17 января 2021,
Областные новости
14.01.2021
Огромное количество граждан планеты уже переболели новой коронавирусной инфекцией и очень обеспокоены вопросом возвращения своего здоровья после того, как листок нетрудоспособности был закрыт.
14.01.2021
Какая вакцина применяется в Пензенской области для борьбы с COVID-19, кто и каким образом может получить возможность привиться, какие существуют противопоказания и есть ли необходимость прививаться переболевшим?

Объявления

Здравоохранение

10.11.2020

Мониторинг аптек

Губернатор поручил организовать тесное взаимодействие с аптеками для создания запаса востребованных препаратов.

Иван Белозерцев отметил, что в последнее время от жителей поступают обращения, в которых говорится об отсутствии в аптеках отдельных видов лекарств, в первую очередь, антибиотиков, противовирусных и противотромбозных средств. «Спрос растет, поэтому сегодня важно, чтобы жители Пензенской области были обеспечены лекарственными препаратами, чтобы была возможность приобрести их в аптеках, чтобы цены не повышались. Чтобы исключить претензии людей, необходимо мониторить ситуацию в аптеках», - нацелил глава субъекта Федерации.

По поручению губернатора в регионе создана рабочая группа. Ее основная задача – проведение регулярных проверок аптечных пунктов на наличие лекарств первой необходимости и применяемых при лечении вирусных заболеваний.

Председатель Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед подчеркнул, что выявлена нехватка ряда препаратов, в их числе некоторые наименования антибиотиков и противовирусных. Представители аптек связывают это с повышенным спросом, в том числе и  возникшие перебои от поставщиков и производителей.

В ходе совещания также было отмечено, что при отсутствии одних, более известных наименований лекарств, в аптеках имеются их аналоги, которые люди не всегда приобретают. В этой связи необходима более широкая разъяснительная работа среди граждан и взаимодействие здравоохранения с фармацевтическими компаниями. Кроме того, недопустим отпуск рецептурных препаратов, в частности, антибиотиков, без назначения врача.

Оставить комментарий