19 июня 2018, вторник
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

Здравоохранение

29.07.2017

Доктор со знаком «отлично»

Галину Ярославцеву в Никольске, да, пожалуй, и в районе, знают многие, особенно те, у кого есть дети и внуки. Дело в том, что Галина Николаевна вот уже тридцать лет  работает врачом-педиатром, причем, пятнадцать из них – в стационарном детском отделении никольской районной больницы. 



Сегодняшняя наша встреча с врачом-педиатром детского отделения носит не совсем обычный характер: на днях Галина Ярославцева получила из рук министра здравоохранения России Вероники Скворцовой ведомственную награду - нагрудный знак «Отличник здравоохранения». Данная награда вручается медикам, имеющим стаж работы в отрасли здравоохранения не менее 15 лет,  за добросовестный и безупречный труд, профессиональное мастерство. 

Что касается профессионального мастерства, то этого у Галины Валентиновны много. Но, помимо профессионализма, в ее арсенале доброта, человечность, милосердие и любовь к детям. И эти качества очень помогают детскому доктору в работе, ведь, согласитесь, ребенок существенно отличается от взрослого. Если взрослый в состоянии описать симптомы болезни, то от малыша очень трудно добиться более-менее вразумительного ответа. Конечно, на вопрос: «Где болит?» малыш может показать пальчиком на животик или горлышко, но сказать точнее вряд ли. И тут в битву с недугом вступает профессионализм доктора Ярославцевой.
«Для начала, - рассказывает Галина Валентиновна, - пытаюсь откровенно поговорить с мамой малыша, выявить причины болезни. Конечно, бывают моменты, когда взрослые пытаются скрыть или попросту умалчивают некоторые симптомы, возможно, из боязни лечь в стационар на лечение. Но потом, в откровенном и доверительном разговоре мне удается убедить маму малыша в необходимости выявить все симптомы заболевания, чтобы правильно поставить диагноз. Ведь зачастую первые часы болезни решают ее дальнейший исход. Потом уже собираются анализы, чтобы подтвердить диагноз, и назначается курсовое лечение. В случае с болезнью ребенка главное – не упустить время».
Сейчас в отделении всего пятнадцать коек, раньше было больше. Но и сегодня, говорит доктор Ярославцева, пациентов хватает, хотя с некоторыми заболеваниями, например, инфекционными, направляют в пензенские больницы. «Конечно, реорганизация здравоохранения – вещь нужная, ведь в жизни постоянно что-то меняется, - говорит Галина Ярославцева. – Только я, со своей стороны, считаю некоторые реформы чрезмерными. Например, в никольской больнице нет инфекционного отделения, поэтому детей с подозрением на аппендицит вынуждены отправлять в область. А это сто двадцать километров в один конец. Если в области диагноз не подтверждается, то ребенка отправляют обратно к нам, это еще сто двадцать верст. А у малыша жуткие боли в животе, тут даже взрослый не выдержит! Вот и выходит: с одной стороны, реформы – это новое оборудование, высококлассные специалисты в крупных медицинских учреждениях, с другой – нехватка койко-мест и узких специалистов в районных больницах».
Но, несмотря на сложности, Галина Ярославцева продолжает лечить своих маленьких пациентов. «Я считаю, что здоровая нация – это здоровые дети. Мне хочется, чтобы никольские ребятишки рождались здоровыми и сохраняли свое здоровье на много лет. Конечно, таких заболеваний, как ангина, ОРВИ, ОРЗ, полностью не избежать, но это возможно путем закаливания с детства, ведения здорового образа жизни, правильного питания. Но главное – «погода» в доме, в семье: в счастливой семье и дети растут счастливыми».
Сама Галина Валентиновна всегда в хорошем настроении, полна доброты и внимания. И эти ее качества помогают ей не только в работе, но и в общении с коллегами. Ведь здоровый рабочий коллектив – залог успешной совместной работы. А простое «Спасибо, доктор!» из уст детей и их родителей - самый лучший подарок для медика.

Оставить комментарий