19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Здравоохранение

12.09.2018

Самая опасная болезнь

В начале лета Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности поездок в Европу из-за эпидемии кори, ее зафиксировали в 28 странах. При этом заболеваемость корью растет в России и на Украине, как среди детей, так и среди взрослых в последние шесть лет. Корь – одна из самых опасных болезней в мире.

 Самая опасная болезнь

Корь у детей

Корь — это остро протекающее вирусное заболевание инфекционного характера, передающееся, как правило, воздушно-капельным путём.

Данной болезнью болеют лишь один раз. После нее у человека вырабатывается иммунитет. Однако опасна не только сама патология, но и последствия, которые она способна спровоцировать.

В качестве источника инфекции всегда выступает больной человек. Нередко он опасен для окружающих людей уже с 7-го дня инфицирования и в особенности при появлении сыпи. Вирус кори перестает поступать в окружающую среду на 4 день от момента появления элементов на коже, и с этого дня человек становится не заразным.

 

Причины

Причиной распространения инфекции всегда является заболевший человек. Вирус попадает в воздух через капельки слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре, а затем «переселяется» в дыхательные пути находящегося рядом ребенка.

Чаще корью болеют дети до 5 лет. Взрослые, не прошедшие обязательной вакцинации, болеют реже, но риск заражения у них очень высок, причем, заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у детей. В весенне-зимний период отмечается пик заболеваемости, а спад приходится на август и сентябрь.

Младенцы до 1 года корью практически не могут заболеть, так как в их крови сохраняются антитела, полученные от матери, но постепенно к году их количество уменьшается, соответственно, повышая риск развития заболевания без вакцинирования. При заражении беременной женщины возможна передача вируса через плаценту плоду и развитие врожденной кори.

Как не странно, но как начинается корь, не увидит даже самый проницательный родитель. Эта коварная болезнь развивается по этапам, причём, начальный период может длиться недели и совершенно не проявлять себя. Ребёнок будет продолжать веселиться и играть, а зловредный вирус тем самым временем будет подтачивать его организм изнутри.

Первые признаки кори очень схожи с симптомами ОРВИ. У ребенка появляется:кашель, насморк, повышается температура. Этот период считается первым и называется инкубационным.

Наиболее характерным признаком заболевания корью являются пятна у основания коренных зубов. Они возникают из-за того, что вирус разрушает слизистую оболочку. Она становится тоньше. Белые пятна окружены красной припухшей каймой. По этому признаку корь можно отличить от других заболеваний, имеющих схожие проявления.

Также характерен свой временной диапазон и соответствующие симптомы. Катаральный период длится у детей от 3 до 5 дней. В это время появляется ряд симптомов, похожих на обычную простуду, которые обусловлены циркуляцией вируса в крови (вирусемией):температура тела в ряде случаев возрастает до 39 градусов; появляется насморк, сухой кашель, покраснение век,наблюдается бессонница; иногда отмечается рвота, потеря сознания и кратковременные судороги.

Сыпь при кори появляется на 3-4 день после начала болезни. Период высыпаний продолжается 4-5 дней. Начало периода высыпаний обусловлено поднятием максимальной температуры. Начинает формироваться типичная коревая сыпь на кожных и слизистых покровах.В первый день яркие пятна бордового цвета можно обнаружить лишь на голове, лице и шее ребенка.На второй день высыпания можно увидеть на руках, груди и спине. На третий день коревое высыпание распространяется на все тело, ноги и стопы. При этом сыпь на лице и голове уже светлеет.

Любой из этих симптомов должен стать поводом для обращения к доктору. 

Несмотря на тяжесть заболевания, прогноз при детской кори благоприятный.

 

Профилактика

Основная роль в профилактике кори у детей принадлежит активной иммунизации. В основе вакцинации лежит процесс искусственного создания иммунного ответа к инфекциям, посредством введения в организм белковых компонентов бактерий и вирусов, вызывающих развитие инфекционных процессов.

Повторное заболевание корью встречается в крайне редких случаях. После перенесенного заболевания иммунитет пожизненный. После прививки сохраняется стойкий иммунитет на протяжении 15 лет.  Важно помнить, что опасен не сам вирус, а те негативные последствия в виде осложнений, которые он нередко имеет.

 

Т. Устинова, заместитель главврача по медицинской части Никольской РБ.

 

Оставить комментарий