19 февраля 2020, среда
Областные новости
19.02.2020
В Пензе состоится семинар «Участие субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц.
19.02.2020
18 февраля на спортивной площадке у дома №35 на улице Карпинского, прошел хоккейный турнир для школьных и дворовых команд в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».

Объявления

Здравоохранение

04.02.2020

Новый ФАП на «пять с плюсом»

По региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» в трех селах Никольского района Пензенской области - Субботино, Старая Селя и Павловка, открылись модульные фельдшерско-акушерские пункты. Сметная стоимость каждого модульного ФАПа составила 2,8 млн. рублей.

 Новый ФАП на «пять с плюсом»

Качество и оперативность

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Субботино существовал и до открытия нового. Только находился он в другом месте, не совсем удобном для посетителей - на возвышенности. Особенно ощущали на себе это неудобство пожилые и больные люди. Воды в помещении не было, и фельдшеру приходилось с ведрами идти за ней к соседям. Со временем само здание пришло в несоответствующее современным требованиям состояние, тем самым назрела острая необходимость в новом ФАПе. Благодаря региональному проекту «Развитие первичной медико-социальной помощи» это стало возможным.

Администрация Никольского района сформировала земельный участок под установку модульного помещения. К площадке, при поддержке местного бизнеса, подведены инженерные коммуникации - электричество, вода и канализация. Общими усилиями ФАП был собран буквально за несколько дней. Такая оперативность позволила фельдшеру  переехать в новое здание уже 31 декабря 2019 года.

 

В новых условиях

- Вместе с новым современным зданием мы получили и новое оборудование: весы взрослые электронные, весы детские, ростомер, пульсометр, новый тонометр, носилки и многое другое, - говорит Наталья Александровна Кочнева, заведующая местным медицинским учреждением.

По ее словам, работать в новых условиях стало гораздо легче:

- Здесь есть вода, как холодная, так и горячая, теплый туалет. Отопление электрическое, легко регулируемое до нужной температуры. Я очень довольна новыми условиями работы.

Довольны новым ФАПом все жители Субботино:

- Тепло, светло - и слава Богу, - говорят они.

С большим уважением отзываются они о фельдшере Наталье Кочневой. Считают ее человеком незаменимым в своей профессии.

- Добрая, общительная, безотказная. В любое время дня и ночи придет на помощь, - именно так о ней говорят люди.

 

Фельдшер-профессионал

В медицине Наталья Александровна давно. После окончания Самарского медицинского колледжа поступила на работу в хирургическое отделение Никольской районной больницы перевязочной медсестрой. Затем поступила в Московский медицинский колледж, получила профессию фельдшера. Примерно через год после его окончания, когда освободилось место в субботинском ФАПе, она без тени сомнения поменяла районную больницу на сельское медицинское учреждение. Переезжать в город она не планировала, хоть и добираться до Никольска было нелегко. А вот о работе в родном селе (сама она родом из Субботино) могла только мечтать. В 2006 году ее мечта воплотилась в реальность.

В конце прошлого года сбылась еще одна давняя мечта – переезд в новое комфортабельное здание.

- С переездом мне очень помогла администрация Ночкинского сельсовета, - все перевезли, установили Также помогали мои родные, соседи, - вспоминает события недавнего времени Наталья.

Иными словами, переезжали субботинцы в новый ФАП дружно и слаженно, всем селом.

 

Во благо людей

- В Субботино проживают около четырехсот жителей. Из них 42 ребенка. В скором времени ждем пополнения: в феврале срок родов одной из местных жительниц. Пять многодетных семей, – озвучивает цифры Наталья Александровна. - Одним словом, работать есть с кем.

 

Известно, что работа фельдшера заключается не только в оказании первичной медицинской помощи, но и в проведении диспансеризации, организации прохождения населением флюорографии, наблюдении за малышами и множество других функций. И все это по силам только человеку, радеющему за людей и за дело во благо здоровья населения. В субботинском ФАПе с этим все в порядке.

Автор: Надежда Соина

Фото автора

 

 


Оставить комментарий