Комплекс мер борьбы, разработанный с учетом биологии вредителей, позволяет довольно успешно проводить работу, направленную как на их истребление, так и на профилактику зараженности хлебных запасов. Все меры борьбы с вредителями делят на две группы: профилактические (предупредительные) и истребительные.
Наибольшее значение в борьбе с вредителями имеют профилактические меры, так как их применение исключает заражение зерна, а также позволяет избежать ухудшения качества и потерь в массе. Истребительные меры применяют к уже зараженным объектам и направлены они на уничтожение вредителей различными способами и средствами.
К группе профилактических мероприятий относят следующее:
1) соблюдение санитарного режима;
2) создание условий, неблагоприятных для развития и размножения вредителей.
Соблюдение санитарного режима - обязательное условие профилактики, которое проводят для ликвидации очагов резервации вредителей и предотвращения их расселения в незараженные объекты.
Вредители могут размножаться в кучах мусора. Поэтому перед началом уборки территорию тока приводят в надлежащее санитарное состояние. Прошлогодние отходы необходимо сжечь, а почву под ними обработать пестицидами. Всю технику следует очистить и обеззаразить. Мусор и отходы, в которых могут накапливаться вредители, с территории предприятия надо регулярно удалять и уничтожать.
Предотвращение заражения и борьба с вредителями предусматривают обязательное соблюдение правил приемки, размещения и хранения зерновых запасов. Необходимо размещать зараженное зерно и продукты отдельно от незараженного.
Создание условий, неблагоприятных для размножения и развития вредителей, включает факторы, влияющие на жизнедеятельность вредителей, - это влажность, температура и состав атмосферы. Соблюдение режимов хранения зерна - важнейшее условие профилактики зараженности хлебных запасов вредителями.
В период поступления зерна нового урожая проводится подготовка зерна к хранению: очистка его и сушка до критической влажности зерна или на 1,0-0,5% ниже критической при подготовке к длительному хранению.
Необходимо проводить охлаждение зерна, которое рекомендуется осуществлять в два этапа: до температуры 20°С (первый этап) и до температуры нижнего температурного порога развития насекомых (второй этап).
М.П. Карасев, государственный инспектор отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области