29 ноября 2021, понедельник
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.
26.11.2021
В Пензенскую область доставлена крупная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции, в состав которой вошли все 4 вида отечественных препаратов

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Здравоохранение

16.08.2021

Должен выработаться общий иммунитет

Вот уже полтора месяца никольские медики работают в «красной зоне» и борются с болезнью, которой противостоит весь мир - COVID-19. И все они на передовой. О том, как обстоят дела на «фронте» - хватает ли персонала, коек, как сегодня реагируют пациенты и о многом другом мы поговорили с заместителем главного врача Татьяной Устиновой. 

Татьяна Устинова- Татьяна Викторовна, когда была развернута «красная зона»?

- Инфекционное отделение ГБУЗ «Никольская РБ» открыто 23.06.2021 года в соответствии с приказом Минздрава Пензенской области от 23.06.2021 №189 «О перепрофилировании коечного фонда государственных бюджетных учреждений здравоохранения»

 

- Сколько задействовано медперсонала на сегодняшний момент?

- Медицинский персонал, работающий в инфекционном отделении Никольской районной больницы, составил более 60 человек. В него вошли 17 врачей,  26 медицинских сестер, 19 человек младшего медицинского персонала, 3 санитарки и сестра - хозяйка. Дефицита в медицинском персонале нет. Все люди подготовленные, прошли специализированное обучение, ответственные, каждый  знает, что от них, прежде всего, зависит человеческая жизнь, и все силы прикладывают для выздоровления больных.

 

- Как дело обстоит с «ковидными» выплатами? И как это мотивирует работников?

- Согласно постановлению Правительства РФ №1762 от 30.10.2020 года выплаты медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), осуществляются Фондом социального страхования за нормативную смену, которая определяется путем деления фактического числа отработанного времени, в которые работник привлекался к оказанию медицинской помощи по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), на нормативную смену (7,2 часа). Выплаты осуществляются ежемесячно. Проблем с выплатами нет. Оплата хорошая, это мотивирует.

 

- Сколько коек на сегодняшний момент?

- Развернуто 127 коек инфекционного профиля для госпитализации пациентов с внебольничными пневмониями и подозрением на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).

 

- Какой контингент пациентов сейчас? Их возраст?

- Возраст пациентов, находящихся на лечении  в инфекционном отделении Никольской районной больницы, от 18 лет до 94 лет.

 

- Сколько пациентов находятся под ИВЛ?

- На ИВЛ больных в инфекционном отделении Никольской районной больницы нет, на лечении пациенты со среднетяжелым течением болезни. Кислородную поддержку получают 18-20 человек ежедневно.

 

- Где заражаются?

- Случаи заражения новой коронавирусной инфекцией происходят в общественных местах, в семьях, на отдыхе.

 

- В начале пандемии пациенты очень паниковали, когда у них обнаруживался COVID-19. А сейчас как реагируют?

- Многое зависит от психотипа личности. Пациенты реагируют со страхом за жизнь. Ажиотаж, который связан с коронавирусом, дает о себе знать. Многие думают, что они должны лечиться в первую очередь, но наши медики осуществляют одинаковый  подход ко всем пациентам,  и схемы лечения одни и те же. Утренняя, дневная, вечерняя, ночная смена – делают обход, осматривают пациентов, особенно тех, кто потяжелее. Интенсивность наблюдения достаточно высокая, здесь все зависит от тяжести состояния человека.

 

- А сколько пациентов приходится на одного врача?

- На одного врача в инфекционном отделении приходится 32 пациента в смену.

 

- Как долго пациент находится на лечении?

- Курс лечения от новой коронавирусной инфекции составляет от 12 до 24 дней.

 

- Сколько пациентов получило лечение за этот период?

- За период с 23.06. по 02.08.2021 года необходимое лечение получило  235 пациентов.

 

- Сколько выздоровевших на сегодняшний момент?

- Выписано с выздоровлением- 173 человека.

 

- Как Вы думаете, стоит ли ожидать прироста новых случаев COVID-19? И достаточны ли те ограничительные мероприятия, которые введены сегодня? И что Вы можете посоветовать никольчанам? 

- Мое мнение, что необходимо получить общий иммунитет, а для этого своевременно вакцинироваться против новой коронавирусной инфекции и соблюдать противоэпидемические мероприятия. А основной совет для жителей – соблюдать гигиену и вести здоровый образ жизни.

Беседовала Ольга Фролова

 

 


Оставить комментарий