19 июля 2018, четверг
Областные новости
19.07.2018
Государственная Дума 17 июля приняла в третьем чтении законопроект об изменении в порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым законные представители детей-сирот наделяются возможностью самостоятельно подавать заявления о включении детей в соответствующий список.
17.07.2018
С принятием поправок в закон «О защите прав потребителей» в части усиления защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги через Интернет, будет сделан очередной шаг на пути к более цивилизованному рынку онлайн-торговли. Этот закон защитит граждан. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» Денис Кравченко, комментируя соответствующий документ, принятый Госдумой во втором чтении.

Здравоохранение

30.03.2017

Щи да каша – пища наша

Человек из еды живет.
Русская пословица.
Правду говорят: «Наше здоровье – то, что мы едим». И правда эта в том, что сегодняшняя система питания  зачастую приводит к проблемам со здоровьем. В этом убедились многие, особенно те, кому дорого собственное здоровье. В том, что здоровье человека напрямую зависит от питания, убеждена и врач диетолог  Никольской районной больницы Лариса Викторовна Мокарева.

Лариса Викторовна много лет работает в терапевтическом отделении никольской больницы терапевтом. Именно ее профессия дала толчок к тому, чтобы строить лечение пациентов на основе правильного, или, как говорит Лариса Викторовна, рационального питания. «Еще в советское время питанию людей отводилась важная роль, - рассказывает доктор. – В то время мы с коллегами составляли меню для нашего пищеблока для различных категорий больных – «сердечников», гипертоников, детей, послеоперационных больных. Недаром считалось, что на завтрак должна быть обязательно каша – она дает заряд энергии на целый день. В обед должно быть первое, второе и компот – это тоже залог здорового питания. А помните «рыбный» четверг? Я думаю, что советская система общественного питания была довольно удачной, наверное, потому, что продукты были «свои», не привозные.  О пищевых добавках в то время и речи не было. И сегодня хочется вернуться к той, здоровой системе питания, чтобы сохранить здоровье людей.
Сейчас тоже существует различное меню, но, наверное, не такое разнообразное, как раньше. Хотя и сейчас я, как врач, пытаюсь говорить с пациентами на тему правильного питания. Кто-то прислушивается к моему мнению, кто-то нет.  Проблематичнее всего «достучаться» до мужского населения.  Ведь мужчины, как дети, ждут «грома»:  инфаркт, инсульт, язва желудка – с таким диагнозом чаще всего мужчины попадают в стационар. И только попав в больницу, начинают задумываться о своем здоровье: правильно ли они питаются, какие продукты едят и прочее. И тут на помощь прихожу я как диетолог».
Стать диетологом Лариса Мокарева специально не планировала, к этому ее подтолкнула ее работа. В процессе лечения «терапевтических» болезней зачастую вставал вопрос рационального питания, и тогда Лариса Викторовна  прошла обучение по направлению «диетология» и стала помогать людям в плане правильного питания. 
«На территории никольской больницы уже несколько лет действует «Школа здоровья»,  куда приходят люди, заинтересованные в здоровом образе жизни, - с интересом рассказывает Лариса Мокарева. - С ними мы разговариваем, в том числе, на тему питания: что употреблять в пищу, как отказаться от «вкусных вредностей» и так далее. В основном «Школу здоровья» посещают люди пожилого возраста, а мне, как врачу, хотелось бы говорить на тему здорового питания с молодым поколением и детьми. Ведь дети – это наше будущее, и от того, что они едят, зависит их здоровье в дальнейшем. Фастфуды, газировка, сухарики и чипсы – вот неполных перечень вредных продуктов, которые по душе детям. Но зачастую не все они знают, как вредны пищевые добавки в составе тех же чипсов или «кока-колы».  С детьми нужно говорить, убедить их, что вредно, а что полезно. Поэтому в будущем я планирую наладить контакт со школьниками. В каком виде это будет – факультатив, кружок по здоровому питанию или что-то еще – я пока не знаю. Кроме того, планирую привлечь в «Школу здоровья» людей молодого и среднего возраста, чтобы помочь им исключить ряд болезней в старости».
Вакансия диетолога появилась в никольской поликлинике относительно недавно – в марте этого года. За три недели работы Лариса Викторовна  уже обзавелась постоянными клиентами. Правда, как говорит доктор, они не сами обратились к ней, а привели их другие специалисты, в основном после прохождения диспансеризации. «Во время осмотра и сдачи анализов у пациентов выявились заболевания, о которых до диспансеризации они даже не догадывались, - делится Лариса Викторовна. – Причина – избыточный вес или неправильное питание. Я поговорила с этими людьми, дала советы по поводу питания, некоторым назначила медикаментозное лечение. Через некоторое время они придут ко мне снова на прием, тогда и посмотрим, дало ли лечение результат и какой».
Принимает диетолог два раза в неделю – в понедельник и среду с 14 часов, в пятницу она ведет «Школу здоровья», куда приглашаются все, желающие изменить свой моцион, свой образ жизни, научиться правильно и рационально питаться. Ведь в любом деле главное – личное желание.
Слушая Ларису Мокареву, я пришла  к выводу, что диетолог – это больше психолог: так убедительно и правильно она рассуждает на тему рационального питания! А ведь в профессии врача метод убеждения – самый верный. Главное, чтобы пациент тебя услышал – это уже полдела в плане лечения. Бывает, говорит Лариса Викторовна, что человеку все говорят: тебе надо похудеть! А он попросту не слышит. Приходит к диетологу – и какое-то слово, какая-то фраза  роняет зерно в его сознание, и человек решается изменить не только свой рацион, но и образ жизни в целом. Это большой плюс врачу, значит, он - профессионал своего дела, если сумел словом убедить человека решиться на перемены. И пусть Лариса Мокарева только начинает работу в плане диетологии, ей многое уже удается. Пусть и в дальнейшем ей будет по плечу дело рационального питания во благо развития здоровой нации.

Оставить комментарий