18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Культура

23.10.2018

Лето было продуктивным

На дворе в полном разгаре золотая осень, а значит, самое время подводить итоги плодотворной работы во время летних каникул. О том, как прошла летняя оздоровительная кампания в этом году, с читателями газеты «Знамя труда» поделился заместитель главы администрации Никольского района по социальным вопросам С.А. Кайев.

 Лето было продуктивным

- Сергей Алексеевич, как в этом году шла подготовка к летней оздоровительной кампании?

- Работа по организации оздоровительной кампании 2018 года на территории Никольского района проводилась в соответствии с постановлением администрации Никольского района. Районной межведомственной комиссией по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в каникулярное время было проведено шесть заседаний по вопросам осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в лагерях, соблюдению требований пожарной безопасности, подбора и направления детей в детские санатории и санаторно-оздоровительные лагеря, а также профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и безопасности летнего отдыха.

В течение мая в школах  района была проведена информационно-разъяснительная работа с родителями о правилах приобретения и получения путевок, об ответственности и профилактической работе с детьми в летние месяцы центром гигиены и эпидемиологии проведено обследование всех лагерей с дневным пребыванием детей.

 

- Сколько денежных средств было выделено?

- На организацию отдыха и оздоровления детей в 2018 году было выделено 5768,8 тысячи рублей.

Из регионального бюджета на Никольский район было выделено: на организацию отдыха детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием - 2341,3 тысячи рублей, в оздоровительных лагерях труда и отдыха - 1968,0 тысячи рублей, на путевки в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря Пензенской области в 2018 году - 136,3 тысячи рублей. В том числе на содержание лагерей (з/плата, техническое облуживание, коммунальные услуги, подготовка к оздоровительной кампании) - 1207,4 тысячи рублей и организацию временного трудоустройства несовершеннолетних в каникулярное и в свободное от учебы время - 115,8 тысячи рублей.

Так, стоимость путевки на одного ребенка в загородные оздоровительные лагеря Пензенской области составила 15154 рубля (11360 рублей - за счет средств регионального бюджета, 3794 рубля - родительская плата),  в  лагере труда и отдыха Никольского района - 8200 рублей. Пребывание ребенка в лагере с дневным пребыванием на 80% финансируется из бюджета и лишь 20 % (625 рублей) составляет родительская плата, которая идет на организацию отдыха и оздоровления в пришкольных лагерях.

 

- Сколько детей смогло отдохнуть этим летом и где?

- 1908 школьников. Это 69% от общего количества детей школьного возраста в Никольском районе.

Во время летней оздоровительной кампании в Никольском районе работало восемь лагерей с дневным пребыванием с продолжительностью смены в 21 календарный день. С 4 по 24 июня вели свою работу лагеря с дневным пребыванием при школах №1 (158 человек) и №4 (190 человек), школах ст. Ночка (40 человек), с. Столыпино (40 человек), р.п. Сура (50 человек), с. Маис (30 человек) и с. Казарка (20 человек), а с 25 июня по 15 июля работал лагерь при школе №2, который принял около 150 детей. Все лагеря имели спортивно-оздоровительную направленность: проводились спортивные соревнования, оздоровительные мероприятия, интеллектуальные и творческие конкурсы, походы и экскурсии. Также на базе Дома детского творчества активно работали площадки без организации питания для 80 детей в возрасте от 4 до 14 лет.

В лагерях труда и отдыха отдохнуло и поработало на полях, засеянных картофелем, луком и другими овощами, 240 школьников в возрасте от 14 до 17 лет. Ребята принимали участие и в работах по благоустройству, акциях «Чистый берег» и «Чистый родник», помогали пожилым одиноким жителям, участвовали в различных спортивно-массовых мероприятиях.

Лагеря принимали детей в три смены - с 4 июня по 29 июля. В ЛТО «Росток» с. Серман в первую и вторую смены отдыхали учащиеся школ №2 (50 человек) и №3 (50 человек). Третья смена была сборной. В ЛТО «Радуга» с. С. Селя – учащиеся школ №1 (30 человек), №4 (30 человек) и воспитанники Детско-юношеской спортивной школы (30 человек). Продолжительность каждой смены составила 14 календарных дней. Перевозка  никольских детей в лагеря труда и отдыха, а также в загородные лагеря осуществлялась школьными автобусами Управления образования администрации Никольского района.  

 

- Сколько путевок в этом году было выделено в загородные оздоровительные лагеря?

- Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Министерством образования Пензенской области было выделено 96 бесплатных путевок в загородные оздоровительные лагеря «Сосновый бор» - 37 путевок, «Солнечная долина» - 35, «Белка» - 9 путевок, «Заря» - 15 и 17 путевок в санаторий «Надежда» Кузнецкого района Пензенской области. Продолжительность смены составляла 21 календарный день. Также было выделено 15 бесплатных путевок в пансионат «Приморский» на черноморское побережье с. Кабардинка г. Геленджик.

 

- Сколько школьников было трудоустроено этим летом?

- По данным Центра занятости населения Никольского района, на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в каникулярное и в свободное от учебы время нашему району из регионального бюджета было выделено 115 753 рубля, что позволило организовать занятость 180 подростков в лагерях труда и отдыха «Росток» и «Радуга». Еще 8 подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, были трудоустроены в городских школах по программе «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Никольском районе Пензенской области в 2014-2020 годах». 

Доход работающих подростков складывался из заработной платы, которая выплачивалась за фактически отработанное время за счет средств местного бюджета, и материальной поддержки из средств регионального бюджета. Размер материальной поддержки не изменился и составляет 1275 рублей за полный отработанный месяц.

 Автор: Кристина Хрусталева.

Оставить комментарий