика, который также посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза за исключительное мужество и храбрость при выполнении задания командования. Им лично были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

На самой крупной тарели «Взятие Рейхстага» Ворончихин изобразил фрагмент картины «Победа», где советские солдаты ликуют на ступенях объятого пламенем рейхстага. За эту работу автор – живописец-баталист Петр Александрович Кривоногов получил Сталинскую премию второй степени. Отражена в предметах сервиза и тема военных плакатов художника Леонида Федоровича Голованова, также награжденного Сталинской премией второй степени за серию военных плакатов. На одном из кувшинов – копия плаката военного времени «Дойдем до Берлина», где солдат обувает сапоги, на другом –солдат у стены рейхстага, на которой надпись «Дошли до Берлина». Одно из названий этого военного плаката – «Красной Армии – слава!».

На восьми тарелях меньшего диаметра представлены награды, которые вручались в годы Великой Отечественной войны за особые заслуги и военные подвиги: орден Красного Знамени (учрежден в 1924 году), орден Ленина (1930), орден Красной Звезды (1930) медаль «Золотая звезда» (1939), орден Отечественной войны (1942), орден Александра Невского (1942), орден Славы и орден «Победа» (учреждены в 1943 году).

В состав сервиза «Победный» также входит прямоугольная плита желтого оптического стекла, символизирующая обелиск, Книгу Памяти. На её поверхности в центре - металлическая звезда, по краям две лавровые ветви, внизу дата «1941-1945».

Ворончихин считал своим долгом изготовить этот сервиз, торопился, думая о том, что это его последняя работа, посвященная Великой Отечественной войне. Спустя три года мастер скончался. Этот сервиз – то последнее слово, которое Александр Алексеевич Ворончихин сказал о войне. Страшной войне, которую никто из тех, кто прошел её, забыть не мог. Сервиз – вещественное зримое воплощение вечной памяти героизму нашего народа.

Автор: Ольга Панюшкина, заведующая Музеем  стекла и хрусталя

 

Оставить комментарий