26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Культура

23.02.2018

Как никольчане зиму провожали

С 13 по 18 февраля прошли праздничные мероприятия, посвященные Масленице.  Народные гуляния, развлекательные программы, театрализованные представления прошли и в малых селах Никольского района, и на Центральной площади г. Никольска, где яблоку негде было упасть: никольчане  активно подтягивались на всеобщее гулянье. И действительно, когда так повеселишься, если не на Масленицу!

 Масленица

Больше фото смотрите по ссылке http://www.znamyatrud.ru/foto-28.html

Разрисованная школьниками яркими цветами снежная горка недалеко от Дома детского творчества притягивала к себе не только детишек, желающих с ветерком скатиться с нее. Гости с любопытством разглядывали установленное на ее вершине чучело Масленицы, изготовленное руками рабочих по благоустройству МКП «Город» во главе с мастером Раисой Стенькиной, которые подошли к этому делу, можно сказать, профессионально: по словам Валентины Ионовой, чучело для Масленицы они создают не первый год и это стало традиционным.

Сжигание чучела на Масленицу, которое становится кульминационным моментом гуляний, когда-то было важным ритуалом. Люди верили, что вместе с гибелью масленичного чучела из жизни уходят все печали и невзгоды. Также подобный обряд был символом проводов зимы. У сжигания чучела было и еще одно важное назначение: улучшение плодородности земли, ведь через ритуальную смерть масленичного чучела к жизни возвращались плодоносные земли. К тому же, по старинному обычаю, Масленице не рисовали лицо, как и всякой обрядовой кукле. Считалось, что иначе в куклу вселяется душа, а сжигать живую душу - навлечь на себя беду.

Сейчас к сжиганию чучела относятся с уважением, но не более. Никольчане больше не верят в необходимость ритуального жертвоприношения ради увеличения будущих урожаев, превратив сожжение Масленицы в увеселительную забаву, напрямую означающую начало Великого поста, а у чучела рисуют лицо, чтобы придать зрелищности.

А пока не пришло время прощаться с зимой, никольчанам было предложено несколько развлекательных площадок. Впервые для детей и взрослых сотрудники районной библиотеки подготовили кукольное представление по русской народной сказке «Зайкина избушка», которое прошло рядом с хрустальной скульптурой «Лесная сказка». Заинтересовали детей и предложенные педагогами Дома детского творчества забавы и мастер-класс по изготовлению солнышек из бумаги и ленточек.

Продолжилось празднование театрализованным представлением  с песнями и танцами на центральной сцене, гулянием с песнями под гармонь и гитару с цыганами. В центре площади народный хор «Ветеран» водил хороводы, пел песни и частушки под звуки баяна. Дети и взрослые с огромным удовольствием принимали участие во всевозможных играх и конкурсах: перетягивание каната, ледяной столб, бой петухов, конкурсе гиревиков, лучшее исполнение «Цыганочки», конкурс загадок, лучшее исполнение частушек, отгадай пословицу, конкурс блиноедов и другие. Все победители поощрялись призами. Все это так напоминало празднование Масленицы на заре ее зарождения! Не хватало только тройки лошадей.

И, конечно, не обошлось без традиционного лакомства – блинов. Куприн некогда написал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце... Блин – это символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Точно сказано. Ведь именно в славянской культуре блины стали чем-то большим, чем банальными «мучными изделиями», хотя «изобретение» их и приписывают Египту или Китаю. Для славян блин был символом победы солнца над тьмой, лета над зимой, и даже жизни над смертью. Сложно представить, чтобы на Масленицу не было блинов, поэтому все желающие могли полакомиться (жаль, что не бесплатно) свежеиспеченными блинчиками со всевозможными начинками, вкусной выпечкой, чаем и шашлыками от тут же на площади расположившихся торговых представителей и школьных буфетов.

Морозная погода не давала расслабиться никому, все грелись, как могли: кто-то задорно пел частушки, кто-то танцевал вприсядку, ни взрослые, ни дети не оставались в стороне. Но ничто не помешало никольчанам дождаться кульминации праздника – сожжения чучела Масленицы. Чучело горело долго, унося с собой зимние  стужи и холода, давая понять, что морозы – явление временное и скоро в жизнь никольчан ворвется теплый весенний ветер.

Праздник был организован  творческими коллективами Никольского районного библиотечно-досугового центра, районной Детской школы искусств и специалистами Детского дома творчества при спонсорской помощи Людмилы Нуждовой, Михаила Абрамова и Николая Службина.

Автор: София Лаврова

 

 

 

Оставить комментарий