17 октября 2018, среда
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Культура

02.08.2018

Приглашает Тарханская ярмарка

19 августа 2018 года на территории музея-заповедника «Тарханы» пройдет ярмарка с играми и забавами, мастер-классами, выступлениями фольклорных коллективов и торговлей товарами на любой вкус и достаток.

Приглашает Тарханская ярмарка

Это дань традициям этого края. В Тарханах жил торговый народ. И само название села (ранее Никольское, Яковлевское) произошло от слова "тархан", которым обозначались крестьяне на оброке, которые, кроме хлебопашества, занимались скупкой и продажей товаров.

Не случайно бабушка М.Ю. Лермонтова Елизавета Алексеевна в 1796 году испросила у императрицы Екатерины разрешение учредить в своем селе "каждонедельно торг по средам".

Сотрудники музея-заповедника подробно изучили обычаи ярмарки XIX века и решили попробовать воспроизвести их сегодня. Приготовили даже популярное в то время развлечение под названием "раек". Вот как описывал его Дмитрий Ровинский, известный собиратель и исследователь русских народных картинок (лубка): «Раек – это небольшой, аршинный во все стороны, ящик с двумя увеличительными стеклами впереди. Внутри его перематывается с одного катка на другой длинная полоса с доморощенными изображениями разных городов, великих людей и событий. Зрители, «по копейке с рыла», глядят в стекла, – раешник передвигает картинки и рассказывает присказки к каждому новому нумеру".

Будут на ярмарке и другие развлечение, но главным останется торговля, потому музей приглашает к сотрудничеству предпринимателей, мастеров декоративно-прикладного и художественного творчества.

Заявки принимаются по электронной почте: tarhany.zakaz@yandex.ru до 10.08.2018 года.

Автор: Валентина Айкашева.

Оставить комментарий