19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Здравоохранение

29.06.2018

НЕТ наркотикам! ДА жизни!

26 июня мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Этот день способствует внедрению в общественные массы серьезной проблемы нашего времени - проблемы наркомании. Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности - наркомании.

С каждым днем все больше людей попадает в страшные сети порока, стараясь при помощи него скрыться от ежедневных проблем. Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранично велика, а результаты порой необратимы. Даже пройдя специальный курс лечения, человек не может освободиться от наркотической зависимости. По прошествии многих лет может возникнуть невыносимая тяга вновь вернуться к наркотикам. И то, что раньше казалось легким спасением от ежедневной рутинной жизни, превращается в бесконечные дни абсолютной пустоты и кошмара. 

Жертвами наркомании могут стать практически все, но в большей степени это касается людей молодого возраста. Пристрастие к наркотикам оборачивается трагедией для самих наркоманов, горем для их родителей и массой серьезных проблем для учителей, воспитателей. Проблемы эти при всей их серьезности и даже трагичности очень деликатны и требуют осторожного, взвешенного подхода.

 

Беда одна – причины разные

В чем причины употребления наркотиков? Почему молодежь идет на этот шаг? По словам врача нарколога Юрия Бойцова, причин несколько. Во-первых, социальная согласованность, типичная для подростков: если один попробовал кайф, то ему подражает и вся компания, все хотят казаться взрослыми и опытными и, самое главное, стремятся показать свою принадлежность к данной группе.

Во-вторых, удовольствие, когда употреблению наркотиков сопутствуют  приятные ощущения, от хорошего самочувствия до мистической эйфории. Но это вначале, позже - муки ломки, слишком большая цена за удовольствие.

В-третьих, доступность. Нелегальное потребление наркотиков наиболее высоко там, где они легче доступны, например, в крупных городах.

В-четвертых, любопытство, которое заставляет некоторых принимать наркотики: «Только попробую, и все».

Еще одна причина – враждебность, то есть применение наркотиков может выглядеть символом оппозиции ценностям общества. Когда человек отвергает общество и все альтернативы, включая самого себя, свои надежды и цели, возникающее чувство бессмысленности жизни, изоляции и неадекватности делает его предрасположенным к хронической наркомании. Это может быть вызовом обществу, родителям, учителю, начальнику.

Достаток и досуг могут привести к скуке и потере интереса к жизни, тогда выходом и стимуляцией в этом случае могут показаться наркотики.

Для некоторых употребление наркотиков как бегство от проблем и тревог. Большинству людей удается справиться со стрессовыми ситуациями в их жизни, а для некоторых наркотики становятся убежищем, ложным центром, вокруг которого вращается их жизнь.

Анкетирование показывает, что чаще всего называются причины, приведшие к употреблению наркотиков: любопытство- 45,2%, скука, неумение провести свободное время-19,1%, проблемы в личной жизни- 16,5%, воздействие других наркоманов-14,8% (один наркоман заманивает в свои сети 20 других), стремление получить удовольствие-8,6%, стремление не выделяться в компании- 5,2%.

 

Последствия «кайфа»

Наркомания – тотальное поражение личности, к тому же в подавляющем большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического и психического здоровья.   Принимающий наркотики человек постепенно утрачивает самоуважение; уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в определенной степени необратима, и часть произошедших в организме негативных изменений остается навсегда. Если давно отказавшийся от героина человек опять решит «разок покайфовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада. Поэтому врачи стараются не говорить о «выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы» (то есть не употребляющие наркотики в данный момент, а «момент» бывает долгим, даже длиною в жизнь).  Поэтому для большинства наркоманов болезнь остается пожизненным диагнозом.

Наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что это не просто «баловство», а уже настоящая зависимость. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще – через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой же инъекции героина. Что случится с тем или другим конкретным индивидуумом, заранее никогда не известно.

 

Борьба с распространителями и хранителями

К сожалению, в настоящее время наркомания является очень прибыльным бизнесом, позволяющим обогащаться на несчастьях других. С другой стороны, те, кто принимает наркотики, сами зачастую идут на преступления.

Так, приговором Никольского районного суда Пензенской области от 27 ноября 2017 года осужден  житель Ульяновской области по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере).   

19 августа 2017 года житель Ульяновской области незаконно приобрел марихуану массой более 14,4 грамма. А 20 августа, взяв с собой наркотическое средство, выехал на поезде №13 сообщением «Челябинск-Москва» от станции Инза Ульяновской области. Во время прохождения пассажирского поезда станции Сура Куйбышевской железной дороги, расположенной на территории Никольского района Пензенской области, сотрудниками Рузаевского ЛО в кармане дорожной сумки молодого человека было обнаружено и изъято данное наркотическое средство.

С учетом всех обстоятельств дела, данных о личности жителю Ульяновской области было назначено наказание в виде штрафа в размере 15000 рублей.

А 29 декабря 2017 года неоднократно судимый житель Никольского района  осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере. Еще в августе 2017 года в деревне Субботино данный гражданин увидел за пределами частного сектора несколько кустов дикорастущей конопли и оборвал с них листья. Положил в пакет и унес домой, где высушил и спрятал для дальнейшего употребления. В октябре сотрудниками полиции данный мешочек был обнаружен, в нем оставалось 7,55 г марихуаны (сухой конопли).  В итоге - 2 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Нужна профилактика!

Как считает врач нарколог Юрий Бойцов, предупреждение недуга, в том числе и социального, гораздо эффективнее, нежели лечение запущенной болезни. На примере других стран доказана эффективность антинаркотического воспитания молодежи, основанного на использовании различных форм профилактической работы.

Первичная профилактика - уберечь детей от первого, во многих случаях рокового потребления психоактивных веществ на ранних этапах их взрослении. Проводится широко, повсеместно, со всеми детьми и подростками, пока они здоровы и не втянуты в роковые пристрастия. Вторичная профилактика - сохранение здоровья детей и подростков, уже имеющих опыт потребления. Третичная профилактика предназначена для продления жизни лиц, страдающих сформированной зависимостью путем предупреждения повторных рецидивов после лечения.

Вторичную и третичную профилактику проводят профессионально подготовленные специалисты - медицинские и социальные работники, сотрудники соответствующих отделов полиции. А вот первичную профилактику, направленную на  формирование типа поведения молодежи, отвергающего применение наркотиков, должны проводить педагоги школ совместно с родителями, чтобы не упустить момент. Здесь главное направить энергию детей и подростков в нужное русло, загрузить общественно-полезной работой, вовлечь в интересные школьные проекты, чтобы не было времени на глупости.

Автор: Мария Волкова.

 

 

 

Оставить комментарий