16 октября 2018, вторник
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Здравоохранение

28.09.2018

Лечит умно, компетентно нос и уши пациентов!

В Никольской районной больнице вот уже четыре года трудится молодой врач-оториноларинголог Алена Александровна Валюхова. Несмотря на свой небольшой стаж, она уже зарекомендовала себя как замечательный специалист. На ее счету более тысячи приемов – точно сказать невозможно, но каждый из них для нее – своеобразный жизненный экзамен.

Лечит умно, компетентно нос и уши пациентов!

Больной всегда ждет от своего лечащего доктора чуда, и врач обязан суметь убедить пациента в том, что оно обязательно произойдет. У Алены Александровны этот дар особенный: не многословием и эмоциями, а спокойным обстоятельным разговором с пациентом, своей непререкаемой уверенностью она внушает надежду на выздоровление.

Родилась Алена Александровна в  Никольске, но жила и училась в Маисе. Отсюда после школы она поехала в Саранск и поступила в МГУ имени Огарева на специальность «лечебное дело». Несмотря на то, что ее родители не были врачами, выбор Алены все же не был случайным: она с детства хотела помогать людям, а эта профессия как нельзя кстати подходит для этого. И, по ее словам, о своем выборе ни разу не пожалела: она любит свою работу и старается помочь каждому пациенту.

После окончания института будущий врач около года проходила интернатуру в стационаре Пензенского государственного института усовершенствования врачей по направлению «оториноларингология». Но плох тот врач, кто не занимается самообразованием, ведь методы лечения, препараты и медицинская техника постоянно обновляются. Поэтому следом Алена пошла на курсы повышения квалификации: сначала в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова в г. Москве по направлению «аудиологический скрининг новорожденных», а потом в Центр дополнительного медицинского образования по направлению «вопросы профпатологии и организации профилактических медицинских осмотров».  Но, несмотря на оконченное образование, ей есть чему учиться: «Не все сразу становятся опытными специалистами, и мне приходится иногда спрашивать совета у более опытных врачей, читать медицинскую литературу, - говорит она. -  К тому же каждые пять лет необходимо обновлять свой сертификат, проходить переаттестацию. Ведь чем образованнее врач, тем лучше пациенту, верно?»

В Никольской районной больнице Алена Александровна оказалась по распределению и планирует остаться здесь надолго. «Кто-то считает работу лора довольно простой и даже скучной. Это не так, - говорит она. - Профессия отоларинголога довольно сложная, ведь врач имеет дело сразу с тремя важными для человека органами: ушами, носом и горлом. Они и их системы неразрывно связаны друг с другом. Проверить это можно на банальном примере. Вспомните простуду – когда мы заболеваем, то ощущаем и першение в горле, и заложенность носа, и иногда боль в ушах. Даже самые простые нарушения нужно лечить комплексно, иначе насморк может привести к потере слуха, а ангина – к гаймориту.

Хорошо, когда заболевший обращается за помощью вовремя, не экспериментируя на своем здоровье. Однако часто поход к врачу происходит, когда симптомы перерастают в полноценное заболевание, и уже нужно срочно лечить болезнь.  Происходит это потому, что пациент воспринимает першение в горле, боль в ушах или длительный насморк как обычную простуду и начинает заниматься самолечением, порой усложняя ситуацию. Даже некоторые больные с хроническими лор-проблемами считают, что они точно знают, что происходит, и не идут к врачу. Люди все разные, как и ситуации, с которыми обращаются: к каждому нужен свой подход. Поэтому на враче большая моральная ответственность за здоровье, а нередко и за судьбу пациента в целом, независимо от своих жизненных обстоятельств: настроения, самочувствия и особенно личностного отношения к пациенту. Прибавьте к этому еще  и «бумажную» работу. Скучать не приходится! ». 

С чем только не обращаются к лору: он лечит не только инфекции и воспаления уха, горла и носа, но и глухоту и тугоухость, занимается избавлением от храпа, укачивания, звона в ушах, удалением серных пробок, а также диспансеризацией и профилактическими осмотрами пациентов. Профессия лора предполагает и хирургические вмешательства  (стеноз гортани, полипы или аденоиды в носоглотке, ранения и травмы лор-органов, голосовых связок, фурункулы уха), а также  участие в операциях на щитовидной железе, коррекцию носовой перегородки, вживление имплантатов для восстановления слуха. Работу не назовешь простой, ведь от правильного лечения зависит многое. Однако, ответственность за здоровье пациента несет не только врач, но, в первую очередь, сам пациент: невыполнение больным целесообразных предписаний врача, необоснованный отказ от приема лекарств и процедур, существенное нарушение диеты – все это  снижает эффективность лечения.

Нагрузка у Алены Александровны, по ее словам, небольшая. Но это лишь в сравнении с участковым терапевтом или хирургом. Прием пациентов у нее ежедневный (кроме выходных), и количество обратившихся за помощью  напрямую зависит от времени года: в основном от 20 человек в день, в холодные месяцы значительно больше. На прием приходят не только взрослые, приводят и детей, в том числе и грудного возраста. К тому же есть и больные, стоящие на учете: кого-то надо вызвать на дообследование, кого-то на процедуры, а кого-то посетить на дому.  Однако, свободного времени после работы у лора все же больше, чем у того же терапевта или хирурга: есть время для самообразования и полноценного отдыха. И Алена Александровна с удовольствием посвящает его близким людям и своим друзьям, любит читать классику и фантастику, катается на велосипеде и готовит любимые блюда.

Автор: Кристина Хрусталёва.

 

Оставить комментарий