16 июля 2018, понедельник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Культура

18.06.2018

Вопросы культуры - самые важные

Несколько майских дней в Никольске провёл уроженец с. Александровка Бековского района, ныне проживающий в Москве, кандидат исторических наук, вице-президент Фонда содействия развитию русской культуры, лауреат литературной премии журнала "Сура", член Союза журналистов РФ Вячеслав Нефедов.

 Вопросы культуры - самые важные

- Вячеслав Викторович, Вы много путешествуете  как по России, так и за рубежом. С каким из иностранных городов Вы можете сравнить наш Никольск?

- Мне довелось посетить 35 стран мира и 70 из 85-ти регионов России. Пожалуй, Никольск можно сравнить с чешским городком Яромерж. Хотя в нём население меньше, чем в Никольске, но проблемы, к сожалению, общие. В бывших странах социализма происходят сходные процессы: и там и здесь были закрыты учреждения культуры, заводы и фабрики, снизилась численность населения, резкое снижение рождаемости. Въезжая со стороны Пензы в Никольск, все минусы маленького городка видны сразу. Специально я недостатки не выискивал. Город чистенький, ухоженный, хотя до идеала ему, конечно, далеко. Могу только по-дружески посетовать на то, что в Никольске мало тротуаров, отдельных зон для отдыха, лавочек для сидения, урн для мусора, детских площадок и общественных туалетов. Неприглядно выглядят здания бывшего хрустального завода, внешний вид Дома культуры.

 

- А что понравилось в нашем городе?

- Красивая природа, городской парк никого не оставляют равнодушными. Дивны творения рук человеческих в музее стекла и хрусталя. Поражает величественным внешним видом дом Оболенских и архитектурный ансамбль Центральной площади. Восхищает своим великолепием и убранством храм Воскресения Христова.

 

- Вы являетесь постоянным автором журнала "Сура". На какие темы Вы пишете?

- Сначала скажу несколько слов о самом журнале. Первый номер журнала современной литературы, культуры и общественной мысли вышел летом 1991 года. С тех пор он стабильно выходит на 224 страницах один раз в два месяца, 6 номеров в год. С 2003 года  журнал возглавляет авторитетный деятель культуры Борис Владиленович Шигин. Уже вышло в свет 144 номера журнала. Я пишу на темы краеведения и литературоведения. Моя первая публикация в этом солидном и авторитетном издании относится к декабрю 2010 года. Приближался 200-летний юбилей "отца русской интеллигенции" В. Г. Белинского. В июле 2006 года мне довелось посетить финскую столицу Хельсинки и её пригород, находящийся на острове Суоменлинна. Ранее в этом месте располагалась русская крепость Свеаборг, где в июне 1811 года  родился Виссарион Григорьевич. В память об этом там была ранее установлена мемориальная доска. Вот таким образом и появилась моя статья "Там, где родился Белинский". Затем стал автором публикаций о писателях А. Г. Малышкине, В. А. Слепцове, М. Н. Загоскине, В. С. Балашове, В. С. Титове, П. И. Замойском и других выдающихся деятелях русской культуры. 

Принимал участие к 200-летию поэта в журнальном конкурсе стихотворений "Мой Лермонтов" и стал одним из призёров. Стихи мои были напечатаны в журнале, хотя стихов я вообще не пишу.

Памятен мне и первый номер "Суры" за 2017-й год, где впервые я дебютировал в качестве прозаика, представив на суд читателя два рассказа о жизни провинциалов в Москве и Петербурге. Потом создал и другие рассказы, которые ожидают своего времени публикации не только в "Суре", но и в других российских "толстых" журналах. Это "Южная звезда" (Ставрополь), "Берега" (Калининград), "Белая скала" (Симферополь), "Великоросс" (Москва) и другие.

 

- Над чем Вы сейчас работаете?

- В этом году в "Суре" планируется к выходу в свет две моих статьи. Первая из них, "Надо быть передовым человеком",  выйдет в конце июня. Она посвящена 135-летию со дня рождения Ф. В. Гладкова. При её написании я много советовался с внуком и внучкой писателя. В конце декабря планируется статья к 80-летию замечательного деятеля культуры, нашего современника В. П. Пензина. В своё время я был очень рад с ним познакомиться. Планируется к публикации и один новый рассказ  о жизни российских эмигрантов в современной Германии. Он называется "Понаехавшие". К сожалению, вездесущий интернет всё знает заранее, поэтому не исключено, что мои произведения можно прочитать по разным сайтам и до выхода моих текстов.

В научной области закончил написание 600- страничной докторской диссертации на тему "Социалистическая единая партия Германии и культура Германской Демократической Республики" с привлечением интересных материалов из архива внешней политики РФ. Написал несколько словарных статей для нового издания "Пензенской энциклопедии" в двух томах.

Мне доверили составить биографии некоторых литераторов. Это журналист "Огонька" Василий Сергеевич Титов - уроженец Чембара. Он -  белинсковед, автор двух монументальных диссертаций о Белинском, Владимир Иванович Стрельцов. Создал словарную статью о скончавшемся недавно пензенском писателе Николае Александровиче Буянове, добившегося в своё время определённого признания в столицах. Неожиданным для меня было предложение написать о проявлениях Серебряного века в поэзии Пензенского края. Но справился и с этим ответственным заданием.

Отдельной заботой проходит сбор материалов для возможного издания литературной энциклопедии об "отце русской интеллигенции" В. Г. Белинском. Много этим занимался, к сожалению, ныне покойный В. И. Стрельцов, за что ему моя отдельная благодарность. Как образцы на этом нелёгком пути, для нас стали "Лермонтовская энциклопедия" 1981 года издания и недавно увидевшая свет "Купринская энциклопедия".

Продолжаю свои встречи и беседы с народными артистами СССР. Как известно, этого высокого звания с 1936 по 1991 годы удостаивались только великие деятели советской культуры. Всего их было 1006 человек.

 

- Расскажите о некоторых из них.

- Впервые с Ириной Константиновной Архиповой мне довелось встретиться в городе Осташкове Тверской области 3 августа 1992 года на фестивале «Музыкальное лето Селигера». Тогда было все попроще: запросто можно было пройти за кулисы к великой меццо-сопрано оперной сцены. Мне было около 20 лет, и опыта общения со знаменитостями такого уровня еще не имел. Чисто интуитивно я встал на колени перед Ириной Константиновной и поцеловал ей руку. Тогда только что увидела свет книга Архиповой «Музы мои», на которой она мне и расписалась. Уже за дверью я все же расслышал, как оперная примадонна сказала своей аккомпаниаторше: «Как хорошо, что есть такие восторженные молодые люди!» С тех пор мне ничего не оставалось, как постигать оперное искусство. Поработал я и в самом Большом театре, время от времени встречался с Архиповой. Моя последняя встреча с певицей произошла в 2009 году на похоронах оперного режиссёра Бориса Александровича Покровского. Вместе со своим мужем Владиславом Ивановичем Пьявко Архипова была в зале на прощании со своим учителем.

Несколько раз, работая в Большом театре, да и ранее, я виделся с Галиной Павловной Вишневской. Заходил ко мне в кабинет и её супруг М.Л. Ростропович. Книга мемуаров известной артистки, написанная ею в 1984 году, получила название «Галина». В 90-е годы я видел Вишневскую во МХАТе в Камергерском переулке в драматической роли Екатерины II в пьесе Е.А. Греминой «За зеркалом».  

Татьяна Васильевна Доронина написала мемуары «Дневник актрисы». Доронина прекрасно читает стихи Есенина со сцены — это я видел на ее бенефисе. Она замечательная драматическая актриса — сужу по спектаклям «Зойкина квартира», «Вишнёвый сад», «Васса Железнова», «Старая актриса на роль жены Достоевского», «Лес», «Мадам Александра», «Зыковы», «Без вины виноватые». Любоваться Татьяной Васильевной можно бесконечно. Таким образом, могу рассказывать обо всех 180 встречах и беседах с народными артистами СССР.

 

- Что бы Вы предложили для культурной жизни города Никольска и для Никольского района?

- В 21-м веке надо ломать стереотипы о том, что Никольск - это только стекло и хрусталь. В сентябре 2019 года  исполняется 150 лет со дня приезда на никольскую землю "великого писателя земли Русской" Л. Н. Толстого. Это прекрасный повод для того, чтобы в доме Бахметевых-Оболенских для начала открыть хотя бы скромную комнату-музей Толстого. Со временем, к 200-летнему юбилею писателя, в 2028 году эту экспозицию можно было бы и расширить. Это очень важно для развития культуры и туризма в Пензенской области. Представители никольской интеллигенции, которые присутствовали 30 мая на "круглом столе" в краеведческом музее,  эту идею поддержали. Мною уже были отправлены письма-запросы в различные вышестоящие инстанции, курирующие вопросы культуры, с просьбой поддержать эту замечательную идею. Надеюсь, что со временем этот проект будет реализован.

Беседу провёл Антон Хрулев

 


Оставить комментарий