06 марта 2021, суббота
Областные новости
05.03.2021
Партия готова оказать помощь добровольцам, которые решат попробовать себя в большой политике
05.03.2021
В четверг, 4 марта, во Дворце спорта «Рубин» состоялся финал юбилейного сезона соревнований по хоккею с мячом среди школьных и дворовых команд в рамках партийного проекта «Детский спорт».

Объявления

Социальная сфера

19.01.2021

Перепись - 2021 в новом формате

Проведение Всероссийской переписи населения было запланировано на 2020 год. Но в связи с пандемией  ее проведение перенесено на 2021 год. Более подробно о переписи населения, о сроках ее проведения, кто в ней участвует и есть ли вероятность переписчикам столкнуться с какими-либо препятствиями, нассказывает и.о. главы администрации г.Никольска Денис Петрович Юматов.

 

- Перепись населения в 2021 году -  это первая цифровая перепись в истории России. Чем именно она будет отличаться от предыдущих?

- Впервые в истории это масштабное событие пройдет с применением новых технологий. Любой житель города, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав раздел «Пройти перепись населения». При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Пройти интернет-перепись можно будет и в МФЦ. Вопросы онлайн-переписи полностью такие же, как у переписчиков, но с некоторыми особенностями (всплывающие подсказки и пояснения), благодаря которым будет удобнее заполнять опросник. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику.

Пройдет перепись и в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят соотечественников. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.

Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры.

 

- Учитывая, что перепись станет цифровой, как будет обеспечиваться безопасность данных?

- Участие в переписи населения – дело добровольное. В России никаких наказаний за уклонение от участия в переписи, в отличие от многих зарубежных стран, нет. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика.

Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе ВПН-2021 нет вопросов о размере доходов, только об их источниках. Данные с планшетов напрямую будут переданы в общую базу.

 

- Денис Петрович, в связи с пандемией нас волнует такой вопрос: переписчики будут ходить по домам, или людям будут предложены какие-то альтернативы прохождения переписи? Например, онлайн, через Госуслуги?

- Жители Пензенской области смогут самостоятельно переписаться на портале «Госуслуги», посетить специальные участки в МФЦ или ответить на вопросы переписчика, который занесет данные в планшет.

 

- С какими проблемами могут столкнуться переписчики в ходе проведения переписи, и как можно эти проблемы минимизировать?

- Проблемы: недоверие граждан, боязнь коронавирусной инфекции, наличие  бродячих и непривязанных  собак.  Решение проблем: информационно-разъяснительная работа  среди населения, информация в СМИ о предстоящей переписи. Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. В связи с вышеизложенным, прошу всех собственников частных домовладений обновить или вновь установить таблички на своих домах с указанием точного адреса проживания.

Записала Надежда Соина

 


Оставить комментарий