19 ноября 2019, вторник
Областные новости
19.11.2019
Подведены итоги Всероссийского смотра-конкурса образовательных учреждений «Лучшие 1000 школ-2019».
18.11.2019
Все желающие жители Пензенской области приглашаются к участию в общественной инициативе – Всемирному дню благотворительности #ЩедрыйВторник, который в 2019 году проводится 3 декабря.

Объявления

Здравоохранение

23.04.2019

Берегите врачей!

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) села Ильмино встретил меня неожиданно многолюдно и оживленно: на крылечке стояли ильминцы, да и в помещении царила деловая обстановка. Молча созерцать ее не пришлось, так как сельчане успевали и показывать кабинеты, и рассказывать о местных медиках, и, «до кучи», о проблемах их села. Навстречу мне вышла невысокого росточка девчушка в белом халате, и я поначалу не поверила, что она – заведующая Ильминским ФАПом.

Берегите врачей!  Берегите врачей!  Берегите врачей!

Оказалось, что Наталья Юрьевна Кузнецова, так зовут мою героиню, и впрямь заведующая этим медицинским учреждением, которая за очень короткое время создала себе имидж «исполнительного, дисциплинированного, хорошо подготовленного специалиста, добросовестно и профессионально выполняющего свою работу. Внимательно и корректно относится к больным, требовательна к себе и окружающим, в работе применяет новые методики. Владеет всеми практическими навыками, характерными для медицинского работника. Быстро ориентируется в вопросах оказания неотложной помощи». Это цитата из характеристики главного врача Никольской РБ В.В.Бондаря, которая за своей лаконичностью и официальностью скрывает очень многое.

Наталья Кузнецова – не местная жительница, а уроженка Самарской области, где она закончила Новокуйбышевский медицинский колледж, и в 2016 году была назначена заведующей ФАПом в селе другого региона. Прижилась она тут быстро, и не только потому, что муж из местных, а потому, что глядя на нее, на ее проворные руки, на чуть не родственное отношение к каждому пациенту, молодой медик сразу же стала в этом непростом и многочисленном селе своей, родной и незаменимой.

«У нас в селе из общей численности в 617 человек по факту проживает 474 человека, в основном, конечно, люди пожилого возраста. 88 молодых женщин, 40 детей, которые, к счастью, не состоят на учетах по хроническим заболеваниям, - очень певучим оказался рассказ Натальи Юрьевны, как будто она рассказывала не о своих подопечных, а интересную историю из жизни. – В основном у сельчан болезни кровообращения, сахарный диабет, и, слава Богу, нет каких-то редкостных заболеваний, требующих неординарного лечения.

Рабочий день у меня «всякий», - смеется она. – Я даже освоила велосипед, на который раньше боялась садиться, потому что за рабочую смену приходится порой «наматывать» не метры, а километры. За день мне нужно обязательно посетить четыре домовладения: осуществлять амбулаторный прием и обслуживание больных на дому; своевременно направлять их на консультацию в Никольскую РБ, вести документацию, проводить диспансеризацию населения своего участка, осуществлять медицинский контроль за развитием и здоровьем детей, при этом не забывая проводить противоэпидемическую и санитарно-просветительную работу».

И это не весь перечень обязанностей, которые выполняет Н.Ю.Кузнецова. Ведь среди них есть и те, которые не прописаны в должностных инструкциях и Трудовом кодексе РФ. Ведь, как известно, лечит не лекарство, а врач. А он на селе человек номер один: очень востребованный, необходимый, значимый. Уж кому, как не Наталье Юрьевне, доверить не только свои болячки физические, но и поделиться  с ней радостью, успехами детей или внуков, «пожалиться» за жизнь. Может, у человека и не сердце болит вовсе, а душа? И везде Наталью Юрьевну ждут с нетерпением: и в зной, и в сугробы, и в проливной дождик. А она «летит» по первому зову, несмотря на то, что дома порой одни остаются ее ребятишки. Но доверие сельчан дорогого стоит.

Валентина Николаевна Федотова, по словам В.В. Бондаря, добилась отдельных успехов: за  последние три  года на ее участке с взрослым населением в 1873 человека выполняется план диспансеризации населения на 100%, инфекционная заболеваемость - на 20%. Число диспансерных больных возросло от 126,5 до 262,8 на 1000 населения. Снизился первичный выход на инвалидность на 15%. Уменьшился  процент обострений заболеваний у диспансерных больных на 20%.  Отмечается низкий процент  онкозапущенности на участке. Снизилась инфекционная заболеваемость на участке. Федотова Валентина Николаевна  использует новейшие методы  диагностики заболеваний, внедряет в клиническую практику новые методы лечения.

И вроде бы «сухие» цифры медицинских показателей, но как за ними много стоит. По словам В.Н.Федотовой, помимо приемов больных в Ильминском ФАПе, она принимает больных на закрепленном за ней участке, куда входит множество сел, причем, расположенных не вблизи Ильмино, а за много километров. И уж  скольких пациентов она вылечила за почти 40-летний стаж работы, не сосчитать. Наверное, правильно утверждение, что хороший врач лечит сердцем. Собственно, также отзываются о враче и односельчане, которые в ней души не чают.

Как и в Ирине Викторовне Смуровой – зубном враче Ильминского ФАПа. Ильминцам крупно повезло иметь собственного стоматолога, причем, с 35-летним профессиональным стажем и добрыми лечащими руками. «Ирина Викторовна обладает хорошей теоретической подготовкой, владеет мануальными навыками лечения больных стоматологического профиля. Владеет всеми современными методами лечения зубов, заболеваний слизистой оболочки рта и пародонта, лечения воспалительных заболеваний. Неоднократно награждалась почетными грамотами главы администрации Никольского района». «А уж зубы она лечит, Москва завидует», - делятся со мной впечатлениями ильминцы.

Татьяна Михайловна Шмонина – учитель ильминской школы, оказавшаяся на приеме, высказалась в адрес медиков очень эмоционально и впечатляюще: «Я порой поражаюсь их каждодневному трудовому подвигу: как будто у них нет дома, семьи, детей, своих проблем и болезней. Они по первому звонку бросают все и бегут спасать наше здоровье. Каждый их день – у нас, сельчан, на виду; каждое их слово для нас важное и, главное, вовремя. Поэтому и отношение людское к ним авторитетное, уважительное и доброе!»

Между делом, конечно, не обошли и «физическое» состояние самого помещения ФАПа, расположенное в бывшем правлении колхоза и давно не видевшее ремонта. Кроме, наверное, уникального в районе пиролизного отопления, которое, как выяснилось, тоже не всегда держит тепло при дырявых оконных рамах и трещинах.

Но, по заверениям главврача Никольской РБ В.В.Бондаря, в Министерство здравоохранения Пензенской области подана заявка   на проведение ремонтных работ ФАП с.Ильмино. Ориентировочная стоимость ремонтных работ-  2,5 миллиона  рублей. И ремонт, предположительно, состоится уже нынешним летом. Так что местные медики к осени будут работать в обновленном помещении. Главное только, берегите их, ильминцы, ведь они – важное звено в вашем здоровье!

Автор: Марина Вострова

 

Оставить комментарий