12 декабря 2017, вторник
Областные новости
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

Культура

27.11.2017

Пронесенное через года просвещение

Проходит год за годом, поколение сменяет поколение, на смену печатным изданиям уверенно приходит интернет  с изобилием  информации на любой читательский вкус. Несмотря на это, свое богатство и мудрость, хранимую  на шуршащих страницах  книг и газет, вот уже  115 лет бережет и дарит своим читателям районная библиотека.

 

Немного истории

14 ноября 1902 года в с. Никольское (ныне – город Никольск) под попечительством Александра Дмитриевича Оболенского открывается бесплатная народная библиотека и начинает свою деятельность при фонде всего в 450 книг (для сравнения, сейчас фонд библиотеки составляет 40 тыс. экз.). Помещение для нее было получено в дар от одного из мастеров стекольного завода, который, женившись, переехал в Москву. Часть дома с мебелью на улице Заводская, 3 было во владении библиотеки недолго. В начале 30-х годов под лозунгом «Все для пролетариата!» местное руководство выселяет библиотеку и отдает помещение под жилые квартиры для рабочих стекольного завода. С тех пор библиотека не раз переезжала, пока в октябре 2013 года не осела в здании Дома культуры г. Никольска, по воле судьбы оказавшегося по соседству с ее первым, полученным в дар домом.

Несмотря на тесноту, холод и сырость, которые зачастую встречали при переезде на новое место, благодаря коллективу в библиотеке создавалась атмосфера добродушия и душевного тепла, которой особенно не хватало в годы Великой Отечественной войны. Сейчас, несмотря на скромные размеры помещения и большой книжный фонд в районном библиотечно-досуговом центре, эту атмосферу пронесли через года.

Задачи и функции библиотеки постоянно менялись в зависимости от требований времени, нужд населения, партий, государства. В 20-х–начале 30-х годов библиотека играла большую просветительскую и пропагандистскую роль, включившись в борьбу за ликвидацию неграмотности: составлялись рекомендательные списки литературы, проходили громкие читки и беседы, обсуждения прочитанного. Грамотных людей раньше было мало, поэтому громкие чтения книг и материалов из газет были очень любимы никольчанами. Александр Иванович Ручимский – активный участник кампании по ликвидации неграмотности в свое время вспоминал: «Мы, в ту пору молодые парни и девчата, неделями жили в селах района, но как только возвращались в Пестровку, торопились в библиотеку. Здесь были газеты «Правда», «Известия», «Колхозник» (ныне «Знамя труда»). Мы читали, обсуждали прочитанное. Библиотека была нам очень нужна».

Военные годы были трудными для всех. Читателей становится значительно меньше, даже дети ходят реже. Но, несмотря на это, здесь систематически проходят чтения сводок Информбюро, обзоры вестей с фронта, доклады. Библиотека в эти годы – не только общественно-политический центр, но и место, где можно было отдохнуть душой, насколько это было возможно в годы Великой Отечественной войны. В эти годы было много эвакуированных из западных областей и районов украинцев, белорусов, литовцев.  Среди эвакуированных в Никольский район находился Эдуардас Межелайтис, который работал на заводе счетоводом. Позже крупнейший литовский поэт, лауреат Ленинской премии, писал, что  в этом удаленном от больших дорог селении он приобрел новых друзей, любовался красотой здешних мест. В Николо-Пестровке жил и другой литовский поэт Владас Мозурюнас. С теплотой отзывалась о никольчанах детская писательница Э.И. Выгодская, автор книг «Опасный беглец», «Приключения Марка Твена».

В конце 40-х  годов особое внимание уделяется методической и массовой работе. Еженедельные выезды в сельские библиотеки, которых в районе насчитывалось уже более 40, становятся нормой. Сотрудники библиотеки помогают работникам колхозов и совхозов района в оформлении красных уголков на полевых станах и фермах. А позже становятся участниками художественной самодеятельности и активными членами агитбригады отдела культуры. В те годы ни автобусов, ни какого-либо другого транспорта, кроме лошади, и выделенного позже мотоцикла, принадлежащих райкому комсомола, в отделе культуры не было. А выезды библиотекарей с массовыми мероприятиями, с агитбригадой, с методической помощью начинались ранней весной, и количество их сокращалось глубокой осенью. Завершали вереницу поездок по району традиционные Дни урожая, проводимые в селах при участии работников библиотеки.

В 1965 году советский народ уже строит коммунистическое завтра, и долг библиотеки – доходить  до каждой семьи, до каждого  грамотного  человека, нести в массы книгу, таящую в себе большую силу идейного воздействия. Библиотека становится подлинным центром коммунистического воздействия советского человека, начинает активно заниматься формированием книжного фонда. А в 1978 г. все библиотеки района объединяются в единую централизованную сеть, которую возглавила районная библиотека. Появляются так называемые книгоноши, которые доставляют литературу на дом.

 

Настоящее время

15 апреля 2013 года путем присоединения  к районному Дому культуры районная  библиотека приобрела статус муниципального бюджетного учреждения культуры и стала называться межпоселенческим центральным районным библиотечно-досуговым центром Никольского района, и  свою деятельность ведет уже по нескольким направлениям, позволяющим удовлетворить познавательные потребности никольчан, наполнить досуг посетителей интересным и полезным содержанием.

Помимо разнообразной литературы, которую предлагает библиотека, сотрудниками проводятся различные выставки (историко-краеведческие, туристические, литературные, виртуальные),  действуют клубы и любительские объединения для различных категорий населения. Например, клуб ветеранов войны и труда «Надежда», клуб молодой семьи «Лад», клуб молодого избирателя «Сделай выбор» для старшеклассников, историко-патриотический клуб «Отчизна», литературный клуб «Лукоморье» для ребят младшего школьного возраста, интересующихся творчеством писателей-сказочников, дискуссионный клуб «Собеседник», краеведческий клуб «Истоки».  На курсах компьютерной грамотности в клубе "ЭВМ-ка" дети школьного возраста учатся создавать, редактировать, форматировать и выводить на печать разные текстовые документы, знакомятся с различными программами.

Компьютеризация библиотеки в начале 2000 года дала возможность своевременно информировать пользователей по их запросам, предоставлять доступ к социально-значимой информации. Ведущее место здесь занимает деятельность центра правовой и социальной информации, который был открыт благодаря выигранному гранту в конкурсе, объявленном  благотворительным  американским фондом «Евразия». Установленная справочно-правовая система «Консультант Плюс» и  информационно-правовая система ФАПСИ помогают библиотеке выполнять широкий спектр запросов представителей организаций, предпринимателей, молодежи, пенсионеров, безработных. В целях разъяснения проблем социально-экономического положения в городе и районе проводятся встречи жителей с руководителями служб, организаций и учреждений.

В информационном центре по пенсионному обеспечению граждан, открытом в библиотеке, проводятся встречи со специалистами Пенсионного фонда, управления социальной защиты населения администрации Никольского района, которые знакомят  пенсионеров с изменениями в пенсионном законодательстве, условиями  льготной выплаты пенсий  инвалидам, участникам ВОВ, труженикам тыла, выплачиваемых пособиях одиноким матерям и многодетным семьям.

В настоящее время библиотека активно сотрудничает с общеобразовательными  школами города и района, дошкольными образовательными  учреждениями города, Никольским технологическим колледжем имени А.Д. Оболенского, СРЦН «Мечта».

К тому же библиотека выполняет функции центра библиотечного краеведения и основного хранилища краеведческой информации, создает собственные электронные каталоги данных краеведческой направленности. В течение многих лет библиотекой собирается  материал по истории сел нашего района,  о народных промыслах  и ремеслах коренного населения, традициях и обрядах  живущих в них  национальностей. Издается серия сборников краеведческих материалов «Села Никольского  района», путеводитель по историческим местам  Никольского района, сборник краеведческих материалов  «Родники Никольского района». Информационные ресурсы библиотеки также доступны через Интернет.

Коллектив Никольской районной библиотеки -  активный участник межрегиональных, областных фестивалей и смотров-конкурсов. Результатами этого участия являются дипломы различного уровня, а также благодарственные письма за хорошую организацию отдыха и занятости детей и подростков, большой вклад в развитие библиотечного дела, в нравственное и патриотическое воспитание молодежи, за сохранение культурного наследия, бережное отношение к национальным истокам.

Юбилей библиотеки – прекрасный повод задуматься о том, что изменилось за эти годы, в каком направлении двигаться дальше. Каждый юбилейный год – шаг к новым достижениям и вершинам. И пусть «всему меняют цену времена, и от иного - ни пера, ни пуха… Но для людей пока, как хлеб она, библиотека – храм души и духа!».

Автор: Софья Лаврова


Оставить комментарий