15 сентября 2019,
Областные новости
13.09.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в городе Ростов-на-Дону.
13.09.2019
Пенза стала одним из восьми городов страны, где проходила XV межрегиональная конференция Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье».

Объявления

Торжество духа

12.09.2019

Храму - новая жизнь!

В Маисе начались восстановительные работы в храме Боголюбской Иконы Божией Матери. Величие храма открывается еще до въезда в село. Высокие купола и необычная архитектура церкви, напоминающая маяк на берегу моря, видны издалека, маня гостя посетить село и познакомиться с его достопримечательностью.

Храму - новая жизнь!

В маисский храм любят приезжать паломники из многих уголков России, чтобы поклониться Великой Святыне, помолиться перед Чудотворным образам Боголюбской иконы Божией Матери, причаститься Святых Христовых Тайн. Они находят здесь благодатное исцеление в болезнях и помощь в своих трудах и заботах.

– Мы очень рады, что, наконец-то, начались реставрационные работы, потому что Дом Божий должен выглядеть соответствующе тому, для чего он предназначен, – радуется Евгений Корнилов, глава маисской администрации.

Напомним, что храм Боголюбской иконы Божией Матери в селе Маис имеет приделы во имя архангела Михаила и святого Димитрия, митрополита Ростовского, в честь Боголюбской иконы Божией Матери, святого Николая Чудотворца и святого Илии. В 1873 году освящен придел во имя Архистратига Михаила, в 1874 году — во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Главный престол, а также приделы во имя святителя и чудотворца Николая и святого Илии Пророка освятили в 1881 году. Храмовой святыней была чудотворная Боголюбская икона Божией Матери, прославившаяся многими случаями исцелений. Согласно преданию, история иконы началась в 1155 году, когда князь Андрей Боголюбский переселился в Суздальскую землю. Во время путешествия кони, везшие святой образ, остановились и не могли тронуться с места. Князь Андрей обещал пресвятой Богородице, что построит на этом месте церковь. С тех пор Боголюбская икона прославилась чудесами и исцелениями по всей Руси и особенно заступничеством от ужасных болезней.

Храм был построен на средства прихожан и благодетелей, таких как управляющий имением П. Столыпина Путовым, Кайсаровым, известной пензенской благотворительницей М. Киселевой в середине XIX века. Первая служба прошла в новой пятипрестольной, каменной церкви в день чествования Боголюбской иконы Божией Матери 1 июля 1864 года. В храме находится образ Боголюбской Божией Матери, который считается чудотворным. Боголюбская икона Божией Матери была забыта в храме после венчания дочерью местного отставного полковника. Верующие усмотрели в этом промысел Божий и попросили оставить икону в храме, пообещав сделать копию. Что и было сделано. С тех пор икона находится в храме.

Первые сведения о помощи чудотворной иконы больным неизвестной болезнью детям окрестных деревень датируется 1813 годом. В церковной летописи, которая велась местными священниками с 1847 года, имеются записи об исцелении больных от чудотворного образа. Одна из них рассказывает об исцелении местного крестьянина Салманова, который страдал неизвестной болезнью. Врачи отказались лечить больного, и он готовился уже к смерти.  Но после молебна перед чудотворной иконой больной почувствовал облегчение, а потом и вовсе пошел на поправку и умер уже в глубокой старости.

В 1937 году храм был закрыт и арестован последний священник. В церкви разместили зернохранилище, а впоследствии – склад для хранения минеральных удобрений. В 1964 году на роднике, из которого всегда брали воду на церковные нужды и служились молебны, явился образ Божией Матери. Местные власти при стечении множества народа приказали засыпать родник, а впоследствии забетонировать его. В 1991 году церковь была передана православной общине с целью ее восстановления. Через год в праздник Пасхи в еще не достроенном храме была отслужена первая Божественная Литургия.

В настоящее время полным ходом идут реставрационные работы фасада здания и звонницы. В прошлом году был отремонтирован зимний зал и переделан алтарь. Все работы ведутся на пожертвования прихожан и спонсоров, с которыми сотрудничает отец Виктор. Еще с осени прошлого года настоятель Виктор завез леса, договорился с бригадой рабочих, а уже в этом году началась реконструкция.

Автор: Ольга Фролова

 


Оставить комментарий