18 ноября 2019, понедельник
Областные новости
18.11.2019
Все желающие жители Пензенской области приглашаются к участию в общественной инициативе – Всемирному дню благотворительности #ЩедрыйВторник, который в 2019 году проводится 3 декабря.
18.11.2019
Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области завершено мероприятие по возмещению затрат на приобретение пользовательского оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию.

Объявления

Здравоохранение

03.04.2019

Светя другим, сгораю сам!

Наверняка многим из никольчан делали в больнице рентген и дарили на память особую «фотографию». Но мало кто знает, каким образом получается этот снимок.

Ещё в далёком 1895 году учёный Вильгельм Конрад Рентген заметил, что под рентгеновским излучением фотопластинка темнеет, а если пропустить лучи через руку, то проявляется своеобразная картинка. Это объясняется слабым прохождением лучей через различные ткани. В итоге мы видим на снимке тень. С этих пор этот процесс стали называть рентгеновскими лучами, которые получили широкое применение в медицине. Позднее была открыта рентгенологическая клиника, открылся кабинет рентгена, запустился выпуск специализированного оборудования, появился метод диагностики поражений костно-суставной системы.

Насколько опасно рентгеновское излучение для медицинских сотрудников, которые ежедневно имеют с ним дело? Каким профессиональным требованиям необходимо соответствовать врачу-рентгенологу? Об этом рассказали врачи-рентгенологи Никольской районной больницы Евгений  Казнов и Дмитрий Сыресин.

Евгений  Казнов    Дмитрий Сыресин

Для них не составит труда исследовать снимок грудной клетки, легких, шейных позвонков, брюшной полости, черепа и других частей тела.

Евгений Казнов – никольчанин.  Еще восьмиклассником он решил связать свою жизнь с медициной и после окончания школы поступил в Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева на факультет врачей общей практики. Затем ординатура в городе Пензе. С 2010 года работает врачом-рентгенологом в Никольской РБ и является одним из лучших специалистов среди коллег.

Дмитрий Сыресин родом из Мордовии. Профессию медика выбрал по велению души: хотелось помогать людям. Как и его коллега, закончил  Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, но чуть позже, после его окончания, год ординатуры в Саранске. В Никольск пригласили работать в 2016 году такие же молодые специалисты,  как и он. Он согласился, не обдумывая.

Работа рентгенолога требует профессиональных знаний и ответственного подхода. Без рентгенологии во многих случаях невозможно установить точный диагноз, а от правильной диагностики зависят и лечение, и полное выздоровление пациента.

- Рентгенолог всегда работает в тандеме с лечащим врачом, который несёт ответственность за пациента, – поясняет Евгений. – Мы не видим на снимке органы как таковые, а только тени, которые оставляет тот или иной орган. Выглядят эти тени одинаково при различных заболеваниях. Поэтому мы можем высказать лишь предположение. Но, конечно, существуют ещё диагнозы, например, травмы, которые может дифференцировать и уточнить рентгенолог. Его задача – не просто слепо следовать назначению лечащего врача, а выбрать метод, проекцию, способы, при которых лучше выявляется патологическое образование, а обязанности лаборанта – исполнить всё это в соответствии с рекомендациями рентгенолога.

Никольские рентгенологи работают в тандеме вот уже более двух лет. Конкуренции между ними нет, каждый знает для себя круг своих обязанностей. Для того, чтобы грамотно «читать» рентгеновские снимки, коллеги ежедневно делятся своим опытом и знаниями друг с другом, без этого никуда.

- В медицине лучший результат достигается при наличии и знания и опыта, – делится Дмитрий. - Конечно же, нужна значительная база знаний, подкрепленная практикой, которая нарабатывается годами. И у опытного специалиста встречаются сложные случаи, требующие углубленного анализа. Тогда мы советуемся друг с другом.

Рентгеновское излучение опасно для здоровья, однако, сотрудники кабинета, а уж тем более посетители, максимально защищены от радиации. На разные случаи для детей и родителей предусмотрены специальные защитные фартуки, воротники и шапочки. Внутри просвинцованная резина, она не пропускает опасные лучи. Сотрудник же делает снимок из пультовой комнаты. Еще лет 40 назад о таком можно было только мечтать. Порой «снимали», находясь за ширмой в считанных метрах от аппарата. В отличие от той техники у современных рентген-аппаратов лучевая нагрузка в сотни раз ниже. Поэтому поводов для беспокойства нет.

На вопрос, что главное в их работе, Дмитрий Казнов ответил: «В медицине нет случайных людей. Мы просто врачи, врачи-рентгенологи, просто делаем свою работу, как и все наши коллеги. Чтобы стать настоящим врачом, необходимо призвание. Не зря у медицинских работников существует крылатая фраза: «Светя другим, сгораю сам».

Есть мнение, что хороший диагност возможен только с отличной базовой подготовкой, у него должно быть развито клиническое мышление, и он должен обладать знаниями широкого спектра болезней, психологии. Эти качества как раз и отличают никольских рентгенологов. По их словам, заключения рентгенолога помогают не только с высокой точностью определить диагноз, но и спланировать хирургу ход операции, назначить правильное лечение пациенту. А это значит, что «простая» и, казалось бы, незаметная, но такая нужная работа врача-рентгенолога спасает жизни, возвращает здоровье сотням, тысячам людей.

Автор: Ольга Фролова

 


Оставить комментарий