26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Здравоохранение

14.02.2018

Валерий Бондарь: «О закрытии больницы речь не идет!»

1 февраля в регион-центре газеты «Знамя труда» состоялась встреча с главным врачом ГБУЗ «Никольская районная больница» Валерием Бондарем. Вопросы, которые никольчане адресовали Валерию Васильевичу, касались практически всех аспектов работы больницы: ремонта поликлиники, приема отдельных специалистов, расширения функций больницы, платных услуг и прочее. На все вопросы главврач ответил понятно и лаконично. Надеемся, что в этих ответах каждый из никольчан найдет ответ на свой «наболевший» вопрос.

 Валерий Васильевич Бондарь

- Верны ли разговоры о закрытии больницы?

О каком закрытии районной больницы может идти речь, если за 2017 год мы получили нового медицинского оборудования на 8 млн. рублей?! Это аппарат рентгенофлюорографический цифровой сканирующий «Пульмоскан», колонофиброскоп - для обследования прямой кишки; система ЭЭГ «Компакт Нейро» -  для определения электрической деятельности мозга; аппарат суточного мониторирования ЭКГ и АД стоимостью 1 258 892 рублей и другое очень необходимое для больницы оборудование. Никольчанам теперь во многих случаях не придется ехать для обследования в другие медицинские учреждения.

В планах полная модернизация районной больницы, чтобы удобнее было и врачам, и пациентам. Например, уже сейчас для диспансеризации взрослого населения  не нужно бегать по четырем этажам поликлиники: все необходимые для обследования кабинеты находятся на первом этаже, кроме маммографа и рентгеновского аппарата  – эти аппараты требуют специальной установки.

Кроме того, постоянно будет совершенствоваться регистратура. Уже сейчас для удобства посетителей установлен терминал, с помощью которого выдаются талончики для регистратуры.

Также в планах усовершенствование оказания неотложной помощи. Планируем вход в кабинет «неотложки» сделать со стороны улицы Есенина, чтобы больным людям было удобнее обращаться за срочной помощью напрямую, а не идти через весь вестибюль поликлиники.

В работу поликлиники внедряется электронная версия истории болезни и амбулаторной карты, что позволит пациенту в своем личном кабинете на портале «Госуслуг»  знакомиться с необходимой для него информацией.

 

- Будет ли сокращение медицинского персонала в 2018 году? 

- Штатное расписание медицинского  персонала соответствует численности населения,  им обслуживаемого. В 2015-2016  годах к нам приехали следующие специалисты: отоларинголог, офтальмолог, рентгенолог, терапевт, эндокринолог, два врача-стоматолога.  На сегодня нам необходимы  три  врача общей практики, хирург, невролог, психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог и три фельдшера ФП.  Надеемся,  что специалисты к нам приедут, тем более что  с 2018 года Никольская РБ вошла в программу «Земский доктор», это означает, что поступивший на работу в больницу врач  получит единовременную выплату в размере  1 млн. рублей, а фельдшер ФАПа  - 500 тысяч рублей.

Что касается стационара, то в 2017 году  в круглосуточном стационаре пролечено 3364 пациента в  четырех отделениях по профилю: хирургия, педиатрия, неврология, терапия. Все койки работали с достаточной нагрузкой. Прооперировано 298 пациентов с различной хирургической патологией. Выполнено 310 операций. В 2018 году сокращения коечного фонда не планируется. Так же сохраняется количество реанимационных коек, их у нас четыре. Так же планируется увеличение финансирования лечения в круглосуточном стационаре.

 

- Почему в Никольском районе самый высокий процент онкологических больных? С чем это связано?

- На высокую онкозаболеваемость влияет, во-первых, генетическая предрасположенность, то есть наследственность. Во-вторых, образ жизни (курение, алкоголь, стрессы). В-третьих, наличие сопутствующих хронических заболеваний, а также окружающая среда.

В 2017 году прошли диспансеризацию взрослого населения 5740  человек, у 26 человек выявлены злокачественные новообразования. Но в настоящее время существуют скрининговые методы исследования (маммография - для женщин старше 39 лет - один раз  в два года;  определение в крови простат специфического антигена -  у мужчин для выявления рака предстательной железы; мазки на онкоцитологию у женщин), которые позволяют диагностировать онкологические заболевания на более ранних  стадиях. В этом году мы включили в диспансеризацию  анализ каловых масс на скрытую кровь. Уже закупили 600 онкомаркеров для проведения данного анализа, чтобы на ранних стадиях выявлять рак желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки.

 

- Много ли в Никольском районе алкогольно-зависимых? И какие методы лечения в настоящий момент  для этого применяются?

- В Никольском районе в 2017 году  на учете у нарколога  лиц,  злоупотребляющих алкоголем, состояло 802 человека.  Больные с алкогольно-абстинентным синдромом направляются для лечения в Пензенскую областную наркологическую больницу. Существуют несколько методов кодирования от алкоголизма, в Никольской РБ применяется метод введения «Торпедо». За 2017 год введено 39 «Торпедо», методом Довженко закодировано 9 человек.

 

- Почему в Городище происходит перетранспортировка больных с одной машины скорой помощи на другую? С чем это связано?

- Скажу сразу: это не связано с нехваткой бензина! Дело в том, что мы заботимся, в первую очередь, о пациенте. При инсульте и инфаркте человеку нужно как можно быстрее оказать квалифицированную помощь, чтобы в сердце и мозге не начались необратимые последствия. Специализированное оборудование для диагностики инсультов и инфарктов сконцентрированы  в крупных областных больницах. Поэтому врачи скорой медицинской помощи стараются быстрее доставить больного  в пензенские клиники. Поэтому вызываем Скорую помощь из Пензы навстречу нашей, чтобы не терять драгоценного времени.

 

- Почему  в поликлинике нельзя произвести оплату наличными за справку?

- Дело в том, что сейчас у нас нет кассы в поликлинике, мы не работаем с наличностью. Но есть ПИН-пад – аппарат для считывания пластиковых карт. То есть любой, обратившийся в поликлинику, может оплатить стоимость услуг картой любого банка или получить реквизиты больницы для оплаты в любом банке.

 

Автор: Мария Волкова

 

Оставить комментарий