29 ноября 2021, понедельник
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.
26.11.2021
В Пензенскую область доставлена крупная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции, в состав которой вошли все 4 вида отечественных препаратов

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Социальная сфера

18.10.2021

Непростая работа статистика

В наше время практически нет должностей, где бы не присутствовала какая-либо форма отчета о деятельности. Ежемесячная, квартальная, по декадам или годовая, но у любого она может вызвать головную боль. Особенно не позавидуешь бухгалтерам различных предприятий, финансистам и банковским служащим. Но представьте себе, что есть организация, сотрудники которой обрабатывают огромный объем информации и подготавливают более тысячи отчетов в год, которые предоставляют органам федеральной и региональной власти, СМИ, организациям и гражданам по запросу?! Эта организация – территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области, или, простыми словами, Пензастат!

Непростая работа статистикаИмея свои подразделения в районах, в том числе и в Никольском, сотрудники Пензастата проделывают огромную работу. Сбор отчетов с предприятий и передача данных в вышестоящие организации отнюдь не простое дело с учетом того, сколько направлений нужно охватить. Статистические показатели собираются в различных областях: сельское хозяйство и окружающая природная среда, охота и лесное хозяйство, здравоохранение, образование, демография и миграционные процессы, жилищная сфера и строительство, транспорт и связь, топливно-энергетические ресурсы, макроэкономика, внешнеэкономическая деятельность, промышленное производство и малое предпринимательство, оптовая и розничная торговля, цены и инвестиции, трудовые ресурсы и заработная плата, и многое-многое другое. По словам руководителя Пензастата Максима Уханова, «по любому направлению мы имеем любой срез».

Благо, сейчас собирать данные позволяют современные технологии, например, система электронного сбора данных по формам федерального статистического наблюдения и бухгалтерской отчетности, которая осуществляется с помощью Интернета, не говоря уже про специальные программы и базы данных.

2021 год для каждого из подразделений Пензастата, в том числе и Никольского, в котором работают только два человека, выдался довольно напряженным. Помимо основной деятельности, Федеральной службой госстатистики (Росстат) на этот год были запланированы три масштабные и важные работы, которые на время их проведения потребовали найма дополнительных сотрудников.

Так, с начала года и до 1 апреля проходило Всероссийское сплошное статистическое наблюдение (иными словами, экономическая перепись) малого бизнеса по итогам работы в 2020 году. Только в Никольском районе подлежало обследованию 767 субъектов малого бизнеса (112 юридических лиц и 655 индивидуальных предпринимателей). Отчеты о результатах их деятельности собирались как в бумажном, так и в электронном виде (через госуслуги и специализированных операторов). В результате не было получено лишь 4% отчетов, так как некоторые ИП были лишь зарегистрированы в Никольском районе, а по факту находились за его пределами, и связаться с ними не получилось.

Вторая масштабная работа – это Всероссийская сельскохозяйственная микроперепись, которая проходила в период с 1 по 30 августа. В Никольском районе сотрудниками районного подразделения Пензастата было обследовано 7 сельхозпредприятий и 26 КФХ, которые вовремя и в полном объеме предоставили необходимые сведения, а также 6630 личных подсобных хозяйств в сельской местности, которых опрашивали 14 переписчиков.

Не успели работники статистики вздохнуть, как на их пороге возникла уже третья и, наверное, самая трудная и масштабная работа – Всероссийская перепись населения, которая из-за пандемии уже дважды переносилась. И вот, наконец, когда установлены точные сроки ее проведения – с 15 октября по 14 ноября этого года – в органах госстатистики началась активная подготовка к ее проведению. В Никольском районе уже создано 52 счетных участка, из которых 13 – сельских, 3 – в р.п. Сура и 36 – в г. Никольске. Переписной персонал подобран полностью. Многие из переписчиков уже неоднократно принимали участие в переписях населения и имеют опыт работы. На днях начнется их обучение. Переписчик должен будет обойти все жилые дома и квартиры, а также иные помещения, где проживают или могут проживать люди. Средняя нагрузка на одного переписчика в Никольском районе составит 550 человек. По словам главного специалиста подразделения Пензастата в Никольском районе Ольги Сурковой, хорошо, когда никольчане идут навстречу и открывают дверь переписчику. Однако, контингент людей в районе довольно разнообразен: от мирных жителей до неблагополучных, пьющих, агрессивно настроенных людей. И с каждым нужно найти общий язык. И если к некоторым категориям никольчан придется идти с участковым, то защитить переписчика от недобросовестных, легкомысленно относящихся к факту нахождения на карантине по COVID-19 или иным вирусным заболеваниям, никольчан довольно непросто. Не говоря уже про ситуацию с бродячими собаками, собирающимися в стаи, и спущенными с цепи во дворах домовладений.

Несмотря на средства индивидуальной защиты, сотрудники госстатистики надеются на благоразумность никольчан. С учетом того, что перепись населения в этом году проходит с широким применением цифровых технологий, находящийся на карантине может самостоятельно, не выходя из дома, заполнить переписной лист на портале Госуслуг. Сделать это не сложно, а главное доступно в любое время суток и безопасно. Можно сохранять заполненные результаты, делать паузу, главное, нужно иметь стандартную или подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг и компьютер, телефон или планшет с выходом в интернет.  Этой же функцией могут воспользоваться и все остальные никольчане. На крайний случай, можно ответить на вопросы переписчика, не впуская его в жилище (он может заполнить переписной лист, стоя перед входом или на небольшом расстоянии).

Принять участие в переписи можно и на ближайших стационарных переписных участках в любое их рабочее время без предварительной записи либо в МФЦ. Несмотря на то, что не нужно будет писать или заполнять переписной лист самому, в период пандемии маску и перчатки с собой нужно иметь обязательно. Также можно дождаться переписчика дома либо заранее договориться о дате и времени его визита, позвонив на ближайший переписной участок.

«У никольчан есть опасения, что наши переписчики попросят предоставить паспорт либо иные документы и сведения, которые можно отнести к персональным данным или которые никольчане не хотели бы распространять, - говорит Ольга Суркова. – И им проще не открыть дверь и проигнорировать переписчика. Но опасаться здесь нечего: во всех случаях никольчанам не нужно показывать никаких документов, все ответы будут записаны со слов, а вопросы имеют обобщенный характер». 

Данные переписи позволят проанализировать текущие нужды россиян и спрогнозировать, в чем они будут нуждаться в будущем. Данные о численности населения дадут возможность властям рассчитать потребность в детских садах, школах, больницах и других объектах социальной инфраструктуры, определить, какие льготы особенно актуальны, скорректировать размер выплат. Еще обновленные статистические данные помогут модернизировать и реализовать новые проекты в различных сферах.  И это лишь малая часть, результаты которой будут зависеть от итогов переписи и, соответственно, нашего с вами активного участия в ней. А чтобы не возникло казусов и неприятных ситуаций, например, когда под видом переписчика Всероссийской переписи населения может появиться асоциальная личность или когда переписчика спутали с кем-то другим, стоит обратить внимание на знаки отличия. У переписчика ВПН будет голубой жилет со специальной маркировкой, трехцветный шарф, синяя сумка, планшет и, главное, удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. «Так что никольчанам нечего бояться, - говорит главный специалист  Ольга Суркова. – Содействие переписчику в переписи населения - наше общее дело, нужное и полезное!»

Кристина Хрусталёва,

На фото: специалисты подразделения Пензастата в  Никольском районе  Ольга Суркова и Олег Филюшкин

 


Оставить комментарий