17 мая 2022, вторник
Областные новости
16.05.2022
Соответствующая задача поставлена главам муниципалитетов в понедельник, 16 мая 2022 года.
16.05.2022
В Пензенской области начала работу благотворительная служба поиска медицинской помощи «Верное направление» - горячая линия для родителей тяжелобольных детей, которые не могут получить или оплатить необходимое лечение для ребёнка.

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Экология

20.09.2021

Время подводить итоги

Виталий Васильевич ЁгинОсень – время подведения итогов в сфере сельского хозяйства. О том, каких производственных результатов достигли местные аграрии за 8 месяцев текущего года, рассказал начальник отдела по развитию сельского хозяйства администрации Никольского района Виталий Васильевич Ёгин.

 

- Какую территорию занимают посевные площади Никольского района?

- Посевная площадь в 2021 году - 23028 га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры 4004 га, масличные 2541 га, картофель и овощи 782 га, кормовые культуры 15268 га.

 

- Сколько намолочено зерна?

- Если брать в целом по всем формам хозяйств района, то на сегодняшний день намолочено  9 575 тонн зерна при средней урожайности 24,5 цн/га, убрано 97% площадей. Впереди предстоит уборка крупяных культур, таких как просо и гречиха. Осталось убрать еще 115 га. Далее - люпин 80 га. Заканчиваем уборку льна. И остается еще подсолнечник – 1447 га.

По подсолнечнику в эти выходные работала малая авиация, проводила десикацию – подсушивание растений. Это мероприятие проводится для сокращения сроков созревания подсолнечника и для того, чтобы легче производился обмолот.

 

- Что можете сказать по вводу в оборот земель сельхозназначения, разрабатываются ли целинные территории?

- Что касается в целом ввода в оборот земель сельхозназначения в 2021 году, то хозяйства очень активно этим занимаются. В этом году введено 934 га земель сельхозназначения, что составляет 105% от плана. С каждым годом все тяжелее вводить землю в оборот, большая часть территорий заросла древесно-кустарниковой растительностью. Хозяйства тратят колоссальные средства на освоение этих территорий. Тем не менее, это необходимо, и этой работой мы занимаемся.

 

- Как развивается животноводство?

- Поголовье крупного рогатого скота на текущий момент на территории Никольского района составляет 5795 голов, что на 563 головы больше, чем в прошлом году. Если брать период с 2014 года, то рост поголовья весьма ощутимый - +2200 голов. К большому сожалению, все меньше скота остается в деревнях на личных подворьях. Но благодаря организованным и крестьянским (фермерским) хозяйствам, количество КРС с каждым годом увеличивается. Крестьянские (фермерские) хозяйства увеличивают обороты, и это не может не радовать. По сравнению с 2020 годом, в районе увеличилось и поголовье птицы. На сегодняшний день 194 тысячи голов в целом по Никольскому району. За год увеличение произошло на 4000 голов. Опять же, отталкиваясь от 2014 года, увеличение произошло на 174 тысячи голов, или в 9 раз. На территории Никольского района реализуются два проекта по разведению птицы – это компания «Авиаген Торкейз Рус» (100 тысяч поголовья индейки) и КФХ Чечерин А.Е. (64 тысячи поголовья кур-несушек).

 

- Как обстоят дела с производством молока и мяса?

- Что касается производства молока, надо признать, что производство молока падает. Это напрямую связано с сокращением количества КРС в личных подсобных хозяйствах. За 8 месяцев 2021 года произведено 3724 тонны, что на 67 тонн меньше, чем в прошлом году на этот период. Однако, надои остаются высокими. На одну фуражную корову за 8 месяцев 2021 года  в среднем составил 3 626 кг, что на 50 кг больше уровня 2020 года. По итогам текущего года планируется надоить от каждой коровы 5150 кг. Производство мяса за 8 месяцев текущего года увеличилось на 54 тонны и составило 691 тонну. Это связано с тем, что многие фермерские хозяйства наращивают поголовье мясного направления.


- Какие инвестиции получила отрасль сельского хозяйства в этом году?

- Общее количество инвестиций в отрасли сельского хозяйства за 2021 год составили 145 миллионов рублей. Хозяйства приобрели в этом году 6 тракторов на 25 млн. рублей, 4 зерноуборочных комбайна на 40 млн. рублей, сельскохозяйственный инвентарь на 20 млн. рублей и закуплено сельскохозяйственных животных на 60 млн. рублей.

 

- Виталий Васильевич, как Вы охарактеризуете 2021 год в плане развития КФХ и ЛПХ? Сколько хозяйств создано в этом году?

- На данный момент на территории Никольского района действуют 38 крестьянских (фермерских) хозяйства, 5 организованных хозяйств и 5135 ЛПХ. В текущем году у нас создано 6 малых хозяйств в статусе ИП, которые работают в сфере сельского хозяйства. Хорошая поддержка идет по социальным контрактам. Это очень большая помощь владельцам ЛПХ, заключившим социальные контракты в качестве индивидуальных предприятий в сфере сельского хозяйства.

Вопросы задавала Надежда Соина

 

 

Оставить комментарий