23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

школа

 

 

Культура

19.09.2018

Симпозиум по стеклу открыт!

7 сентября состоялось торжественное открытие VIII Международного симпозиума по художественному стеклу и скульптуре «Хрустальное сердце России».

 Симпозиум по стеклу открыт!     Симпозиум по стеклу открыт!

Открытие симпозиума проходило в бизнес-инкубаторе г.Никольска в формате круглого стола. В нем приняли участие директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный, Заслуженный художник России Александр Фокин, преподаватели и студенты Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, Никольского технологического колледжа им. А.Д.Оболенского, Пензенского художественного училища им. К.А.Савицкого.

С приветственным словом к присутствующим обратилась глава администрации Никольского района Людмила Линина, директор картинной галереи им. К. А. Савицкого Кирилл Застрожный, генеральный директор ООО "Центр кластерного развития" Михаил Ляшков, заведующая филиалом Пензенской картинной галереи – «Никольский музей стекла и хрусталя» - Ольга Панюшкина.

Художники провели презентации мастер-классов по обработке стекла и обменялись первыми впечатлениями от пребывания в г. Никольске.

Восьмой по счету симпозиум по стеклу и скульптуре в Никольске начал свою работу  6 сентября, и продлится он до 14 сентября.

В этом году несколько изменился формат мероприятия. Он носит обучающий характер: российские и иностранные мастера проводят занятия для двух десятков студентов из Москвы, Санкт-Петербурга и Никольска.

Известные мастера  Марк Экстранд из Литвы, Марта Гебите из Латвии, Екатерина Семенова и Екатерина Иванова-Остапенко из Москвы, Мария Усова и Марина Логинова из Санкт-Петербурга, а также организаторы симпозиума Александр, Антон и Таисия Фокины и Анна Вишнякова начали творить эксклюзивные вещи из стекла на никольских предприятиях, проводят мастер-классы для студентов. Они рассказывают им о тонкостях художественной росписи по стеклу, гутной технике стеклоделия (с помощью трубки), моллировании (работе с листовым стеклом), фьюзинге (спекании отдельных кусочков стекла) и гравировке.

В завершающий день симпозиума традиционно состоятся церемония открытия стеклянной скульптуры на Центральной площади Никольска и выставка изделий участников симпозиума в Никольском музее стекла и хрусталя.

Автор: Надежда Соина.

Оставить комментарий