26 октября 2020, понедельник
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».

Объявления

Экология

30.09.2020

Ильминская «халва»

На территории Ильминского сельсовета имеются месторождения песка, щебня, глины, опоки и опоковидных песчаников. Месторождения указанных полезных ископаемых могут служить сырьевой базой для развития таких производств, как производство строительных материалов. На основе таких месторождений на территории Ильминского сельсовета с 2013 года функционирует предприятие по производству цемента ООО «Азия-Цемент».

Ильминская «халва»

Опока, если кто не знает, это  кремнистая микропористая осадочная порода. В старой советской литературе называлась кремнистой глиной и кремнистым мергелем. Опока сложена более чем на половину хемогенным опалом, содержание его доходит до 90 %.

Людям, далеким от научных изысканий, внешне она напоминает ореховую халву. Ильминцы говорят, что на солнце она  разлагается.

По внешнему виду собранные камушки напоминают больше диатомит или известь. Но известь гораздо белее, чем данная порода. Не камень, а загадка.

Автор: Надежда Соина

 

 


Оставить комментарий