16 октября 2018, вторник
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Здравоохранение

03.10.2018

По усмотрению врача

Сегодня на традиционные вопросы читателей «Знамени труда» отвечает главный врач ГБУЗ «Никольская РБ» В.В. Бондарь.

 По усмотрению врача

- Валерий Васильевич, в каких случаях выдается лист нетрудоспособности?

- Временная нетрудоспособность - это временная утрата работником возможности выполнять свои непосредственные обязанности. Данный вид нетрудоспособности носит кратковременный характер, поэтому по истечении определенного срока сотрудник может приступать к своим обязанностям.  Согласно российскому законодательству, гражданин при временной невозможности работать освобождается от труда и должен получать денежную компенсацию от соцстраха. Временная нетрудоспособность может наступить по следующим причинам:

- Заболевание. Данная причина встречается наиболее часто, и в связи с временной нетрудоспособностью работник не может выполнять возложенную на него работу.

- Несчастный случай. Эта причина, произошедшая на производстве или в быту, одинаково приводит работника к временной нетрудоспособности. Отличаться будут выплаты и количество дней, которые больной будет находиться на лечении.

- Беременность, роды, прерывание беременности. Временная нетрудоспособность в связи с материнством оформляется на предприятиях как декретный отпуск и длится установленное количество дней в зависимости от количества родившихся детей и тяжести родов и послеродового периода.

- Карантин. Это конкретный случай временной нетрудоспособности, когда сотрудник отстраняется от работы в следующих случаях: если обнаружено заразное заболевание, из-за которого категорически запрещается общаться с другими людьми; нахождение рядом с носителем болезни может передаться воздушно-капельным путем и сказаться на общем состоянии самого сотрудника. В данном случае нетрудоспособность заканчивается, как только работник излечивается и выходит из карантина.

- Уход за больным родственником. Такая причина чаще всего распространяется на уход за лицами, не достигшими совершеннолетия. Но правило может касаться и более взрослых членов семьи, если доказано, что заболевание серьезное. При этом сроки нетрудоспособности ограничены.

- Санаторное лечение. В связи с временной нетрудоспособностью лечащий врач может выдать направление на санаторное лечение, что должно быть подтверждено больничным листком и соответствующими предписаниями. Больничный выдается на общих основаниях и предъявляется по месту работы.

- Усыновление детей. В данном случае право на больничный появляется, если ребенку меньше трех месяцев. Правила такие же, как и при декрете.

- Реабилитация. Больничный по этой причине и его длительность устанавливается лечащим врачом.

- Протезирование. Срок больничного составляет то время, которое необходимо для полного восстановления и проведения процедур.

 

- Что входит в понятие амбулаторное лечение? Может ли больной выбрать лечение именно амбулаторное, а не стационарное, и в каких случаях?

- Амбулаторное лечение – это   такой вид медицинской  помощи, когда пациент получает терапию без госпитализации в стационар на круглосуточную койку. Амбулаторное лечение может осуществляться пациентом дома самостоятельно, при посещении медицинского учреждения или в дневном стационаре. Первые два вида лечения не требуют постоянного наблюдения медицинского персонала. В дневном стационаре за пациентом требуется наблюдение в дневное время и не требуется в ночное время. То, в каком виде лечения нуждается больной, в каждом конкретном случае должен определять лечащий врач, оценивая состояние больного и степень его опасности для окружающих. Под опасностью для окружающих подразумевается способность передать острую инфекцию различной этиологии, заразность особо опасными инфекциями, определенные виды психических  заболеваний.

 

- Почему фельдшеры скорой помощи при вызове практически всем предлагают госпитализацию, причем, в пензенские больницы, несмотря на то, что госпитализацию проводят при угрожающих жизни состояниях, родах, в послеродовой период, при травмах после чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (ст. 35, п. 4 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»)?

- Никольская РБ не имеет в своем составе подразделения скорой медицинской помощи. Данный  вид помощи в районе оказывается бригадами СМП, находящимися в структуре ГБУЗ "Пензенская областная станция скорой медицинской помощи".

 

- В каких случаях можно вызвать участкового врача на дом?

- Вызов участкового врача на дом одолжен осуществляться  в случае возникновения острого заболевания или обострения хронического, когда пациент не может самостоятельно добраться в лечебное учреждение.

 

- Валерий Васильевич, почему не выдается больничный лист при остеохондрозах, радикулитах, артрозах?

- Показания для выдачи листка временной нетрудоспособности при остеохондрозах, радикулитах, артрозах определяются лечащим врачом в каждом конкретном случае индивидуально в зависимости от места работы, профессии, условий выполнения трудовой деятельности, учитывая степень выраженности и тяжесть заболевания.

Записала Марина Вострова.

Оставить комментарий