17 января 2021,
Областные новости
14.01.2021
Огромное количество граждан планеты уже переболели новой коронавирусной инфекцией и очень обеспокоены вопросом возвращения своего здоровья после того, как листок нетрудоспособности был закрыт.
14.01.2021
Какая вакцина применяется в Пензенской области для борьбы с COVID-19, кто и каким образом может получить возможность привиться, какие существуют противопоказания и есть ли необходимость прививаться переболевшим?

Объявления

Социальная сфера

24.12.2020

Семья - это главная ценность

18 декабря в России отметили день работников ЗАГСа. За всем известной аббревиатурой ЗАГС кроется ежедневный кропотливый труд, начиная с регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. О  важности работы, осуществляемой сотрудниками ЗАГСа, о регистрации брака, как о желании взять ответственность за любимого человека, о рождении детей и о популярных именах для новорожденных накануне профессионального праздника мы говорили с начальником территориального отдела ЗАГС Никольского района Еленой Николаевной Лысяковой.

 Елена Николаевна Лысякова

- Елена Николаевна, обычно ЗАГС ассоциируется со свадьбами, но ведь это не единственное, чем вы занимаетесь.

- Самое распространенное представление о ЗАГСе — это цветы, кольца, крики «горько», одним словом – свадьбы. Но этот торжественный вид деятельности занимает, как правило, лишь малую часть нашей работы.  Остальное время — рутинная бумажная работа. Основное направление деятельности ЗАГСа – это исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Отсюда вытекает наша первая задача – защита прав и законных интересов граждан. Для этого в соответствии с законодательством должна быть обеспечена регистрация соответствующего акта гражданского состояния. Отдел осуществляет семь видов деятельности: регистрация брака, его расторжение, регистрация рождения и смерти, перемена имени, установление отцовства и усыновления. Все это тщательно заносится в электронную базу и собирается в архив на бумажных носителях. Информация строго конфиденциальна. С помощью такого архива, например, можно восстановить утерянное или испорченное свидетельство о рождении, о браке, расторжении брака,  смерти. Было время, когда наша служба относилась к НКВД, и, наверное, не зря. Ведь в ЗАГСе информации не меньше, чем в секретных органах.

 

- Елена Николаевна, за что Вы любите свою работу?

– Я действительно люблю свою работу и считаю её подарком судьбы, несмотря на колоссальную загруженность. Она сочетает в себе всё: умение слушать, говорить, сопереживать, вести торжественные регистрации, владеть собой. Она требует знаний в каких-то юридических моментах, сложных психологических ситуациях. Каждый день в ЗАГС приходят те, кто сталкивается с различными жизненными ситуациями. Если в течение дня мне удалось помочь кому-то или объяснить, как можно решить проблему, я бесконечно рада этому. Значит, работаю не зря.

Я вижу, как создается семья, можно сказать, стою у истоков официального создания семьи и всегда искренне верю и желаю, чтобы семейная жизнь каждой пары была долгой и счастливой! Очень радуюсь и испытываю чувство гордости, когда встречаю семейную пару уже с детками, и все у них хорошо. У меня возникает такое ощущение, что я тоже имею к их счастью какое-то, пусть и минимальное, отношение. А вот когда люди разводятся, наоборот, очень переживаю, часто думаю о том, почему у них не сложилась семейная жизнь.

 

- К Вам приходит много людей с разными, как радостными, так и горькими, событиями, произошедшими в их жизни. У Вас получается эмоционально не вовлекаться в ситуацию?

- Скажу честно, нет. Так же, как и в первый год работы, я испытываю сострадание и горечь вместе с пришедшими в ЗАГС по поводу утраты близкого человека, радостное волнение и тот же трепет во время торжественной регистрации заключения брака, гордость и счастье при регистрации рождения нового гражданина России.

 

- Какими основными качествами должен обладать сотрудник ЗАГСа?

- У работника нашей службы должны быть такие качества, как ответственность, внимательность, усидчивость, аккуратность, так как любая ошибка может привести к очень неприятным последствиям, вплоть до признания записи акта недействительной. А в нашей работе это недопустимо. Но мы ведь работаем не только с документами, но и с людьми, поэтому я считаю, что работников ЗАГСа отличают душевная теплота, любовь к людям и своему делу, умение сопереживать и умение индивидуально подходить к каждому посетителю, уважительно и внимательно относиться к его проблемам. Все эти качества помогают нам с достоинством выполнять свой служебный долг.

Чем больше работаешь, тем больше приобретаешь опыта и знаний, совершенствуешь свои навыки и мастерство, тем больше ответственности перед людьми ложится на твои плечи.

 

- Как Вы относитесь к «гражданскому браку»?

- Я считаю, что семья – это та ценность, которая всегда была, есть и будет основной, первостепенной. У каждого человека должна быть семья. Сейчас многие утверждают, что мы живем в "гражданском браке", но на юридическом языке подобный союз называется сожительством. Настоящим же гражданским браком можно назвать только брак, зарегистрированный в ЗАГСе. На сожительство не распространяются никакие законы о семье и браке, и конечно же в первую очередь от таких отношений страдают дети, рожденные вне брака. Государственная регистрация брака - вовсе не пустая формальность. Если любишь человека, то несешь за него ответственность. Нельзя быть "пробными родителями", "пробными супругами", если любишь - расписаться не проблема, а если проблема – значит, не любишь по-настоящему. 

 

- Как молодые родители чаще всего называют своих детей? По Вашему мнению, что влияет на выбор «модных» имен?

- Жители нашего города и района подходят к этому вопросу достаточно серьезно и ответственно, и примеров каких-то экзотических имен за последнее время я привести не могу. Родители, прежде чем зарегистрировать рождение, долго и тщательно выбирают для маленького человечка имя, которое будет закреплено за ним в индивидуальном порядке и вписано в его первый документ — свидетельство о рождении.  Самые популярные имена мальчиков в этом году  - Матвей, Илья, Макар, Дмитрий, Алексей, Кирилл, Богдан. Самые популярные среди девочек - София, Милана, Елизавета, Варвара, Мария и Полина. Есть и редкие имена - Демид, Лев, Виктор,  Таисия, Агата, Валентина.

 

- Чем порадовал уходящий год?

- Главным событием уходящего года мы  считает завершение работы по передаче сведений, содержащихся в региональной системе "ЗАГС Находка", в Единый государственный реестр ЗАГС (ЕГР ЗАГС) с 1926 года по сентябрь 2018 года. Эта работа была начата с введения в действие новой системы с 1 октября 2018 года. Работа была очень трудоемкая, так как архивный фонд нашего района в числе самых больших в области и составляет более 250 тысяч записей. Нововведение значительно упростило процедуру получения повторных свидетельств и справок. Теперь гражданин может обратиться в любой ЗАГС по месту пребывания и получить необходимый документ там, независимо от места регистрации записи акта.

 

- Елена Николаевна, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника?

- Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег, сегодняшних и тех, кто трудился в отделе ЗАГС Никольского района в прошлом, с нашим профессиональным праздником! Желаю вам крепкого здоровья, душевного тепла, любви и поддержки близких, неиссякаемой жизненной энергии и хорошего настроения, благополучия и оптимизма!

 

Биографическая справка:

Елена Николаевна Лысякова – педагог по образованию. Трудилась учителем в школе, затем директором социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г.Никольска «Мечта». С 2012 года возглавила  территориальный отдел ЗАГС Никольского района. Самое большое богатство и счастье для Елены Николаевны – муж и дочери. Супруг Александр трудится механиком на автотранспортном предприятии г.Никольска. Старшая дочь Мария – старший юрисконсульт ООО «Русэнергосбыт» в г.Саратове. Младшая дочь Алина – студентка магистратуры МГУ им. Н.П.Огарева.

Беседовала Надежда Соина

 

 


Оставить комментарий