16 октября 2018, вторник
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Культура

19.09.2018

Симпозиум по стеклу открыт!

7 сентября состоялось торжественное открытие VIII Международного симпозиума по художественному стеклу и скульптуре «Хрустальное сердце России».

 Симпозиум по стеклу открыт!     Симпозиум по стеклу открыт!

Открытие симпозиума проходило в бизнес-инкубаторе г.Никольска в формате круглого стола. В нем приняли участие директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный, Заслуженный художник России Александр Фокин, преподаватели и студенты Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, Никольского технологического колледжа им. А.Д.Оболенского, Пензенского художественного училища им. К.А.Савицкого.

С приветственным словом к присутствующим обратилась глава администрации Никольского района Людмила Линина, директор картинной галереи им. К. А. Савицкого Кирилл Застрожный, генеральный директор ООО "Центр кластерного развития" Михаил Ляшков, заведующая филиалом Пензенской картинной галереи – «Никольский музей стекла и хрусталя» - Ольга Панюшкина.

Художники провели презентации мастер-классов по обработке стекла и обменялись первыми впечатлениями от пребывания в г. Никольске.

Восьмой по счету симпозиум по стеклу и скульптуре в Никольске начал свою работу  6 сентября, и продлится он до 14 сентября.

В этом году несколько изменился формат мероприятия. Он носит обучающий характер: российские и иностранные мастера проводят занятия для двух десятков студентов из Москвы, Санкт-Петербурга и Никольска.

Известные мастера  Марк Экстранд из Литвы, Марта Гебите из Латвии, Екатерина Семенова и Екатерина Иванова-Остапенко из Москвы, Мария Усова и Марина Логинова из Санкт-Петербурга, а также организаторы симпозиума Александр, Антон и Таисия Фокины и Анна Вишнякова начали творить эксклюзивные вещи из стекла на никольских предприятиях, проводят мастер-классы для студентов. Они рассказывают им о тонкостях художественной росписи по стеклу, гутной технике стеклоделия (с помощью трубки), моллировании (работе с листовым стеклом), фьюзинге (спекании отдельных кусочков стекла) и гравировке.

В завершающий день симпозиума традиционно состоятся церемония открытия стеклянной скульптуры на Центральной площади Никольска и выставка изделий участников симпозиума в Никольском музее стекла и хрусталя.

Автор: Надежда Соина.

Оставить комментарий