17 мая 2022, вторник
Областные новости
16.05.2022
Соответствующая задача поставлена главам муниципалитетов в понедельник, 16 мая 2022 года.
16.05.2022
В Пензенской области начала работу благотворительная служба поиска медицинской помощи «Верное направление» - горячая линия для родителей тяжелобольных детей, которые не могут получить или оплатить необходимое лечение для ребёнка.

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Экология

05.08.2021

Будет ли предел этому беспределу?

Однажды в «Знамени труда» проходила уже публикация о несанкционированной свалке, расположенной вблизи предприятия «Квант», на территории СМУ-5 бывшего завода «Красный гигант». Прошел год, и  почему-то была слабая надежда, что после публикации этот мусорный объект если и не был полностью очищен, то хотя бы заблокирован для дальнейшего въезда и загрязнения бытовым мусором. Но то, что мы там увидели, оказалось, по сути, бомбой… Экологической бомбой…

Бытового мусора на этом месте, действительно, оказалось меньше: единичные кучи строительного домашнего мусора в виде досок, бревен, оконных рам и так далее. Однако, смутил «ядерный» запах нефтепродуктов, который ударял в нос и глушил напрочь  все летние ароматы леса. Здесь, в глухомани, где еще сохранились «лоскуты» асфальтированной дороги и разрушенных строений, запах нефтеперерабатывающего завода, казалось бы, должен быть  неуместен. Но «ароматы»  привели на скрытую за оврагом поляну, размером с хорошее футбольное поле,  где открылась ужасающая картина. Как говорил Задорнов: «Вдохните глубже!».

 Будет ли предел этому беспределу? Будет ли предел этому беспределу?

Эту самую поляну, окруженную зелеными елочками, я вначале приняла за выжженное огнем пепелище. Только подобравшись ближе, я увидела, что эта огромная территория залита то ли мазутом, то ли отработанными нефтепродуктами, то ли автомобильными маслами. Посредине нее возвышаются  металлические конструкции, напоминающие крышки верхних люков у цистерн. Все это жутко черное, вонючее, вязкое… Причем, глубоко-вязкое: в одном месте отслоился овраг, обнаживший черный  пласт этой массы толщиной в полметра.

С другой стороны обнаружились два крохотных озерка, покрытых муаровой пленкой, словно туда слили танкер керосина или бензина. И, что самое интересное, посреди одного озерка зиял люк, наподобие канализационного, куда вся эта жижа медленно стекала, сверкая всеми цветами радуги. И ни единого звука тут птиц, стрекоз, кузнечиков; ни мошки, ни комаров… Только удушающий запах нефтепродуктов и черная, словно мрак, поляна…

С третьей стороны нашлись  процессы человеческого «участия»: ковш экскаватора, видимо, пытался уничтожить и закопать черную жижу в плодородный лесной грунт, однако, учитывая многочисленные овражки и буераки, эта «миссия» оказалась безуспешной.

Первая пришедшая в голову мысль была положительной: неужели вблизи Никольска пробилась из недр земных самая настоящая нефть?! А чем черт не шутит, ведь в Кузнецком и Камешкирском районах ее уже добывают?! И прет она из никольской земли, пока еще необузданная человеческой мыслью, заливая дикие и заброшенные окрестности своей чудотворной «энергетической» силой?!

Следующая мысль оказалась более рациональной: может, под этой самой поляной закопаны нефтешламовые хранилища, куда в советские времена сливали для утилизации отработанные нефтепродукты, нефтесодержащие смеси, автомобильные фильтры, промывочные жидкости для цистерн и прочую нефтедрянь? И сейчас  вся эта  вонючая смесь под воздействием аномальной жары, пенясь, выползает из цистерн на поверхность и растекается густой, вязкой массой  по многочисленным овражкам.

А может (это третья версия) это просто банальный, хотя и безумный по своей сути, слив мазута в это укромное место, куда можно спокойно подъехать на машине и после чего можно не менее спокойно спать, не беспокоясь о миллионных штрафах.

Страшной оказалась не только эта «марсианская» панорама вонюче-смазочных материалов. Страшной оказалась правда, лежащая прямо-таки на поверхности.

Вот загорись сейчас вся эта поляна синим пламенем, то рядом с Никольском появится  долгоиграющее огнем и жаром пожарище, наподобие горящего торфяника, который долго-долго будет «удивлять» пожарных и прочие службы своими масштабами.

А рядышком находится знаменитый памятник природы – Торфяное болото со своими чистыми родниками. И не факт, что они еще чистые и родниковые, ведь «миграцию» вредных веществ нефтепереработки в грунтовые и поверхностные воды, в почву никто не запретил, не остановил, не преградил, а, наоборот, позволил, вот так бездумно и безумно сливая  в лесок экологическую бомбу… Я уже не говорю про запахи, которые в жару вызывают удушье. Мало нам Чернобыля, мало нам канализационных «удобрений», мало нам вони и грязи от помоек по всему периметру Никольска!  Я уже не говорю про лесные массивы, овраги, поля! Люди, что же вы делаете-то, а? Будет ли предел этому беспределу?!

Автор: Марина Вострова

 


Оставить комментарий