23 сентября 2018,
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Культура

30.12.2016

КАРАМАЛЬСКИЙ ЭТНОТУРИЗМ

В. Н. Чивилихин сказал: «Народы, теряя память, теряют жизнь». Обязательным условием становления и развития современных традиций является сохранение лучшего, интересного из обычаев старины. Без традиционной основы очень тяжело, а подчас невозможно, создать новую обрядность, преобразовать данную область нашей культуры.

 Карамальский этнотуризм

Этнический туризм не только в Пензенской области, но и в России набирает популярность. Ни одна страна в мире не может похвастаться таким разнообразием народов, обычаев и традиций, мест, которые стоит посетить. Например, открыть для себя уникальный и богатый мир эрзянской национальной культуры.

Итак, если вы житель, который решил узнать о своем родном регионе больше, или гость Никольского района, то данные туристские и культурные достопримечательности будут, определенно, интересны. Село Карамалы - это один из эрзянских сел района, здесь очень добрый, веселый и гостеприимный народ. Жители села Карамалы до сегодняшнего дня сохранили эрзянские традиции, обычаи и обряды. Праздновали и празднуют разные  праздники, христианские праздники и обряды тесно переплетаются с народными, перенеся элементы от одного к другому, дополняя и приукрашая. Но бережно сохраненные сельчанами, они несут особый «национальный» колорит, неповторимый и привлекательный.

В селе создали  этнографический мини-музей при Доме культуры  под названием «Эрзянь кудо»,  где воссоздан быт сельских жителей, представлены вышивки, национальные костюмы и изделия прикладного творчества.

Гостей здесь встретят старинными эрзянскими песнями, ведь местный фольклорный ансамбль "Эрзяночка" хорошо известен не только в своем районе, но и за пределами области. Туристам покажут мастер-класс по рубке капусты, прядению шерсти, вязанию, а также гости могут принять участие в национальных играх,  обрядах, попробовать свои силы в исполнении эрзянских песен.

На память о посещении можно приобрести изготовленные здесь же изделия народных промыслов, сувениры. Гостеприимные хозяева предложат вам блюда традиционной эрзянской кухни: знаменитый лапшерник, пшенные блины, пироги с различной начинкой, слабоалкогольную «позу».

Автор: Алексей Бурашников

 


Оставить комментарий